Армяно-азербайджанский конфликт потребовал оставить за пределами России

Армяно-азербайджанский конфликт потребовали оставить за пределами России➤ Главное.net

Армянские предприниматели повторили проблемы со своей продукцией в Москве. На этот раз в центре внимания оказалась торговая сеть «Твой дом», принадлежащая азербайджанскому бизнесмену Аразу Агаларову. Армянская диаспора требует от московских властей жестко подавлять дискриминацию. С азербайджанской стороны происходящее объясняется гражданской позицией. Эксперты указали, каким может быть выход из конфликтной ситуации. Об этом сообщает Rambler.

Сеть магазинов «Твой дом», принадлежащая азербайджанскому бизнесмену Аразу Агаларову, отказалась продавать армянские товары. Об этом в Facebook сообщил соучредитель Ассоциации экспортеров Армении «Экспорт Армения». Информацию о бойкоте продукции также подтвердил посол Армении в России Вардан Тоганян. По словам Степаняна, сеть магазинов решила прекратить продажу всех армянских товаров: соков, джемов, вина и бренди. Об этом сообщает Rambler.

Ежемесячно до 18 лет: «путинские» платежи в 10 тысяч хотят продлить

«Все прилавки были заполнены товарами, произведенными в Азербайджане. Это уже провокация », — сказал посол« Спутник-Армения ».

По словам Тоганяна, провокация направлена ​​на превращение торговых точек в России в «большой Нагорный Карабах», что чревато опасными последствиями. «Это факт. Я уведомил об этом соответствующие ведомства», — предупредил Тоганян.

Следует отметить, что «Твой Дом» — не первая торговая структура, связанная с азербайджанским бизнесом в России, который обвиняется в бойкотировании армянских товаров. Еще в минувшее воскресенье газета VZGLYAD подробно рассказала о скандале вокруг столичного рынка Food City, принадлежащего уроженцам Азербайджана Богу Нисанову и Зараху Илиеву. Посольство Армении в Москве обратилось в полицию из-за трудностей с доступом грузовиков с армянскими фруктами на территорию этого рынка.

Совместными усилиями посольства и армянской общины грузовики, прибывшие из Армении, тем не менее были отправлены на другие базы в Москве и в другие крупные центры оптовой торговли. Но не прошло и недели, как с «Твоим домом» возникла похожая проблема.

«Не покупать армянские фрукты — это не конфликт, это гражданская позиция.

Конфликт — это то, что происходит в Европе, в Соединенных Штатах, когда толпа тысяч армянских демонстрантов избила 30-50 азербайджанцев, которые охраняют свое посольство », — заявил газете« ВЗГЛЯД »азербайджанский политолог Самир Мамедов. «Это сложный и довольно эмоциональный вопрос», — пояснил источник. — Говоря о любом конфликте на постсоветском пространстве, следует иметь в виду, что многие люди из этих стран СНГ живут в России и продолжают следить за ситуацией. Когда на территории их стран происходят военные столкновения, это, очевидно, отражается на их видении ситуации в России. «

«Россия оказалась в очень сложной ситуации в контексте армяно-азербайджанского конфликта. И Армения, и Азербайджан, так или иначе, не очень-то стремятся, но, тем не менее, они обращаются к России, — заявил Чупрыгин газете «ВЗГЛЯД».

«С армянской стороны всегда возникает вопрос о ОДКБ и так далее. Но есть и Турция, которая безоговорочно поддерживает Азербайджан », — напомнил эксперт. «И все это, к сожалению, отражается на отношениях между армянской и азербайджанской диаспорами, которые достаточно велики в России и занимают серьезные экономические и социальные позиции».

По словам Чупрыгина, риторика в духе «я не приму твой товар», «задыхайся от яблок», «ешь собственных персиков» напоминает аргумент детей в песочнице. Это может привести к самым неожиданным последствиям. «Я бы обратился к здравомыслящим армянам и азербайджанцам: на самом деле пришло время остановить это. Решайте вопросы между собой, вам не нужно вывозить их с территорий, обозначенных политической границей », — сказал источник.

Справедливости ради, конфликтующие стороны «Твоего дома» демонстрируют некоторую готовность вступить в диалог. Муканян напомнил, что накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с президентом Союза армян России Ара Абрамяном и совладельцем торгового центра Food City Годом Нисановым. «Будет отдельный разговор с семьей Агаларовых, которая владеет торговой сетью« Твой Дом », — сказал Муканян.

Но «если власти Москвы и России в целом не прекратят это жестко, в будущем будет создан прецедент для таких случаев. Ситуация может стать необратимой, в том числе и для самих бизнесменов. В конце концов, их могут обвинить в экстремизме и разжигании межнациональной розни », — убежден Муканян.

По мнению заместителя главы комитета Госдумы по национальной политике Ильдара Гильмутдинова, необходимо встретиться с представителями армянской и азербайджанской диаспор и четко указать: решение вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, не может вестись на территории России ,

«Эти два народа должны разрешить этот конфликт там, дома, а не переносить эту проблему в Россию», — сказал Гильмутдинов в интервью газете «ВЗГЛЯД». Он подчеркнул, что эта тема не должна вступать в торговые или культурные отношения. Российские государственные органы должны следить за этим и делать все, чтобы такие ситуации не возникали. Для этого муниципальные, исполнительные и контрольные структуры Российской Федерации имеют все полномочия.

Ваш адрес email не будет опубликован.