Apple отказалась от Intel, и это окупилось

Apple отказалась от Intel, и это окупилось

Генеральный директор Apple Тим Кук выступает с основным докладом на Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC) 2020 года в Театре Стива Джобса в Купертино, Калифорния.

Brooks Kraft / Apple Inc / Раздаточный материал через Reuters

Решение Apple отказаться от Intel окупилось в этом году.

Этот поворот позволил Apple полностью переосмыслить Mac, который начал устаревать из-за устаревшего дизайна и многократных ежегодных обновлений. После развода с Intel Apple выпустила гораздо более захватывающие компьютеры, которые в сочетании с продолжающейся пандемией, заставившей людей работать и учиться из дома, привели к резкому росту бизнеса Apple Mac.

Это не всегда было само собой разумеющимся. Когда Apple объявила о своем уходе от Intel в 2020 году, было справедливо задаться вопросом, насколько хорошо Apple может питать ноутбуки и настольные компьютеры. Apple использовала собственные чипы для iPhone и iPad, но продавала компьютеры с процессорами Intel в течение 15 лет. Было неясно, насколько хорошо его настольное программное обеспечение macOS будет работать с приложениями, разработанными для работы на чипах Intel, и будут ли его процессоры предлагать какие-либо преимущества для потребителей и справляться с интенсивными задачами, для выполнения которых люди обращались к MacBook.

Эти опасения быстро развеялись.

Первый чип Apple M1 был выпущен в 2020 году в ноутбуке MacBook Air. Он был более мощным, чем чип Intel, но при этом предлагал более длительное время автономной работы и имел конструкцию без вентилятора, что помогло сделать новый MacBook Air от Apple еще тише. Это оказалось ранним успехом.

В апреле 2021 года генеральный директор Тим Кук заявил во время отчета о прибылях и убытках компании за второй квартал финансового года, что микросхема M1 способствовала 70,1% -ному росту выручки Apple Mac за этот квартал, которая достигла 9,1 миллиарда долларов.

Apple запускает новый iMac.

Источник: Apple Inc.

Рост продолжился в третьем квартале финансового года, когда выручка Mac выросла на 16% в годовом исчислении. В том же квартале компания выпустила совершенно новый iMac, который предлагал переработанный сверхтонкий металлический корпус, который выглядит как экран, установленный на подставке. Он тоньше, чем модели Intel, которые были до него, но предлагает другие преимущества, такие как гораздо лучшая веб-камера, отличные динамики и гораздо более четкий дисплей, чем модели, которые он заменил. Apple сделала запуск более захватывающим, предложив iMac целую гамму цветов, чего не было с момента выпуска iMac 1999 года.

В 4 квартале финансового года наблюдалось замедление роста, когда выручка Mac выросла всего на 1,6%, поскольку Apple, как и все производители, столкнулась с замедлением роста из-за всплеска продаж, вызванного началом пандемии, и решила проблемы с цепочкой поставок. Но в объем продаж за четвертый квартал финансового года не вошла выручка от самого захватывающего нового компьютера года.

Apple MacBook Pro

Источник: Apple

Выпущенный в октябре 14-дюймовый MacBook Pro доказал, что процессоры Apple способны удовлетворить самых требовательных клиентов.

Новый ноутбук работает на новейших процессорах Apple M1 Pro и M1 Max, которые даже лучше справляются с интенсивными задачами, такими как одновременное редактирование нескольких видеофайлов с высоким разрешением. У него лучший экран среди ноутбуков Apple, который ярче, четче и плавнее, чем у более ранних моделей Intel. Но, что более важно, ноутбуки по-прежнему предлагают длительное время автономной работы благодаря более энергоэффективной конструкции процессоров Apple. В сочетании с множеством портов, которые позволяют подключать высокоскоростные аксессуары, дополнительные дисплеи или дополнительное хранилище, это, безусловно, лучший ноутбук на рынке.

Финансовые отчеты Apple за второй квартал в январе покажут, насколько хорошо продаются все ее новые компьютеры.

Но очевидно, что переход от Intel позволил Apple на полной скорости продвинуться вперед в разработке собственных чипов, во многом так же, как это происходит с iPhone и iPad, последним из которых еще не удалось сопоставить ни один другой планшет на рынке. Больше не нужно задержек, которые преследовали Intel, которая начала отставать от AMD со своими новыми 7-нанометровыми чипами. Apple имеет полный контроль над своим «стеком», что означает, что она может разрабатывать новое компьютерное оборудование и программное обеспечение вместе, вместо того, чтобы позволять мощности микросхем другой компании диктовать, что ее компьютеры могут и что не могут делать.

Возьмем, к примеру, способ, которым M1 может улучшить качество веб-камеры на своих компьютерах, даже несмотря на то, что это тот же датчик изображения, который использовался в предыдущих моделях Intel. Есть и другие преимущества владения аппаратным и программным обеспечением.

Новое программное обеспечение Apple для macOS Monterey скоро позволит компьютерам, работающим на M1, использовать одну клавиатуру и мышь, например, с iPad, что позволит вам легко управлять несколькими устройствами одновременно. У M1 Mac есть и другие эксклюзивные функции, такие как голосовая диктовка на устройстве, улучшенное преобразование текста в речь Siri, более подробные карты и портретный режим в FaceTime, который размывает фон позади вас. И хотя выбор приложений по-прежнему ограничен, на компьютерах Mac M1 можно запускать те же приложения, что и на iPhone и iPad.

Ожидайте, что эта тенденция сохранится в следующем году. В отчетах говорилось, что в 2022 году мы увидим еще один новый MacBook Air, обновления для самых мощных iMac Pro и Mac Pro и многое другое. И мы можем увидеть M1 в совершенно новых категориях продуктов.

Чип настолько хорош в управлении питанием, что его можно использовать даже в гарнитуре Apple с дополненной реальностью. В ноябрьском отчете ведущего аналитика Apple Минг-Чи Куо говорится, что предстоящие AR-очки Apple, которые, по его словам, появятся в продаже в конце 2022 года, будут такими же мощными, как и его Mac. Куо сказал, что это поможет гарнитуре выделиться среди конкурентов, поскольку гарнитура сможет выполнять интенсивные графические задачи без подключения к компьютеру или телефону.

Ваш адрес email не будет опубликован.