Авиакомпанию раскритиковали за ставку на альтернативное топливо

Авиакомпанию раскритиковали за ставку на альтернативное топливо

Один из способов, которым сектор стремится заменить обычное ископаемое авиационное топливо, — это изучение использования устойчивого авиационного топлива или SAF.

Джастин Таллис | Афп | Гетти Изображений

ФАРНБОРО, Англия. Руководители авиакомпаний на британском международном авиасалоне в Фарнборо делают ставку на использование так называемого экологичного авиационного топлива для снижения воздействия на климат, заявляя, что эта технология уже доступна и в конечном итоге может быть расширена, чтобы помочь отрасли достичь нулевого уровня выбросов. к 2050 году.

Однако активисты призывают их «стать реальными», отвергая планы как «совершенно нереалистичные» при нынешних путях роста. Вместо этого меры по управлению спросом рассматриваются авиационной отраслью как наиболее эффективный способ уменьшить воздействие на климат в краткосрочной перспективе.

Это происходит, когда лидеры аэрокосмической и оборонной промышленности собираются в сильную жару на Международном авиасалоне в Фарнборо, первом крупном авиасалоне в Великобритании с начала пандемии Covid.

Пятидневная торговая выставка, которая началась в понедельник, собрала тысячи посетителей на юге Англии, чтобы обсудить будущее авиации.

По сравнению с другими секторами, авиация вносит относительно небольшой вклад в глобальные выбросы парниковых газов. Тем не менее, он признан одним из самых быстрорастущих — и ожидается, что количество рейсов будет расти угрожающими темпами в ближайшие десятилетия.

Если авиация хочет присоединиться к знаменательному Парижскому соглашению по климату и обуздать глобальное потепление, отрасли необходимо будет полностью отказаться от ископаемого топлива в долгосрочной перспективе.

Один из способов, которым сектор стремится заменить обычное ископаемое авиационное топливо, — это изучение использования устойчивого авиационного топлива или SAF.

Крис Рэймонд, директор по устойчивому развитию Boeing, считает, что SAF станет «необходимым компонентом», который поможет отрасли достичь нулевого уровня выбросов к середине века. «Это не мост», — сказал Рэймонд на брифинге для прессы в понедельник. «Требуются СВС. Это СВС и все, что мы можем сделать».

Размышляя о перспективах Boeing для SAF до 2050 года, Рэймонд сказал: «Эти способы производства этого топлива будут становиться лучше и чище по мере того, как будет больше возобновляемой электроэнергии. [and] поскольку источник водорода становится более возобновляемым, потому что мы чаще производим его с помощью электролиза и сетей возобновляемой энергии».

«Это спектр, который прямо сейчас стимулирует большие инновации — и это все SAF», — сказал Рэймонд. «Думайте об этом как о первых днях SAF вплоть до гипотетического чистого [power-to-liquid) SAF, made with nothing but green hydrogen from renewable electricity and direct air carbon capture.»

Not all alternative fuels are created equal

Sustainable aviation fuels, or SAF, are energy sources «made from renewable raw material,» according to aircraft maker Airbus. It says the most common feedstocks «are crops based or used cooking oil and animal fat.»

There are major concerns in some quarters that increased uptake of SAF could, among other things, result in substantial deforestation and create a squeeze on crops crucial to food production.

«The main thing to bear in mind that is not all SAF are created equal, and their sustainability fully depends on the sustainably of the feedstock that they are made from. With SAF, the devil is really in [the details]», — сказал по телефону CNBC Маттео Мироло, сотрудник отдела авиационной политики Transport & Environment.

«Первое, что мы ищем, и я особенно думаю об авиакомпаниях, — это признание того, что доверие к их планам SAF зависит от правильного выбора, когда речь идет о типе SAF или виде сырья, которое они сделаны из», — сказал Мироло.

Европейские законодатели ранее в этом месяце узко проголосовали за запрет использования спорного биотопливного сырья из экологического мандата ЕС на авиационное топливо, известного как ReFuelEU. Это решение приветствовалось как позитивный шаг к обезуглероживанию сектора и повышению доверия к климатическим планам блока.

«Я считаю, что мы должны действовать как можно быстрее, чтобы внедрить устойчивое авиационное топливо сейчас, чтобы нарастить эту отрасль сейчас. Это действительно очень хорошая возможность сократить выбросы углерода в начале 30-летнего транша, который мы о чем мы говорим», — заявил генеральный директор Airbus Гийом Фори в понедельник на панели на международном авиасалоне в Фарнборо.

Фори сказал, что первоначальный поворот к устойчивому авиационному топливу, вероятно, будет основываться в основном на авиационном топливе на биологической основе, но в конечном итоге его заменят «более сложным» топливом, преобразующим энергию в жидкость, или электронным топливом.

«Вероятно, в долгосрочной перспективе — через много десятилетий — мы найдем очень оптимизированный способ устойчивой энергетики, но в переходный период самый быстрый способ — использовать SAF, и они доступны уже сейчас», — сказал Фори.

Огромный рост выбросов «просто нежизнеспособен»

Норман Бейкер, советник по кампаниям и политике Campaign for Better Transport, был недвусмысленным в своем послании руководителям авиакомпаний, делающим ставку на то, что SAF достигнет нулевого уровня выбросов к 2050 году.

«Они должны стать реальными», — сказал Бейкер CNBC по телефону. «Я не верю, что SAF являются устойчивыми. Этот термин используется в отрасли точно так же, как когда табачные компании говорили о сигаретах с низким содержанием смол».

По словам участников кампании, одна из основных проблем использования SAF для снижения воздействия авиации на климат в долгосрочной перспективе заключается в том, что это позволяет отрасли продолжать расти темпами, несовместимыми с углубляющимся климатическим кризисом.

«Даже если альтернативные виды топлива будут развиваться, как и планировалось, и даже если цены упадут, а доступность увеличится, идея о том, что они будут доступны, чтобы позволить отрасли продолжать свой нынешний путь роста, совершенно нереалистична», — Алетия Уоррингтон, участник кампании. в климатической благотворительной организации «Возможно», сообщил CNBC по телефону.

«Просто нецелесообразно иметь огромное увеличение выбросов сейчас и надеяться, что вы сможете волшебным образом исправить это через пару десятилетий», — сказал Уоррингтон. «Это просто не сработает».

Ваш адрес email не будет опубликован.