Авиакомпании столкнутся с большими проблемами перебронирования этим летом

Авиакомпании столкнутся с большими проблемами перебронирования этим летом

Пассажиры авиакомпаний, некоторые из которых не носят маски после отмены правил общественного транспорта Covid-19, сидят во время рейса American Airlines, выполняемого SkyWest Airlines, из международного аэропорта Лос-Анджелеса (LAX) в Калифорнии в Денвер, штат Колорадо, 19 апреля 2022 года.

Патрик Т. Фэллон | АФП | Гетти Изображений

Авиакомпании, которые когда-то рекламировали полеты по всему миру, обещая приключения, роскошь или и то, и другое, теперь делают ставку на более простой рекламный ход: надежность.

За последний год количество задержек и отмен рейсов увеличилось в несколько раз, что обошлось американским перевозчикам в более чем 100 миллионов долларов в совокупности и нарушило планы поездок сотен тысяч клиентов. Даже некоторые экипажи были вынуждены ночевать в аэропортах, что является крайне редкой возможностью для отрасли, которая привыкла ежедневно размещать в пути тысячи пилотов и бортпроводников.

По мере того, как начинается пиковый сезон путешествий, отрасль рискует повторить эти головные боли, и авиакомпании надеются опередить проблемы. Их усилия включают в себя массовый найм, более совершенные технологии для персонала и клиентов, более раннее планирование на случай штормов, а для некоторых перевозчиков — консервативное планирование или вообще сокращение их весеннего и летнего графиков.

Одна из самых больших проблем авиакомпаний в том, что обещает стать сезоном путешествий монстров, заключается в том, как справляться с рутинными нарушениями, такими как плохая погода, будь то задержка рейсов или отмена до того, как пассажиры прибудут в аэропорт. Когда самолеты переполнены, у авиакомпаний меньше возможностей пересадить пассажиров на другие рейсы, устроив игру в «музыкальные стулья» в небе⁠ — с багажом.

Авиакомпании не взимают плату с пассажиров за перебронирование, а крупные сетевые перевозчики отменили стандартные сборы за изменение даты в экономичном режиме, чтобы стимулировать бронирование во время пандемии коронавируса. Но путешественники могут заплатить цену, если они будут вынуждены купить новый билет в последнюю минуту на другую авиакомпанию, чтобы попасть на большие мероприятия, такие как свадьба, или сохранить другие планы поездок.

Важно предотвратить отмену.

«Если мы надежны, сиденья намного удобнее, еда намного вкуснее, а услуги, которые мы предоставляем, гораздо более любезны», — сказал генеральный директор American Airlines Роберт Исом сотрудникам в мэрии 12 апреля. «Люди действительно им нужно чувствовать, что они контролируют свои маршруты».

Компания American за последние три года разработала инструмент Hub Efficiency Analytics Tool, дебют которого состоялся в прошлом месяце. По словам мэрии, этот инструмент, получивший название HEAT, помогает авиакомпании задерживать больше рейсов перед грозами из-за плохой погоды и не отменять их позже. Он анализирует такие данные, как доступность экипажа и количество пассажиров, среди других точек данных.

«Цель состоит в том, чтобы в первую очередь предотвратить отмену, чтобы нам не пришлось повторно размещать людей, учитывая высокие нагрузки, которые мы ожидаем этим летом», — сказала Майя Лейбман, директор по информационным технологиям American. Апрель.

Перевозчики, в том числе Spirit Airlines и JetBlue Airways, уже сократили весенние и летние рейсы. JetBlue, например, сократила свой план по расширению полетов на 15% в этом году по сравнению с уровнем 2019 года и теперь планирует увеличить график не более чем на 5% по сравнению с тремя годами ранее, поскольку пытается стабилизировать свою работу, сталкиваясь с нехваткой персонала, в том числе от усталости пилота.

По словам аналитика Deutsche Bank Майкла Линенберга, сокращения расписания на июнь более значительны для бюджетных и сверхбюджетных авиакомпаний, чем для сетевых перевозчиков, из-за нехватки персонала и высоких затрат на топливо.

Эти перевозчики «вероятно, будут непропорционально затронуты этим эффектом, учитывая, что на трафик с низкими тарифами приходится большая доля их базы доходов, чем на крупных перевозчиков», — написал он в записке от 11 апреля.

Кадровые решения

American Airlines планирует выполнить до 94% своего графика 2019 года во втором квартале, в то время как United Airlines рассчитывает летать на 87%, а Delta Air Lines планирует летать на 84% по сравнению с тремя годами ранее. Потенциал роста для крупных авиакомпаний сдерживается нехваткой пилотов, особенно у небольших региональных авиакомпаний, которые обслуживают свои хабы.

American заявила, что с прошлого лета наняла 12 000 человек и планирует добавить в общей сложности около 20 000 человек в этом году. В этом году United наняла 6000 человек, а Delta наняла 15000 человек с начала 2021 года, частично для того, чтобы заменить более 17000 сотрудников, которые воспользовались предложениями о выкупе авиакомпании в разгар пандемии.

54 миллиарда долларов в виде помощи налогоплательщикам, которые авиакомпании получили для оплаты труда персонала во время пандемии, запретили увольнения, но разрешили выкуп.

American, Delta и United говорят, что они хорошо укомплектованы персоналом, чтобы удовлетворить всплеск спроса.

«Мы добились большого прогресса в работе с клиентами во время пандемии и действительно создали бренд United», — сказал генеральный директор United Скотт Кирби во время ежеквартального звонка чикагскому перевозчику в апреле. «Мы не готовы жертвовать доброй репутацией клиентов ради возможности получения краткосрочной прибыли».

United годами разрабатывала инструменты, помогающие пассажирам перебронировать билеты и избегать длинных очередей в аэропортах — технологии, которые экономят время и трудозатраты. В 2019 году он запустил ConnectionSaver, который может помочь задержать самолет для стыковки пассажиров, а также агент по запросу, платформу видеочата для обслуживания клиентов.

Хитрые задержки

Авиакомпаниям также приходится сталкиваться с частыми сбоями в работе из-за плохой погоды, например, в оживленных аэропортах Флориды в апреле.

За последний год грозы вызвали каскады тысяч отмен и задержек, причем сбои усугублялись тем, что авиакомпании запланировали слишком много рейсов по сравнению с их штатным расписанием.

Федеральное авиационное управление созывает авиакомпании на двухдневную встречу во Флориде в начале этого месяца, чтобы обсудить перегруженное воздушное пространство над штатом, одним из горячих точек туризма во время пандемии, сообщает CNBC. FAA сообщило, что пропускная способность полетов в некоторые из самых загруженных аэропортов штата уже превысила количество полетов в 2019 году, в то же время космические запуски и авиация общего назначения набирают обороты.

На прошлой неделе некоторые руководители, в том числе JetBlue и Frontier Airlines, частично возложили вину на нехватку кадров в ключевом центре управления воздушным движением во Флориде.

Счетная палата правительства изучает недавние сбои в работе авиакомпаний, сообщил CNBC представитель.

Грозы особенно сложны для авиакомпаний, потому что они менее предсказуемы, чем более крупные системы, такие как ураганы или зимние штормы, которые позволяют авиакомпаниям отменять рейсы иногда за несколько дней, чтобы экипажи были в состоянии возобновить работу.

Сокращение рейсов как можно раньше «вероятно, упростит жизнь пассажирам, но всякое случается. Сейчас лето», — сказал Адам Томпсон, основатель консалтинговой фирмы Lagniappe Aviation, проработавший в отрасли более двух десятилетий. «Погода непредсказуема. Каждый раз, когда кто-то говорит: «Это худшее лето, которое у меня было», я говорю: «Подождите год».

Разъяренные пассажиры, привыкшие к удобствам современной жизни, когда продукты, одежда и услуги по доставке пассажиров быстро прибывают к двери, часами ждут помощи от службы поддержки и только больше разочаровываются.

«Мы привыкли: «Эй, Amazon принесет мою посылку завтра. Почему ты не можешь быть там ни за что?» сказал Саванти Сит, авиационный аналитик Raymond James. «[Airlines] должны сделать шаг вперед и оправдать эти ожидания».

Как пассажиры могут справиться

Некоторая дополнительная подготовка может помочь избежать головной боли в этом сезоне.

Вот несколько советов:

1. Бронируйте рейсы, вылетающие рано утром.

Это даст вам больше шансов на перебронирование и позволит избежать последствий задержки, когда что-то пойдет не так. «Будучи пожизненным парнем в авиакомпании, я всегда говорю людям, когда они путешествуют, не бронируйте последний ночной рейс. Вам нужно что-то в качестве подушки», — сказал Томпсон.

2. Проверьте погоду за пределами вашего местонахождения.

Авиакомпании управляют сложными сетями, и погода в пункте отправления не обязательно совпадает с погодой в пункте назначения. Многие приложения авиакомпаний покажут вам, откуда прибывает ваш самолет. Проверьте также погоду в этом аэропорту.

3. Выберите более загруженный день, если у вас есть гибкость.

Томпсон посоветовал посмотреть в расписании авиакомпании, сколько рейсов перевозчик выполняет в пункт назначения в этот день. Авиакомпании обычно летают меньше по субботам. Это может означать меньше места для маневра, если вы столкнетесь с сбоями. Он добавил, что по четвергам и пятницам обычно больше расписаний, но в аэропортах часто бывает больше людей.

4. Знайте, что вам должны.

По данным Министерства транспорта США, вы имеете право на возмещение, если авиакомпания отменяет или значительно задерживает ваш рейс. Авиакомпании могут предложить вам ваучер для будущих поездок, но пассажиры могут настаивать на возврате средств, если они того пожелают.

Имейте в виду, что бюджетные авиакомпании, такие как Southwest, не имеют интерлайн-соглашений с другими перевозчиками, которые позволяют им бронировать пассажиров у конкурентов. Хотя авиакомпании используют эти соглашения экономно, если у перевозчика их нет, это может снизить ваши шансы на альтернативный рейс.

5. Будьте добры.

Агенты на входе и агенты по бронированию, многие из которых являются новыми сотрудниками, также испытывают стресс. Сохранение спокойствия более эффективно во всех отношениях. Проще говоря, сказал Томпсон, не будь придурком.

Ваш адрес email не будет опубликован.