Аномальная жара в Китае может оказать цепное воздействие на его экономику – экономист

Аномальная жара в Китае может оказать цепное воздействие на его экономику – экономист

Гражданин в дыхательной маске, спасающейся от жары, едет по дороге 23 мая 2019 года в Китае. Электрическая нагрузка в китайской провинции Хэнань достигла нового рекорда в понедельник, в основном из-за потребности в кондиционировании воздуха, поскольку волны палящей жары распространились по регионам к северу от реки Янцзы.

ВКГ | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

По словам главного экономиста Hang Seng Bank China, в настоящее время Китай находится в тисках разрушительной волны тепла, которая может оказать серьезное влияние на его экономику.

Волна тепла — «довольно ужасная ситуация», — сказал Дэн Ван в интервью CNBC «Squawk Box Asia» в четверг, добавив, что она, вероятно, может продлиться в течение следующих «легко двух-трех месяцев».

Китай столкнулся с рекордной жарой и борется с отключением электроэнергии в районе реки Янцзы. Экстремальные температуры нарушили рост сельскохозяйственных культур и поставили под угрозу домашний скот.

«Это повлияет на эти крупные энергоемкие отрасли и будет иметь [a] эффект домино во всей экономике и даже в глобальной цепочке поставок», — сказала она.

«Мы уже наблюдаем замедление производства в сталелитейной промышленности, в химической промышленности, в производстве удобрений. Это очень важные вещи, когда речь идет о строительстве, сельском хозяйстве и производстве в целом», — добавил Ван.

Согласно сообщению государственных СМИ, с июля в большинстве районов бассейна реки Янцзы наблюдались экстремально высокие температуры. Количество осадков в этом районе выпало примерно на 45% по сравнению со средним показателем за последние годы, исходя из данных Минводхоза.

В докладе также цитируется Лю Вейпин, вице-министр водных ресурсов, который заявил в среду, что с августа водохранилища пополнили 5,3 миллиарда кубометров воды в средней и нижней части реки Янцзы.

Последние волны тепла и перебои в подаче электроэнергии напомнили о крупном отключении электроэнергии в прошлом году, охватившем многие ключевые производственные центры Китая, такие как Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу.

«В прошлом году, как мы подсчитали, период дефицита электроэнергии привел к росту ВВП Китая примерно на 0,6%», — сказал Ван. «В этом году мы думаем, что это число будет намного выше… я бы сказал, на 1,5% ниже».

«Сейчас мы даем 4% роста ВВП за весь год. Если текущая ситуация сохранится, то я должен сказать, что темпы роста, вероятно, ниже [3%],» она добавила.

Ваш адрес email не будет опубликован.