Apple расширяет финтех-амбиции в iOS 16

Apple расширяет финтех-амбиции в iOS 16

Apple Pay позже

Предоставлено: Apple Inc.

Apple превращается в финтех-компанию.

Компания объявила о нескольких новых функциях приложения Wallet для iPhone на конференции разработчиков в понедельник, которые напрямую конкурируют с продуктами других финтех-компаний, таких как Affirm и PayPal. Большой: сервис «Купи сейчас, заплати потом» под названием Apple Pay Later. Это объявление привело к падению акций Affirm более чем на 5% в понедельник, а по состоянию на утро вторника они упали еще на 4%.

Apple также запустит новую платежную систему в конце этого месяца, которая позволит вам платить кому-то, поднося свой iPhone к их iPhone. Это прямой конкурент Block’s Square. А Wallet в iOS 16 позволит вам отслеживать онлайн-заказы, которые вы покупаете через Apple Pay.

Все это указывает на один из самых интересных уголков экосистемы Apple — растущий набор финансовых продуктов в приложении Wallet. Многие из этих функций не предназначены для непосредственного заработка Apple, но они делают Apple Pay более привлекательной для людей, которые еще не пробовали ее. (Apple берет крошечный процент с каждой транзакции Apple Pay, поэтому чем больше людей использует его, тем лучше для Apple.) Как и большинство основных новых функций iOS, это еще один механизм, позволяющий клиентам оставаться привязанными к экосистеме Apple и переходить на новую. iPhone, когда они будут готовы.

Но новые функции Apple Wallet также появляются во время большой экономической неопределенности. Инфляция по-прежнему зашкаливает. Цены на газ продолжают бить рекорды. И есть много вполне реальных опасений по поводу предстоящей рецессии. Apple может быть трудно запустить новый продукт, предназначенный для того, чтобы люди покупали больше вещей, если эти тенденции сохранятся в течение года.

Новые конкуренты Apple в сфере «купи сейчас, заплати позже» в последние месяцы столкнулись с трудностями, поскольку потребительские расходы сместились с товаров на услуги. Другие финтех- и крипто-компании, такие как Robinhood, PayPal и Coinbase, также столкнулись с трудностями в этом году.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

У Apple есть долгосрочное видение Wallet. Когда в понедельник компания представила последние функции, руководители заявили, что конечная цель приложения цифрового кошелька — заменить все в вашем физическом кошельке.

Но в некоторых областях дела идут медленно, например, прошлогодняя функция, позволяющая добавить водительские права, которая доступна всего в нескольких штатах США, и скоро ожидается еще несколько. Даже в этом случае вы можете использовать удостоверение личности только на контрольно-пропускных пунктах TSA в одном аэропорту Феникса. Автопроизводители также не спешили внедрять функцию iOS, позволяющую хранить цифровую версию ключа от машины на телефоне.

Тем не менее, вчера Apple сообщила мне, что медленное внедрение мало беспокоит. Есть надежда, что потребительский спрос подтолкнет третьи стороны к принятию этой технологии.

Однако со стороны финансовых технологий Apple создает основу для стимулирования своего платежного бизнеса, добавляя больше функций в Apply Pay и Wallet, помимо использования iPhone вместо кредитной карты для оплаты вещей. И из-за того, что Apple использует более миллиарда устройств, гораздо больше людей скоро познакомятся с этими продуктами.

Ваш адрес email не будет опубликован.