Apple CarPlay может стать троянским конем в автомобильной промышленности

Apple CarPlay может стать троянским конем в автомобильной промышленности

Apple использует популярность iPhone, чтобы продвинуться в автомобильной промышленности. Автопроизводители немного не уверены, как они относятся к этому.

Apple объявила о следующем поколении своего автомобильного программного обеспечения CarPlay в июне. Он берет на себя пользовательский интерфейс на всех внутренних экранах, заменяя газовые датчики и скоростные наборы цифровой версией, работающей от iPhone водителя. Он предположил, что CarPlay помогает автопроизводителям продавать автомобили.

Технический менеджер Apple Эмили Шуберт сказала, что 98% новых автомобилей в США поставляются с установленным CarPlay. Она представила шокирующую статистику: 79% покупателей в США купили бы автомобиль только в том случае, если бы он поддерживал CarPlay.

«Это обязательная функция при покупке нового автомобиля», — сказал Шуберт во время презентации новых функций.

Перед автомобильной промышленностью стоит непривлекательный выбор: предложить CarPlay и отказаться от потенциального дохода и шанса стать участником серьезного сдвига в отрасли, или потратить значительные средства на разработку собственного информационно-развлекательного программного обеспечения и обслуживать потенциально сокращающуюся аудиторию покупателей автомобилей, которые купят новый автомобиль. без карплея.

Apple хочет занять место за столом

Автопроизводители регулярно продают дополнительные услуги и функции владельцам транспортных средств по мере того, как автомобили подключаются к Интернету, приобретают функции автономного вождения и переходят от питания на бензине к питанию от электричества и аккумуляторов.

Согласно отчету McKinsey, рынок программного обеспечения для автомобилей будет расти на 9% в год до 2030 года, быстрее, чем автомобильная промышленность в целом. Аналитики McKinsey прогнозируют, что к 2030 году объем продаж программного обеспечения для автомобилей может составить 50 миллиардов долларов.

Apple хочет кусок пирога.

GM, которая не была указана на слайде Apple, уже получает доход в размере 2 миллиардов долларов в год от автомобильных подписок и ожидает, что к 2030 году он вырастет до 25 миллиардов долларов в год. Tesla, которая не поддерживает CarPlay, недавно перешла на продажи. его функции помощи водителю «FSD», включая автоматическую парковку и удержание полосы движения, в виде подписки, которая стоит 199 долларов в месяц.

Автопроизводители в Китае начинают создавать электромобили, которые глубоко интегрируются с их приложениями, позволяя водителям ремонтировать, общаться с другими владельцами или даже заменять арендованные батареи.

«Мы считаем, что в конечном итоге это может привести к тому, что Apple будет предоставлять услуги с использованием платформ автомобильных датчиков», — написал в июне аналитик Goldman Sachs Род Холл о CarPlay следующего поколения.

Следующее поколение CarPlay потребует значительной поддержки со стороны автопроизводителей, чтобы предоставить программному обеспечению Apple доступ к основным системам. Apple предложила заручиться сотрудничеством с несколькими крупными автопроизводителями.

«Автопроизводители всего мира рады представить новую версию CarPlay клиентам», — добавил Шуберт, прежде чем показать слайд с 14 брендами автопроизводителей, включая Ford, Mercedes-Benz и Audi.

Отраслевые обозреватели считают, что автопроизводителям необходимо использовать программные услуги — и смотреть на предложение Apple со скептицизмом — иначе они рискуют остаться позади.

«Это действительно трудное время в отрасли, когда автомобильные компании думают, что они все еще производят автомобили. Это не так. Они создают программное обеспечение на колесах, и они не знают об этом, и они продают его. », — сказал Конрад Лейсон, старший аналитик AutoForecast Solutions.

CarPlay может принести новый доход

Новая версия CarPlay может стать огромным источником дохода для Apple.

Во-первых, если пользователю нравится интерфейс CarPlay в iPhone, он с меньшей вероятностью переключится на телефон с Android. Это стратегический приоритет для Apple, которая получает большую часть своего дохода от продажи оборудования.

Во-вторых, хотя компания еще не взимает плату с автопроизводителей или поставщиков, она может продавать услуги для автомобилей так же, как распространяет программное обеспечение для iPhone.

В июне Apple сообщила, что изучает функции, которые интегрируют коммерцию в кабину автомобиля. По данным Reuters, одна новая функция, анонсированная этим летом, позволит пользователям CarPlay переходить к бензоколонке и оплачивать топливо с приборной панели автомобиля.

Apple уже зарабатывает десятки миллиардов в App Store и намерена увеличить эту сумму, если когда-нибудь решит взимать плату за услуги в автомобилях.

В 2021 году, например, общий объем продаж Apple в App Store составил от 70 до 85 миллиардов долларов, из которых на долю приходится от 15% до 30%, в зависимости от приложения. В настоящее время Apple не берет процент от покупок, сделанных в приложениях для iPhone, за физические товары или услуги.

Новый CarPlay также позволяет Apple собирать информацию и данные высокого уровня о том, как люди используют свои автомобили. Это ценная информация, если она когда-нибудь выпустит свой собственный автомобиль, разработка которого велась очень секретно в течение многих лет. (Автомобильная группа Apple и ее команда CarPlay организованы в отдельные подразделения.)

Например, когда люди используют приложение Apple Maps, компания получает представление о том, какие маршруты наиболее популярны и когда трафик самый высокий. Он также может увидеть, какие приложения CarPlay набирают обороты и загружаются.

В заметке, опубликованной ранее в этом году, аналитики Morgan Stanley предположили, что достижения в области беспилотного вождения могут высвободить триллионы часов в год, которые Apple могла бы использовать с новыми услугами и продуктами — потенциально огромный рынок.

«Сколько стоит час человеческого времени, проведенного в машине без дела? Зависит от того, кого вы спросите… но (и это только наше мнение) 1,2 триллиона часов, умноженных на что угодно, — это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО», — писали ранее аналитики Morgan Stanley. год.

Автомобильные компании настроены скептически

Apple говорит, что такие крупные игроки, как Honda, Nissan и Renault, «рады» поддержке нового CarPlay. В 2021 году 14 брендов, представленных на слайде Apple, поставили более 17 миллионов автомобилей.

Но автомобильные компании могут быть не так взволнованы, как предполагала Apple. Немногие из них анонсировали модели, которые будут поддерживать новый CarPlay, и большинство из них уклончиво.

По словам представителя, Land Rover, который появился на слайде Apple, «работает с Apple», чтобы понять, как он может стать «частью» ее информационно-развлекательной системы. «Слишком рано комментировать будущие предложения продуктов», — добавил представитель Land Rover и Jaguar.

Mercedes-Benz описал свою приверженность CarPlay как «обсуждения» с Apple.

«В целом мы оцениваем все потенциально важные новые технологии и функции внутри компании», — сказал представитель Mercedes Benz.

Отсутствие обязательств со стороны автопроизводителей может быть связано со сроками и производственным циклом: Apple заявляет, что автомобили начнут анонсировать «в конце следующего года». Но холодная реакция может быть вызвана и тем, что новый CarPlay представляет собой серьезный сдвиг в отношениях Apple с автомобилями.

Новый CarPlay потребует, чтобы автомобильные системы реального времени передавали эту информацию обратно на iPhone пользователя, где она будет анализироваться и интегрироваться в собственное программное обеспечение Apple и отображаться на экранах автомобиля. Интерфейс Apple также будет включать элементы управления автомобилем. Согласно рекламному ролику Apple, пользователи могут нажать кнопку сенсорного экрана, разработанную Apple, чтобы включить кондиционер.

«Получение контроля над этими корневыми функциями примечательно тем, что оно эффективно передает управление автомобилем из рук автопроизводителя Apple», — написал в исследовательской записке основатель Loup Funds Джин Мюнстер.

Откажутся ли автопроизводители от этого контроля над автомобильным опытом, может иметь стратегическое значение для автомобильной промышленности. Сообразительные производители электромобилей, ориентированные на цифровые технологии, такие как Tesla и Rivian, избегают Apple CarPlay из-за протестов своих пользователей, скорее всего, по стратегическим причинам (хотя генеральный директор Apple Тим Кук, как сообщается, в начале этого месяца прокатился на грузовике Rivian).

Если автомобильные компьютеры и экраны в конечном итоге будут в основном отображать интерфейс Apple, у автопроизводителей будет меньше возможностей продавать эти услуги своим клиентам. И они могут потерять возможность определять свои отношения с клиентами с помощью онлайн-сервисов и приложений.

«Цель игры должна быть для OEM-производителей: «Я должен занять место за столом где-то так, чтобы, когда появятся эти услуги, я был в деле», — сказал аналитик Radio Free Mobile Ричард Виндзор. «Для этого смартфон пользователя должен оставаться в его кармане, когда он садится в машину. В ту минуту, когда он включает CarPlay, Android Auto, Android Automotive или что-то еще, у автопроизводителя настоящие проблемы».

Ваш адрес email не будет опубликован.