Апелляционный суд разрешил Трампу отложить публикацию записей расследования 6 января

Апелляционный суд разрешил Трампу отложить публикацию записей расследования 6 января

Бывший президент Дональд Трамп разговаривает со сторонниками во время митинга на торгово-выставочном центре штата Айова 9 октября 2021 года в Де-Мойне, штат Айова.

Скотт Олсон | Getty Images

Федеральный апелляционный суд в четверг удовлетворил просьбу бывшего президента Дональда Трампа о временном прекращении публикации отчетов Белого дома законодателям, расследующим смертоносное вторжение в Капитолий.

Постановление суда было вынесено за день до того, как Национальный архив должен был начать предоставлять эти записи в специальный комитет Палаты представителей, расследовавший нападение 6 января. Но сейчас этот шаг приостановлен, поскольку апелляционный суд рассматривает дело по сокращенному графику, с устными аргументами, назначенными на утро 30 ноября.

Трамп подал в суд на комитет в середине октября, чтобы заблокировать его погоню за траншем документации за время пребывания Трампа у власти, утверждая, что многие из них защищены привилегиями исполнительной власти, доктриной, которая позволяет сохранять конфиденциальность некоторых сообщений исполнительной власти. Но президент Джо Байден отказался использовать привилегию в отношении оспариваемых документов.

Федеральный судья отклонил аргумент адвоката Трампа во вторник вечером. В своем мнении на 39 страницах судья Таня Чуткан написала, что точка зрения Трампа «по-видимому, основана на представлении о том, что его исполнительная власть« существует вечно ». … Но президент не король, а истец не президент ».

Чуткан согласился с комитетом палаты представителей, что в спорах о привилегиях исполнительной власти позиция нынешнего президента имеет большее значение, чем позиция его или ее предшественника.

Трамп подал уведомление об апелляции в Апелляционный суд США по округу Колумбия менее чем через час.

Адвокат Трампа Джесси Биннолл в экстренном запросе в четверг утром попросил апелляционный суд ненадолго приостановить публикацию оспариваемых записей, пока он не рассмотрит еще один судебный запрет в ускоренном порядке.

Биннолл написал, что комитет палаты представителей и Национальный архив не возражали против этой просьбы.

В четверг днем ​​апелляционный суд удовлетворил это ходатайство об административном запрете. Национальному архиву и архивисту США Дэвиду Ферриеро «предписано не публиковать записи, запрошенные Специальным комитетом палаты представителей, в отношении которого истец заявляет о своих правах исполнительной власти, в ожидании дальнейшего постановления этого суда», — говорится в постановлении суда.

Апелляционный суд также удовлетворил просьбу Биннолла об ускорении рассмотрения заявки Трампа на удержание записей из комиссии Палаты представителей.

Избирательный комитет двухпартийной палаты представителей расследует факты и причины вторжения 6 января, когда толпа из сотен сторонников Трампа вынудила членов Конгресса покинуть свои палаты во время совместного заседания, временно сорвав усилия по подтверждению победы Коллегии выборщиков Байдена.

Трамп, который никогда не уступал Байдену на выборах 2020 года и намекает, что снова будет баллотироваться в президенты в 2024 году, был подвергнут импичменту в Палате представителей за подстрекательство к восстанию и оправдан в Сенате.

Специальный комитет, в который входят семь демократов и два республиканца, выпустил повестки для дачи показаний от множества нынешних и бывших соратников Трампа, в том числе бывших старших советников Стива Бэннона и Стивена Миллера, бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, бывшего главы администрации Белого дома. Марк Медоуз и пресс-секретарь Кейли МакЭнани.

Комиссия Палаты представителей также ищет широкий спектр записей о периоде пребывания Трампа в Белом доме, в том числе сообщения о стратегиях, направленных на то, чтобы обратить вспять победу Байдена на выборах 2020 года. Трамп оказывал давление на государственных чиновников и законодателей Конгресса, чтобы те оспорили победу Байдена на выборах, а Трамп и его союзники подали десятки исков, которые не смогли отменить результаты коллегии выборщиков какого-либо штата.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons