Apple урегулировала групповой иск по клавиатуре MacBook «бабочка»

Apple урегулировала групповой иск по клавиатуре MacBook «бабочка»

К клавишам на клавиатуре нужно привыкнуть.

Тодд Хаселтон | CNBC

Apple согласилась на урегулирование коллективного иска в размере 50 миллионов долларов в понедельник вечером по поводу «клавиатуры-бабочки» компании, которая устанавливалась на ноутбуки MacBook в период с 2015 по 2019 год.

Мировое соглашение, вероятно, приведет к выплатам клиентам, которые заменили подходящие клавиатуры MacBook или колпачки клавиш в магазине Apple или авторизованном ремонтном центре, согласно документам об урегулировании, рассмотренным CNBC.

Выплаты могут варьироваться от 300 до 395 долларов для людей, которые заменили несколько клавиатур, до 125 долларов для людей, которые заменили одну клавиатуру, и до 50 долларов для людей, которые заменили одну клавиатуру, заявили юристы в соглашении.

Мировое соглашение приближает печально известную эпоху в дизайне продуктов Apple. Apple не признала правонарушения или вину в мировом соглашении.

Apple изначально представила клавиатуру-бабочку как инновацию, которая могла позволить ее ноутбукам стать еще тоньше. Но клиенты сказали, что клавиатуры Apple «бабочка» были подвержены сбоям и могли быть повреждены пылинкой, из-за чего клавиатура неожиданно повторяла буквы или вообще не регистрировала нажатия клавиш.

Клавиатуры-бабочки были непопулярны, а их недостатки вызывали песни и долгие жалобы. Один влиятельный блоггер Apple назвал клавиатуру худшим продуктом «в истории Apple». Apple принесла извинения за проблемы в корпоративном заявлении и представила сервисную программу по бесплатной замене клавиатур, начиная с 2019 года.

Подходящие ноутбуки включают MacBook, MacBook Air и MacBook Pro, проданные в период с 2015 по 2019 год. Стоимость ремонта негарантийной клавиатуры-бабочки в этот период может составлять до 475 долларов США.

По словам Саймона Гриля, адвоката Gerard Sharp, представляющего интересы клиентов, мировое соглашение, если оно будет одобрено, будет применяться по всей стране.

«Если суд даст предварительное одобрение, уведомление будет распространено, и члены класса поселений в любом штате будут иметь право участвовать», — сказал Гриль в электронном письме.

Apple постепенно отказалась от клавиатур-бабочек, начиная с 2019 года, вернувшись к более традиционной конструкции «ножничного переключателя». С тех пор Apple сообщила о росте своего бизнеса Mac на 11% в 2020 году и на 23% в 2021 финансовом году, достигнув уровня продаж в 35 миллиардов долларов.

Тем не менее, рост бизнеса Apple Mac также мог быть вызван пандемией, которая увеличила продажи ПК, поскольку люди работали из дома, а также внедрением компанией собственных чипов серии M, которые увеличивают время автономной работы и скорость отклика.

Мировое соглашение должно быть одобрено судьей.

Ваш адрес email не будет опубликован.