Apple может выпустить устройство смешанной реальности в этом году

Apple может выпустить устройство смешанной реальности в этом году

Шер Ванг, председатель, соучредитель и генеральный директор HTC, выступает с основным докладом во второй день Mobile World Congress 2023.

Джоан Крос | Нурфото | Нурфото через Getty Images

БАРСЕЛОНА — Глава компании по производству бытовой электроники HTC считает, что Apple собирается выпустить собственную гарнитуру смешанной реальности, но ее не беспокоит конкуренция.

Выступая перед CNBC на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, генеральный директор и соучредитель HTC Шер Ванг сказала, что технологический гигант из Купертино, вероятно, запустит продукт смешанной реальности, или XR, «очень скоро» — возможно, уже в этом году. XR относится к технологиям, которые сочетают в себе физический и цифровой миры.

«Я думаю, что самый ранний [release date] может быть в середине или позже в этом году», — сказал Ван.

Она добавила, что компания, скорее всего, отдаст предпочтение такому устройству, а не очкам дополненной реальности.

Apple не сразу ответила на запрос CNBC о комментариях.

Сообщается, что компания на неопределенный срок приостановила планы по запуску очков дополненной реальности к 2025 году. Давно ходили слухи, что компания работает над собственными технологиями виртуальной и дополненной реальности. В январе Bloomberg сообщил, что весной готовится к выпуску гарнитуры смешанной реальности.

Apple часто откладывает знакомство с определенной тенденцией или функцией продукта до тех пор, пока другие фирмы не успеют это сделать. Например, у iPhone не было камеры с двумя объективами до 2017 года, спустя годы после того, как HTC представила двойную камеру в своем телефоне HTC One M8 в 2014 году.

«Apple всегда более осторожна. Я думаю, что рынок сейчас достаточно велик. [that] они, вероятно, войдут», — сказал Ван.

Но когда Apple в конце концов пробивается в новую категорию продуктов, она имеет тенденцию «пересматривать то, как все думают о возможностях», по словам Лео Гебби, главного аналитика подключенных устройств в CCS Insight.

Нил Шах, вице-президент по исследованиям Counterpoint Research, сказал CNBC: «XR — это новейшая форма того, как мы можем по-разному взаимодействовать с миром, и она может изменить парадигму персональных компьютеров».

«Apple и вся индустрия осознают потенциал и, следовательно, хотят войти в этот сегмент и в конечном итоге возглавить его», — добавил он.

Конкуренция XR жесткая

Apple будет не единственной компанией, которая будет участвовать в игре XR. В октябре Meta выпустила свое устройство Quest Pro стоимостью 1500 долларов, которое позволяет пользователям взаимодействовать с виртуальными объектами, которые появляются в полноцветном виде окружающего мира.

Ранее на этой неделе руководитель Samsung заявил, что южнокорейский гигант электроники «разрабатывает» свою стратегию смешанной реальности. У Microsoft есть собственная гарнитура смешанной реальности под названием HoloLens. В понедельник китайский производитель смартфонов Xiaomi представил прототип набора очков дополненной реальности.

Изобретатель мобильных телефонов: современные телефоны не подходят для разговоров

Это будет означать усиление конкуренции для HTC. По данным Counterpoint Research, во втором квартале 2022 года компания отгрузила более 100 000 устройств XR, что на 158% больше, чем 40 000 отгрузок за тот же период годом ранее. Но его доля на рынке остается относительно небольшой.

Во всяком случае, Ван считает, что переход от Apple, Meta, Samsung и других в этой области будет способствовать общему внедрению устройств смешанной реальности, которые она считает благом для бизнеса HTC.

«Это действительно доказало, что наше направление правильное», — сказала она. «Конкуренция — это всегда хорошо».

Когда-то крупный игрок на рынке смартфонов, компания HTC сделала ставку на слияние виртуального и физического миров. В январе компания выпустила свое устройство Vive XR Elite, легкую гарнитуру, ориентированную на игры, фитнес и производительность, по цене 1099 долларов.

В 2018 году HTC продала Google часть своего бизнеса по производству смартфонов за 1,1 миллиарда долларов.

Ставка на «метавселенную»

В долгосрочной перспективе можно сделать ставку на то, что эти устройства будут тем, как мы будем взаимодействовать с массовым виртуальным миром, известным как «метавселенная». У HTC есть собственная так называемая метавселенная, названная HTC Viverse, и компания рассказала о своих амбициях в этой области на выставке на этой неделе.

«Метавселенная как бы растет в состоянии, когда так много компаний, работающих в социальных сетях, и компании-садоводы, обнесенные стеной, пытаются построить ее самостоятельно», — сказал CNBC Шен Е, глобальный руководитель отдела продуктов HTC. «Наша цель — сделать его максимально открытым и взаимосвязанным».

Шумиха вокруг метавселенной в последнее время утихла, так как первоначальная шумиха вокруг участия Меты утихла. Согласно данным IDC, мировые поставки VR-шлемов, а также продажи устройств дополненной реальности в прошлом году упали более чем на 12%.

Вместо этого компании сосредоточились на искусственном интеллекте, новой модной технологической теме, которая была поднята на вершину любимых тенденций инсайдеров отрасли благодаря ChatGPT, популярному чат-боту с искусственным интеллектом. На MWC южнокорейская телекоммуникационная компания SKTelecom разместила большую вывеску с надписью «AI METAVERSE».

Надев одно из устройств HTC XR, пользователи могут погрузиться в виртуальное пространство или взаимодействовать с трехмерными объектами в окружающем их физическом пространстве.

В одном случае, продемонстрированном на MWC, людей пригласили испытать свои боксёрские навыки. Появляется сетка из девяти черных кругов, и вы получаете очки за то, как быстро вы можете ударить по ним, поскольку они загораются красным цветом один за другим в случайном порядке.

Помимо потребительского пространства, HTC видит, что его технология предлагает приложения в более коммерческих и промышленных условиях. По словам Вана, компания работает с ВВС США и полицейскими управлениями над проведением виртуальных тренировок.

По словам генерального директора, ChatGPT станет «вехой» для Qualcomm, поскольку он демонстрирует возможности смартфонов с искусственным интеллектом.

По словам генерального директора, ChatGPT станет «вехой» для Qualcomm, поскольку он демонстрирует возможности смартфонов с искусственным интеллектом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *