Аналитики обсуждают, оптимистичны ли они в отношении развивающихся рынков

Аналитики обсуждают, оптимистичны ли они в отношении развивающихся рынков

Профессор: Сейчас рынок мало связан со стоимостью — им движет настроение и импульс

Экономисты и аналитики говорят, что Индия стала излюбленным местом для многих инвесторов — и это отчасти потому, что в период экономической нестабильности дела у нее идут лучше, чем у многих других стран.

Но исследования также показывают, что Индии предстоит пройти долгий путь к созданию инфраструктуры и проведению реформ, которые могут привлечь иностранных инвесторов, многим из которых по-прежнему сложно вести бизнес в стране.

«Индийская экономика держится лучше, чем экономика большинства других стран мира», — сказал на прошлой неделе профессор финансов Школы бизнеса Нью-Йоркского университета Асват Дамодаран в программе «Street Signs Asia» CNBC.

«Он держится с точки зрения роста, с точки зрения устойчивости, а также привлекает деньги, потому что куда еще могут пойти деньги, верно? Я имею в виду, что вы убрали много рынков со стола, деньги должны куда-то идти. «

«Реальность такова, что Индия выигрывает как от того, что у нее необычная экономика, так и от того, что она является местом, куда направляется капитал, и это тоже может измениться со временем. Но на данный момент я могу понять, почему Индия является привлекательным рынком для многих иностранных институциональных инвесторов. .»

Премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует довести экономику Индии до 5 триллионов долларов к 2024–2025 годам.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Сокращение прогнозов ВВП

Прогнозы роста ВВП Индии на 2022 год продолжают снижаться, сократившись примерно до 6% в свете глобальных встречных ветров, таких как повышение процентных ставок, которые повышают вероятность рецессии.

Конференция ООН по торговле и развитию заявила, что рост ВВП Индии замедлится до 5,7% в 2022 году после достижения 8,2% в 2021 году. На 2023 год прогнозируется более низкий темп роста на уровне 4,7%. Всемирный банк также снизил прогноз роста ВВП Индии на 2022–2023 годы до 6,5% с более ранней оценки в 7,5%.

Несмотря на понижение, прогноз роста Индии по-прежнему выше, чем у других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, ожидается, что АСЕАН+3 (в которую входят Китай, Япония и Южная Корея) в этом году вырастет на 3,7%, сообщило на прошлой неделе Управление макроэкономических исследований АСЕАН+3, в то время как экономисты понизили прогноз роста Китая до 2%. и 4%.

Неадекватная инфраструктура

В последние месяцы премьер-министр Индии Нарендра Моди и лидеры индийского бизнеса, такие как миллиардер Гаутам Адани, удвоили усилия по продвижению Индии среди глобальных инвесторов.

У Моди есть планы сделать Индию экономикой в ​​5 триллионов долларов к 2024-2025 годам, в то время как Адани заявил на недавней конференции Forbes в Сингапуре, что Индия перейдет с экономики в 3 триллиона долларов в 30 триллионов долларов в следующие 25 лет.

Но в исследовании, проведенном для проверки цели Моди в размере 5 триллионов долларов в прошлом году, Deloitte India заявила, что, хотя страна является излюбленным местом для прямых иностранных инвестиций, для достижения этой цели ей необходимо провести дополнительные реформы.

В отчете подчеркивается необходимость увеличения ПИИ в производственный сектор, и добавляется, что основная часть инвестиций приходится на сектор услуг, при этом производство привлекает лишь около трети денег, которые идут на услуги.

Рабочий готовит вермишель, которая используется в традиционном сладком блюде, широко употребляемом в священный месяц Рамадан, на фабрике в Аллахабаде, 13 апреля 2021 года.

Санджай Каноджиа | Афп | Гетти Изображений

Вдобавок ко всему, большинство из 1200 опрошенных Deloitte бизнес-лидеров заявили, что в Индии сложнее вести бизнес по сравнению с такими странами, как Китай и Вьетнам.

Руководителям бизнеса в секторах недвижимости, промышленности и коммунальных услуг Индии особенно трудно инвестировать в них из-за низкой институциональной стабильности и неадекватной инфраструктуры.

«Хотя за последний год отношение к Китаю и пошатнулось, страна по-прежнему является близким конкурентом Индии среди американских инвесторов в качестве направления для своих капиталовложений», — говорится в отчете.

Тем не менее, реформы в Индии с годами улучшились и движутся в правильном направлении, сказал Сасидаран Гопалан, доцент экономики Университета Объединенных Арабских Эмиратов.

Государственный банк Индии заявил, что инфляция в стране должна снизиться

Тем не менее, хотя Гопалан согласился с тем, что Индия «выделяется как на заднем дворе, так и среди других развивающихся рынков», он сказал, что это не «единственная игра в городе».

Профессор Школы государственной политики Ли Куан Ю в Сингапуре Рамкишен Раджан признал, что развивающиеся в Индии реформы и продвижение инфраструктуры привлекли внимание инвесторов, но сказал, что ее торговый протекционизм по-прежнему является недостатком.

«Таким образом, Индия в настоящее время переживает сочетание хорошей политики и удачи. Так что в целом я понимаю бычий настрой на Индию, хотя есть оговорка», — сказал Раджан.

«Несмотря на смягчение правил ПИИ, нежелание Индии проводить большую либерализацию торговли, включая присоединение к региональным торговым соглашениям, может препятствовать проникновению в страну трудоемкого производства».

Это помешает стране полностью использовать свой «демографический дивиденд», сказал Раджан.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *