Ажиотаж вокруг Box давно прошел, но акции торгуются вблизи рекордных значений

Ажиотаж вокруг Box давно прошел, но акции торгуются вблизи рекордных значений

Генеральный директор Box Аарон Леви выступает на BoxWorks в 2018 году.

Коробка

В этой еженедельной серии CNBC рассказывает о компаниях, которые 10 лет спустя вошли в первый список Disruptor 50.

В свои 37 лет Аарон Леви проработал на одной и той же работе почти половину своей жизни. Он является генеральным директором Box, поставщика программного обеспечения для совместной работы, бизнеса, который он начал, будучи второкурсником в Университете Южной Калифорнии.

В далеком прошлом Box был молодым стартапом, сейчас в нем работает более 2100 человек, а годовой доход компании составляет около 900 миллионов долларов. Леви, несмотря на его относительную молодость, является ветераном облачного программного обеспечения, индустрии, которая состояла из Salesforce и немногого другого в то время, когда Box только начинал.

Леви также является опытным ветераном, когда дело доходит до драмы Уолл-Стрит, и у него есть шрамы, чтобы доказать это.

За десять лет, прошедших с тех пор, как Box попал в самый первый список Disruptor 50 CNBC, компания приняла во внимание отсроченное IPO, чтобы улучшить свою экономику, длительный период отставания акций, и в прошлом году ей пришлось пережить ожесточенную битву с инвестором-активистом Starboard Value, который был требуя, чтобы компания либо нашла покупателя, либо уволила своего генерального директора.

Леви сохранил свою работу, и независимая Box в конечном итоге победила в битве за доверенных лиц со Starboard. В конце концов, инвесторам, кажется, нравится то, что они видят.

Компания недавно преодолела рекордно высокую цену акций с 2018 года, и Box оказалась убежищем во время резкого падения рынка технологий к началу 2022 года. Среди 76 компаний в облачном индексе Bessemer Venture Partners Box занимает четвертое место. лучший исполнитель и один из семи участников в этом году.

«Странное заявление о славе, — сказал Леви в недавнем интервью. «Я буквально подошел к другой стороне этого дела, а именно к здоровому балансу роста и прибыли, что на самом деле очень хорошо».

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Превосходство Box в этом году

CNBC

Акции Box выросли более чем на 5% в этом году к закрытию в среду, в то время как Nasdaq упал более чем на 11% за этот период. Акции выросли 17 марта после того, как Box опубликовал прогноз в день своего аналитика, согласно которому выручка в 2025 финансовом году должна вырасти на 15–17%, а операционная маржа — на 25–28%.

Аналитики JMP заявили в отчете, что обновленное руководство «отражает высокие показатели компании, лидерство на большом рынке и перспективы дальнейшего финансового улучшения».

Даже с учетом недавнего импульса, это не то, на что Леви рассчитывал, учитывая шумиху вокруг его компании 10 лет назад, когда она была раскаленным стартапом Силиконовой долины. Его рыночная капитализация сегодня составляет чуть менее 4 миллиардов долларов по сравнению с примерно 1,7 миллиардами долларов на момент IPO в 2015 году. Венчурные инвесторы оценили компанию в 2 миллиарда долларов в 2013 году, когда журнал Inc. Magazine поместил Леви на обложку в качестве предпринимателя года.

Сравните это с некоторыми из лучших имен, которые присоединились к Box в первом списке Disruptor 50. Airbnb стоит 106 миллиардов долларов, Shopify — 83 миллиарда долларов, Square (теперь Block) — 75 миллиардов долларов, а Atlassian — 73 миллиарда долларов. Также в этом году в список попала компания Dropbox, конкурирующая с Box, которая испытывает трудности с момента IPO в 2018 году и сейчас имеет рыночную капитализацию менее 9 миллиардов долларов.

«Категорически мы считаем, что нас недооценивают», — сказал Леви. Чтобы доказать это, компания выкупила акции и в день своего аналитика увеличила свой план выкупа на 150 миллионов долларов в течение следующего года.

Соучредители Box Аарон Леви (в центре) и Дилан Смит (2 справа) празднуют IPO своей компании в зале Нью-Йоркской фондовой биржи, 23 января 2015 г.

Брендан Макдермид | Рейтер

«Это наше сообщение, — сказал Леви. «Мы считаем, что эти акции очень привлекательны для нас» и что «у нас есть значительный потенциал роста в будущем».

Часть этого потенциального роста связана с ростом доходов, который, наконец, ускоряется. Выручка в финансовом году, закончившемся в январе, увеличилась на 13% по сравнению с 11% в предыдущем году. До этого рост замедлялся в течение восьми лет подряд, поскольку улучшенные инструменты для совместной работы и хранения файлов были встроены в недорогие наборы для повышения производительности от Google и Microsoft.

Чтобы достичь роста в 17% за три года, Box рассчитывает на стратегический сдвиг, который включает в себя предоставление своим клиентам большего количества товаров.

Когда Microsoft была боксерской грушей

В первые дни существования Box компания играла роль выскочки, делающей прямой удар по Microsoft, которая тогда была легкой мишенью. Софтверному гиганту еще предстояло полностью перейти на облачные технологии, а его продукт SharePoint был неуклюжим инструментом для совместной работы, который не работал на множестве мобильных устройств, которые брали на вооружение потребители.

Приложение Box упростило хранение и обмен документами в облаке, а также доступ к ним из любого места. Было весело, пока венчурные капиталисты субсидировали рост. Но конкуренция была повсюду, и у Box не было возможности устанавливать цены.

Когда в марте 2014 года был опубликован проспект IPO Box, инвесторы увидели признаки несовершенной бизнес-модели. Операционные расходы в последнем квартале почти в два раза превышали выручку. Поэтому Box отложил свое предложение, привлек 150 миллионов долларов в виде частного финансирования и через 10 месяцев вышел на рынок с его финансовыми показателями, указывающими на более устойчивое направление.

Первоначальные разрушители CNBC: где они сейчас?

В последующие годы Box вложил значительные средства в переход от продукта к платформе. Вместо того, чтобы продавать программное обеспечение для совместной работы, теперь компания предлагает так называемое облако контента — полный набор услуг для хранения и обмена документами, управления рабочим процессом, защиты файлов и интеграции сторонних инструментов. В начале 2021 года Box потратила 55 миллионов долларов на стартап SignRequest, внедрив технологию электронной подписи в свое облако.

«Десять лет назад мы говорили только о сотрудничестве, — сказал Леви. Теперь, по его словам, компания «создает полный пакет, а не одну возможность, которая была движущей силой всего роста».

Box говорит, что из более чем 100 000 клиентов 120 тратят не менее 1 миллиона долларов в год. В рамках своей клиентской базы компания видит «возможность расширения числа пользователей в 7 раз», поскольку ее продукты становятся актуальными для большего числа людей на рабочем месте, говорится в ее презентации на дне аналитиков.

В мире программного обеспечения как услуги, или SaaS, инвесторы слышали, как многие компании рекламируют модель «заземлить и расширить», продавая ее небольшой команде разработчиков или маркетологов, а затем используя этот след для более широкого внедрения внутри организации.

Box заставил работать совместную работу, но ему еще предстоит пройти долгий путь, чтобы доказать, что его платформа может стать ключевым элементом корпоративного стека будущего. Хотя в последнее время акции показали лучшие результаты, они по-прежнему торгуются примерно в четыре раза выше форвардной выручки, что ставит их на пятое место в нижней части облачного индекса BVP.

Хорошая новость для Леви заключается в том, что активисты от него отвернулись, а показатели улучшаются там, где это важнее всего: свободный денежный поток подскочил на 41% в 2022 году до 170,2 млн долларов.

«Я бы посоветовал всем основателям больше сосредоточиться на движении денежных средств, — сказал Леви.

С двумя маленькими детьми дома у Леви не так много времени, чтобы обучать молодых предпринимателей, которые пытаются ориентироваться в текущей нестабильности рынка. Но он научился некоторым вещам, участвуя в битвах, которых до сих пор избегали многие технологические предприниматели.

И если у него есть какой-нибудь мудрый совет, так это:

«В Силиконовой долине бывают приливы и отливы, — сказал Леви. Всегда смотрите на долгосрочную экономику и на то, «как вы собираетесь генерировать денежный поток в будущем, — добавил он, — потому что это будущее может наступить быстрее, чем вы думаете».

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50, предлагая более подробный обзор таких компаний, как Box, до того, как они станут публичными, и таких основателей, как Леви, которые продолжают внедрять инновации во всех секторах экономики.

Ваш адрес email не будет опубликован.