Apple может опередить Microsoft Windows с помощью чипов M2

Apple может опередить Microsoft Windows с помощью чипов M2

Генеральный директор Apple Тим Кук (справа) смотрит на обновленный ноутбук MacBook Air во время WWDC22 в Apple Park 6 июня 2022 года в Купертино, Калифорния. Генеральный директор Apple Тим Кук открыл ежегодную конференцию разработчиков WWDC22.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

Объявленные в понедельник новые ноутбуки Apple, оснащенные собственными чипами нового поколения от производителя iPhone, могут создать новые проблемы для прибыльного бизнеса Windows, принадлежащего Microsoft.

С тех пор как в конце 2020 года Apple начала продавать компьютеры Mac на базе собственных процессоров M1, компьютерный бизнес компании набирает обороты. Ранее на этой неделе Apple представила M2, который дебютирует в новых MacBook Air и 13-дюймовом MacBook Pro.

Новый чип будет включать на 25% больше транзисторов и на 50% больше пропускной способности, чем M1.

Микако Китагава, аналитик компании Gartner, занимающейся исследованиями в области технологий, считает, что Apple может продолжить увеличивать долю рынка с архитектурой M2. По оценкам Gartner, в 2021 году на Apple приходилось 7,9% мировых поставок ПК в разбивке по операционным системам, а на долю Windows приходилось 81,8%. Фирма ожидает, что доля Apple вырастет до 10,7% в 2026 году, поскольку доля Windows снизится до 80,5%.

Китагава сказал, что в ближайшие несколько недель появится обновленный прогноз, который, скорее всего, улучшит показатели Apple.

Бизнес Apple по производству компьютеров Mac возродился благодаря новым устройствам, оснащенным собственными чипами компании в качестве замены процессорам Intel. Первым был MacBook Air, выпущенный в прошлом году, за ним последовали обновленные модели ноутбуков iMac, Mac Mini и MacBook Pro, а также новая модель для опытных пользователей под названием Mac Studio.

Новые устройства Apple имеют более длительное время автономной работы, чем их старые аналоги на базе Intel, и большую вычислительную мощность.

Продажи росли. Бизнес Apple Mac вырос на 23% в 2021 финансовом году до более чем 35 миллиардов долларов продаж. В мартовском квартале продажи Mac выросли более чем на 14%, что выше, чем в любой другой категории оборудования Apple. В апреле генеральный директор Apple Тим Кук заявил аналитикам, что «невероятная реакция клиентов на наши компьютеры Mac на базе M1 помогла увеличить выручку на 15% по сравнению с прошлым годом, несмотря на ограничения поставок».

Это не очень хорошая новость для Microsoft.

Большая часть доходов Microsoft от Windows поступает от лицензий, которые она продает Dell, HP, Lenovo и другим производителям устройств. Это составляет 7,5% от общего дохода Microsoft и почти 11% от валовой прибыли, написали в заметке на этой неделе аналитики Morgan Stanley во главе с Китом Вайсом.

По мере того, как Microsoft теряет долю рынка, «на рынке теряется контроль над ценами», — сказал Брэд Брукс, генеральный директор стартапа Censys, занимающегося кибербезопасностью, и бывший корпоративный вице-президент Microsoft по потребительскому бизнесу Windows.

Большая часть доходов от лицензий Windows производителям устройств поступает от коммерческих клиентов. Брукс сказал, что Apple добивается успехов среди потребителей, и за девять лет работы в Microsoft он понял, что существует положительная корреляция между использованием продукта потребителем и тем, что происходит на работе.

«Как только они начнут использовать другой набор продуктов в своей домашней среде, они с большей вероятностью примут эту среду в своей профессиональной среде», — сказал Брукс, говоря о корпоративных лидерах, которые принимают решения о покупке технологий.

Брукс сказал, что переключился на Mac в качестве основного компьютера в 2017 году и сказал, что в будущем ему нужен компьютер M2. По его словам, все около 150 сотрудников его компании используют Mac в качестве основных компьютеров.

Компании не спешили внедрять компьютеры Apple M1 из-за опасений, что ключевые приложения не будут совместимы. Но Adobe, Microsoft и другие разработчики постепенно выпускают собственные версии своего программного обеспечения для устройств, сказал Китагава, который теперь ожидает, что корпоративное внедрение будет расти.

Патрик Мурхед, генеральный директор отраслевой исследовательской компании Moor Insights and Strategy, сказал, что ПК с Windows могут в конечном итоге иметь время автономной работы и производительность, сравнимые с новейшими компьютерами Mac от Apple. Среди производителей чипов, которых они используют, «сейчас отношения между Apple и AMD ближе, чем между Apple и Intel», — сказал Мурхед.

Однако у Apple есть и другие рычаги воздействия, поскольку она может предлагать более дешевые компьютеры. Мурхед предполагает, что MacBook SE может стоить 800 или 900 долларов по сравнению со стартовой ценой в 1199 долларов за грядущий MacBook Air от Apple M2. Это будет похоже на то, что Apple сделала с iPhone SE, бюджетным iPhone, в котором отсутствуют некоторые из новейших усовершенствований компании для смартфонов.

«MacBook SE по гораздо более низкой цене значительно подорвал бы работу Windows, — сказал Мурхед.

Microsoft не ответила на запрос о комментариях.

— Киф Лесвинг из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Чип M2 и услуга Apple с оплатой позже — самые важные анонсы Apple на WWDC, говорят в Goldman’s Hall.

Ваш адрес email не будет опубликован.