Арендная плата на Манхэттене в декабре была самой высокой за всю историю

Арендная плата на Манхэттене в декабре была самой высокой за всю историю

Многоквартирные дома в районе Верхний Ист-Сайд в Нью-Йорке.

Виктор Дж. Блю | Блумберг | Гетти Изображений

Арендная плата на Манхэттене достигла самого высокого уровня за декабрь, поскольку предложение квартир резко упало, а домовладельцы начали требовать двузначного повышения.

Согласно отчету Дугласа Эллимана и Миллера Сэмюэля, средняя арендная плата за квартиру на Манхэттене в декабре достигла 4440 долларов, в то время как более широко наблюдаемая чистая медианная арендная плата (средняя арендная плата, включая все скидки) достигла 3392 долларов — самый высокий уровень за декабрь за всю историю наблюдений. Чистая эффективная медианная арендная плата выросла на 21% по сравнению с прошлым годом.

Всплеск знаменует собой резкий поворот по сравнению с прошлым годом, когда на Манхэттене было сдано в аренду более 25 000 пустующих квартир, и даже самые оптимистичные брокеры предсказывали многолетнее восстановление. Теперь арендная плата часто превышает допандемический уровень, и арендаторы сталкиваются с резким повышением арендной платы в этом году.

«Гейзер спроса»

«То, что началось в прошлом году как струйка, превратилось в гейзер спроса», — сказала Жанна Раскопф, ведущий брокер по аренде на Манхэттене вместе с Дугласом Эллиманом. «Я занимаюсь этим уже 14 лет, и это абсолютно беспрецедентно».

Раскопф и другие брокеры говорят, что спрос в основном обусловлен тем, что выпускники колледжей получают новую работу на Манхэттене. Многие вернулись в город прошлой весной, когда мэр Билл де Блазио объявил, что город вновь откроется 1 июля. Несмотря на то, что только около трети офисных работников вернулись на свои рабочие места на Манхэттене, ожидание возвращения в офис продолжается. чтобы привлечь волны людей, говорят брокеры.

Жители Нью-Йорка, которые продали свои квартиры и переехали во Флориду или другой штат с низким налогообложением, также снимают жилье, чтобы сохранить часть своего рабочего места в городе. Раскопф сказал, что даже очень богатые люди иногда предпочитают арендовать Манхэттен, а не покупать его, ожидая в стороне, пока они не увидят, как экономическое и культурное будущее города будет развиваться после пандемии.

Весь спрос создал внезапный дефицит предложения. Год назад уровень вакантных площадей — обычно около 2% для Манхэттена — составлял 11%. Согласно отчету, запасы упали на 81% в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года.

Сейчас уровень вакантности необычайно низок — 1,7%, и доступно всего 4700 квартир. Предложение настолько низкое, что общая арендная активность в декабре упала на 40% по сравнению с прошлым годом из-за нехватки арендных квартир.

Тендерные войны, двузначное повышение арендной платы

Раскопф сказала, что недавно выставила на продажу квартиру с двумя спальнями за 12 000 долларов в месяц. Она сразу же пригласила 26 человек посетить квартиру и устроила войну между арендаторами. Она сказала, что арендная плата, вероятно, будет на 15% выше запрашиваемой цены — как и многие квартиры, которые она выставляет в последнее время.

«Забудьте о скидках Covid», — сказала она. «Люди знают, что цена листинга обычно является отправной точкой сейчас, и им придется предлагать более высокие ставки, чтобы получить ее. Я бы сказал, что более половины моих листингов в четвертом квартале были по цене предложения или выше».

Существующие арендаторы также получают большие повышения арендной платы. Брокеры говорят, что у арендаторов, которые заключили выгодные сделки в 2020 и начале 2021 года, начинают наступать сроки аренды. Арендодатели видят, что они могут увеличить арендную плату на 20-30% и более в зависимости от рынка, и стремятся компенсировать свои более низкие доходы или убытки во время пандемии.

Самый большой рост арендной платы произошел в центре города: средний рост арендной платы составил 28% до 4100 долларов. Арендная плата за небольшие студии и квартиры с одной спальней выросла быстрее всего, при этом арендная плата за студию выросла примерно на 21%.

В то время как многие арендодатели пытаются работать с существующими арендаторами, чтобы ограничить рост, некоторые новые арендаторы быстро вытесняются с рынка, который они, наконец, смогли себе позволить в 2020 году. новое поколение молодых арендаторов.

«Арендодатели пытаются идти на компромиссы», — сказала она. «Но им пришлось продолжать оплачивать свои расходы и налоги во время пандемии, и теперь они могут вернуть свои деньги. Некоторые арендаторы просто говорят: «Я не могу позволить себе увеличение на 20%» и уезжают».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *