Apple подала в суд на NSO Group, компанию, известную своим взломом iPhone от имени правительств

Apple подала в суд на NSO Group, компанию, известную своим взломом iPhone от имени правительств

Генеральный директор Apple Тим Кук выступает с основным докладом на Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC) 2020 года в Театре Стива Джобса в Купертино, Калифорния.

Brooks Kraft / Apple Inc / Раздаточный материал через Reuters

Во вторник Apple подала в суд на NSO Group, израильскую фирму, которая продает программное обеспечение правительственным учреждениям и правоохранительным органам, которое позволяет им взламывать iPhone и читать данные на них, включая сообщения и другие средства связи.

Ранее в этом году Amnesty International заявила, что обнаружила iPhone последней модели, принадлежащий журналистам и адвокатам по правам человека, которые были заражены вредоносным ПО NSO Group под названием Pegasus.

Apple добивается постоянного запрета NSO Group на использование программного обеспечения, услуг или устройств Apple.

Ранее в этом месяце правительство США внесло в черный список NSO Group, запретив ей использовать американские технологии в своей деятельности.

Apple также заявила во вторник, что устранила недостатки, которые позволяли программному обеспечению NSO Group получать доступ к личным данным на iPhone с помощью атак с нулевым щелчком, когда вредоносное ПО доставляется через текстовое сообщение и оставляет мало следов заражения.

Затем пользователи Pegasus могут удаленно наблюдать за действиями владельца iPhone, в том числе путем доступа к микрофону и камере устройства, а также собирать электронные письма, текстовые сообщения и историю просмотров, как утверждает Apple в своем иске.

Apple заявила, что атаки были нацелены только на небольшое количество клиентов, и сообщила во вторник, что проинформирует пользователей iPhone, которые могли стать целью вредоносного ПО Pegasus.

«Чтобы доставить FORCEDENTRY на устройства Apple, злоумышленники создали Apple ID для отправки вредоносных данных на устройство жертвы, что позволяет NSO Group или ее клиентам доставлять и устанавливать шпионское ПО Pegasus без ведома жертвы», — говорится в заявлении Apple. «Хотя серверы Apple использовались не по назначению для доставки FORCEDENTRY, они не были взломаны или скомпрометированы в ходе атак».

Apple сообщает, что NSO Group создала учетные записи Apple ID и согласилась с условиями обслуживания iCloud для работы со своим шпионским ПО.

NSO Group обвиняется в использовании «0day» ошибок для создания своего шпионского ПО или в недостатках, которые Apple еще не смогла исправить. После того, как Apple исправит эксплойт, это уже не нулевой день, и пользователи могут защитить себя, обновив программное обеспечение iPhone до последней версии.

Ранее в этом году Amnesty International заявила, что обнаружила доказательства взлома iPhone 12 и получила список из 50 000 телефонных номеров, на которые нацелено программное обеспечение NSO Group. Программное обеспечение NSO Group, как утверждается, использовалось для слежения за родственниками и людьми, близкими к Джамалу Хашогги, обозревателю Washington Post, убитому в Турции убийцами, работавшими от имени Саудовской Аравии. Amnesty International заявила, что обнаружила вредоносное ПО NSO Group на iPhone французского юриста по правам человека, французского активиста, индийского журналиста и руандийского активиста.

Ранее в этом месяце Министерство торговли США внесло в черный список NSO Group, запретив ей использовать американские технологии в своей деятельности. WhatsApp, дочерняя компания Meta и Facebook, также отдельно судится с NSO Group.

Компания NSO Group не была доступна для комментариев сразу. Ранее в этом году официальный представитель заявил, что NSO продает свои технологии правоохранительным органам и спецслужбам для предотвращения преступлений и террористических актов, а также проверяет своих клиентов.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons