Аналитики о стратегии Китая без коронавируса и замедлении экономического роста

Аналитики о стратегии Китая без коронавируса и замедлении экономического роста

Рабочий работает на производственной линии в цехе материаловедения Шендэ в зоне экономического и технологического развития Ляньюньган, провинция Цзянсу, Восточный Китай, 31 октября 2021 года.

Ван Чун | Barcroft Media | Getty Images

Экономист предупредил в понедельник, что замедление темпов экономического роста в Китае усилится, поскольку азиатский гигант будет придерживаться своей стратегии нулевого заражения вирусом COVID.

«Если Китай продолжит придерживаться своей стратегии нулевого заражения вирусом Covid, я думаю, что внутренний спрос окажется под давлением», — сказал Хао Чжоу, старший экономист Commerzbank по развивающимся рынкам.

«Но в то же время мы знаем, что нет никаких признаков того, что Китай ослабит или ослабит такую ​​политику в ближайшее время. Так что в следующие пару кварталов, я думаю, в основном экономическая активность в Китае продолжит замедляться», — сказал он. он сказал CNBC «Squawk Box Asia» в понедельник.

Многие страны Азии изначально использовали агрессивный подход и пытались ликвидировать Covid в пределах своих границ. Но они постепенно отказались от этой стратегии, поскольку распространяется очень заразный дельта-вариант, а блокировки становятся менее эффективными в борьбе с вирусом.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Стратегия нулевого заражения Covid обычно включает в себя строгую изоляцию — даже после выявления всего одного или нескольких случаев — обширное тестирование, строго контролируемые или закрытые границы, а также надежные системы отслеживания контактов и карантинные мандаты.

В отличие от некоторых своих соседей, Китай настаивает на этом подходе. В ночь на Хэллоуин посетители шанхайского Диснейленда должны были пройти тесты на Covid, чтобы выйти. Это требование появилось после того, как власти узнали, что за неделю до этого парк посетили близкие люди из числа заболевших коронавирусом.

Замедление темпов роста Китая на фоне недвижимости, энергетического кризиса

Экономический рост Китая замедлился, поскольку серьезный энергетический кризис ударил по производству, снизив промышленную активность.

В то же время гигант недвижимости Evergrande и его долговая нагрузка остаются в центре внимания, поскольку правительство пытается сократить долю заемного сектора. С тех пор опасения распространились на других китайских разработчиков, некоторые из которых задержали платежи или объявили дефолт. По оценкам Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится около четверти ВВП Китая.

Согласно опросу аналитиков Reuters, в третьем квартале экономика выросла всего на 4,9%, не оправдав ожиданий роста на 5,2%. Это резкое падение по сравнению с ростом на 7,9% во втором квартале.

Десять крупных банков, отслеживаемых CNBC, снизили свои годовые прогнозы по ВВП Китая.

«Я думаю, что реальность такова, что при таком резком замедлении экономического роста, [the government] введет в действие некоторые целевые меры — которые могут включать меры денежно-кредитной политики — которые пытаются нацелить кредитование на более инновационные и производительные части экономики », — сказал Эсвар Прасад, профессор торговой политики Корнельского университета. .

Сейчас Пекин сталкивается с рядом «очень сложных проблем» с точки зрения балансирования, сказал он в понедельник в интервью CNBC «Уличные знаки Азии».

«Как сделать так, чтобы экономика была менее зависимой от промышленного сектора, в то время как… пытаясь поддерживать достойный рост? Как вы давите на сектор недвижимости… пытаясь сохранить рост, а сектор недвижимости по-прежнему остается очень важной частью экономика?» — сказал Прасад. «И как поддерживать динамичную экономику, в то время как государственное вмешательство в экономику, безусловно, увеличивается?»

В этом году Китай также подавил своих технологических гигантов, поскольку регулирующие органы сосредоточили внимание на ужесточении правил в отношении недобросовестной конкуренции, защиты данных и многого другого.

— Холли Эллиатт, Эвелин Ченг, Йен Ни Ли из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons