Австралийский судья отменил решение об аннулировании визы звезды тенниса Новака Джоковича.

Австралийский судья отменил решение об аннулировании визы звезды тенниса Новака Джоковича.

Новак Джокович из Сербии празднует победу над Марином Чиличем из Хорватии во втором матче полуфинала Кубка Дэвиса на «Мадрид Арене» 3 декабря 2021 года.

Санджин Струкич | Пикселл | МБ Медиа | Гетти Изображений

Звезда тенниса Новак Джокович выиграл судебный процесс в Австралии после того, как его виза была аннулирована из-за его статуса вакцинации от Covid-19 перед Открытым чемпионатом Австралии.

Федеральный судья Австралии Энтони Келли зачитал решение на экстренном виртуальном судебном заседании в понедельник. «Суд вынесет следующее решение: пункт 1, решение уполномоченного об отмене временной визы заявителя подкласса 048 от 6 января 2022 года», — сказал он.

Это означает, что виза Джоковича остается в силе. Он будет освобожден из-под стражи, ему вернут паспорт и другие вещи, конфискованные при задержании.

34-летний сербский гражданин и номер один в мире был задержан в иммиграционном центре на прошлой неделе после прибытия в Мельбурн перед Открытым чемпионатом Австралии за то, что, по словам официальных лиц, нарушило строгие правила въезда в страну, требующие, чтобы посетители были вакцинированы против Covid-19. У Джоковича, открытого скептика в отношении вакцин, аннулировали визу и конфисковали паспорт после того, как таможенники решили, что у него нет достаточных медицинских оснований для освобождения от вакцины.

В понедельник судья Келли высказался в защиту Джоковича, потребовав знать, что еще мог сделать спортсмен, чтобы соответствовать требованиям для въезда в Австралию. Правительство в понедельник признало, что не дало Джоковичу и его команде достаточно времени, чтобы отреагировать после того, как сообщило ему об аннулировании его визы.

Но сага не закончилась — министр иммиграции Австралии все еще может лично вмешаться и аннулировать его визу независимо от новых оснований. Если министр Алекс Хоук решит предпринять эти действия, Джоковичу может грозить новая судебная тяжба и, возможно, вплоть до трехлетнего запрета на игру в теннис в Австралии.

Эта история разожгла споры о требованиях к вакцинам и привлекла внимание к строгим мерам в отношении Covid в Австралии, из-за которых австралийцы пережили одни из самых длительных и строгих карантинов в мире. В то время как этот случай привел в ярость поклонников Джоковича в стране и во всем мире, многие в Австралии были возмущены идеей, что теннисист-миллионер может нарушить законы своей страны, когда никто другой не смог этого сделать.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступил с критикой Джоковича, заявив, что «правила есть правила». Но по иронии судьбы судья Келли сослался на это же заявление, объясняя свое решение в понедельник: «Мы все играем по одним и тем же правилам. Причина, по которой этот министр внутренних дел в этом процессе согласился, что решение делегата [to cancel the visa] следует отложить по причинам, изложенным в обозначении. Другими словами: эти правила не соблюдались».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *