Атомная электростанция снижает мощность, чтобы защитить рыбу

Атомная электростанция снижает мощность, чтобы защитить рыбу

Атомная электростанция в Швейцарии снижает свою мощность, чтобы не допустить, чтобы охлаждающая ее река достигла уровня температуры, опасного для морской жизни, что является последним примером того, как нынешняя волна тепла в Европе имеет далеко идущие последствия.

В понедельник международное подразделение Швейцарской радиовещательной корпорации со ссылкой на общественный вещатель страны SRF заявило, что атомная электростанция Безнау «временно сократила работу», чтобы предотвратить повышение температуры реки Ааре «до опасного для рыбы уровня».

Электростанция в Безнау состоит из двух легководных реакторов, которые в совокупности производят около 6000 гигаватт-часов электроэнергии в год. Это, по словам оператора завода Axpo, «примерно вдвое превышает потребление электроэнергии городом Цюрих».

Вместо использования градирни для регулирования температуры завод в Безнау использует реку Ааре. Благодаря своей работе завод нагревает эту воду, которая в конечном итоге направляется обратно в реку.

По данным Axpo, установка нагревает воду на 0,7–1 градус Цельсия, когда она находится в режиме «полной нагрузки», добавив, что это зависит от состояния воды. В связи с тем, что в настоящее время в Швейцарии наблюдаются высокие температуры, было принято решение сократить производство.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

В заявлении, отправленном CNBC по электронной почте, представитель Axpo заявил, что существуют «правила, касающиеся защиты воды, которые ограничивают работу атомной электростанции Безнау при высоких температурах воды в Ааре».

Представитель добавил, что Axpo придерживается этих требований. «В настоящее время мы следим за ситуацией на постоянной основе и уже приняли первоначальные меры», — сказали они.

По словам пресс-секретаря, производительность завода в Безнау «регулировалась в течение дня в зависимости от текущей температуры в Аре, так что требования всегда выполнялись».

«Это рутинная процедура, которая время от времени становится необходимой в жаркие летние дни», — добавили они. «Из-за жары мы предполагаем, что в ближайшие несколько дней потребуется дальнейшее снижение мощности».

Новости из Швейцарии приходят, когда некоторые части Европы борются со значительной волной тепла, которая вызвала лесные пожары, задержки в поездках и смерть. В прошлую пятницу Великобритания выпустила предупреждение о высокой температуре на этой неделе.