Аналитики считают, что продажи смартфонов могут упасть во втором квартале

Аналитики считают, что продажи смартфонов могут упасть во втором квартале

По мнению аналитиков, китайский рынок смартфонов может сократиться во втором квартале, поскольку в стране наблюдается всплеск случаев заболевания коронавирусом. Но Apple, по словам аналитиков, вполне может добиться успеха, поскольку она продолжает привлекать пользователей на рынке высокого класса.

Издательство будущего | Издательство будущего | Гетти Изображений

Недавний всплеск случаев Covid в Китае угрожает подорвать продажи телефонов на крупнейшем в мире рынке смартфонов, если его не сдержать, но американский гигант Apple все еще может удержаться, считают аналитики CNBC.

В среду Китай сообщил о более чем 20 000 случаев заражения Covid, большинство из которых произошло в мегаполисе Шанхае. Власти ввели в городе строгие меры по блокировке, что поставило под угрозу логистику и потребительские расходы.

Нил Моустон, исполнительный директор Strategy Analytics, прогнозирует снижение поставок смартфонов на 20% в годовом исчислении во втором квартале.

Нил Шах, партнер Counterpoint Research, сообщил CNBC, что продажи смартфонов в апреле и мае могут упасть на 12-13% в годовом исчислении.

Продажи могут вырасти в июне из-за огромных скидок и по мере того, как Covid утихает. Это может привести к снижению продаж смартфонов в Китае на 3-4%, сказал Шах. Однако, если ситуация с Covid сохранится, рынок может упасть до 12% в годовом исчислении, добавил он.

Сегмент Android в Китае остается жестоким рынком, где полдюжины брендов (таких как Xiaomi) яростно борются из-за цены на кусок уменьшающегося Android-пирога.

Нил Моустон

исполнительный директор, Strategy Analytics

Поставки смартфонов могут упасть примерно на 3,4% в годовом исчислении во втором квартале, прогнозирует Уилл Вонг, менеджер по исследованиям IDC.

«Ожидается, что влияние будет в основном исходить от слабого потребительского спроса и настроений, вызванных вспышкой Covid, и замедления экономического роста», — сказал Вонг CNBC. «Перебои с поставками будут менее тревожным фактором, поскольку заводские пузыри и опыт правительства по сдерживанию вспышки могут помочь смягчить последствия».

В марте сборщику Apple iPhone Foxconn пришлось ненадолго закрыть один из своих основных заводов в Шэньчжэне из-за Covid. Во время вспышек Covid Китай пытался максимально поддерживать заводы в рабочем состоянии, чтобы уменьшить сбои.

Android-плееры уязвимы

По словам Вонга из IDC, сокращение поставок смартфонов в Китае во втором квартале будет «главным образом связано с ослаблением рынка Android».

Android — это операционная система Google для смартфонов. Китайские бренды используют их модифицированные версии. Поставщиками телефонов Android являются китайские производители смартфонов, такие как Xiaomi, Oppo и Vivo.

«Сегмент Android в Китае остается жестоким рынком, где полдюжины брендов (таких как Xiaomi) яростно борются из-за цены на кусок уменьшающегося Android-пирога», — сказал Моустон из Strategy Analytics.

Тем не менее, Apple может неплохо себя чувствовать. Шах сказал, что Apple может столкнуться со снижением поставок примерно на 4-5% во втором квартале, но это отчасти носит сезонный характер, поскольку эффект от выпуска новых продуктов сходит на нет. Apple выпустила свои новейшие продукты в конце прошлого года.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

По словам Шаха и Вонга, Apple продолжает извлекать выгоду из падения Huawei на премиальном сегменте рынка. Бизнес Huawei по производству смартфонов пострадал из-за санкций США, лишивших технологического гиганта доступа к ключевым компонентам, таким как передовые чипы.

Вонг сказал, что Apple действительно может увидеть положительный рост во втором квартале «на фоне упадка Huawei и отсутствия сильных конкурентов высокого класса».

Моустон сказал, что ожидает, что Apple действительно увеличит свою общую долю рынка в Китае в 2022 году, «поскольку ее преданные, состоятельные поклонники перейдут на новые или более доступные модели 5G».

5G относится к мобильному интернету следующего поколения, который обещает сверхбыстрые скорости. В марте Apple выпустила версию более дешевого iPhone SE 2022 года, которая предлагает 5G.

Ваш адрес email не будет опубликован.