Азиатские рынки реагируют на заявление ФРС США

Азиатские рынки реагируют на заявление ФРС США

СИНГАПУР. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг снизились, так как инвесторы переварили ночное обновление Федеральной резервной системы США, в котором говорилось, что центральный банк планирует повысить процентные ставки уже в марте.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,23%, в то время как ориентированный на технологии индекс Hang Seng Tech снизился на 3,97%.

Котирующиеся в Гонконге акции крупных китайских технологических компаний резко упали: акции Alibaba упали на 6,16%, JD — на 4,92%, Meituan — на 7,02%, Baidu — на 3,37%, а Tencent — на 2,79%. Билибили упал почти на 11%.

В других местах материковые рынки также упали. Shanghai Composite потерял 1,17%, а Shenzhen Component — 1,55%.

В Японии индекс Nikkei 225 упал на 2,55%, а Topix — на 1,98%.

Samsung Electronics сообщила о росте операционной прибыли в четвертом квартале 2021 года на 53% по сравнению с предыдущим годом, но она снизилась на 12% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Глобальный производитель микросхем заявил, что его прибыльный бизнес по производству памяти ожидает роста спроса на серверы в 2022 году, поскольку компании увеличивают свои инвестиции в информационные технологии, но проблемы с цепочкой поставок останутся.

Акции Samsung упали на 2%.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Австралийские акции восстановили прежний рост, когда ASX 200 упал на 1,42%.

Торги блочными акциями в Австралии упали на 3,91% после сообщения о том, что Apple планирует разрешить продавцам получать платежи с помощью телефонного касания вместо использования аппаратных вложений, подобных тем, которые производит Square.

Блок основан и возглавляется Джеком Дорси из Twitter и ранее назывался Square.

Сессия четверга в Азиатско-Тихоокеанском регионе последовала за ночным снижением на Уолл-Стрит, где промышленный индекс Доу-Джонса завершил день снижением на 129 пунктов после того, как в одном пункте набрал более 500 пунктов после обновления ФРС.

Цены на нефть за ночь выросли на 2%, а фьючерсы на нефть марки Brent в среду достигли 90 долларов впервые с 2014 года.

Тайваньский рынок закрыт на праздник в четверг.

Заседание ФРС, рынки США

Федеральный комитет по открытым рынкам заявил, что, вероятно, ожидается повышение базовой ставки по краткосрочным займам на четверть процентного пункта — это будет первое повышение ФРС с декабря 2018 года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции, что у центрального банка США есть «достаточно возможностей для повышения процентных ставок, не угрожая рынку труда». Инфляция в США находится на самом высоком уровне почти за 40 лет.

Хотя в заявлении ФРС после заседания не было указано конкретное время, когда произойдет повышение, есть признаки того, что это может произойти уже на мартовском заседании.

«ФРС также использовала эту встречу, чтобы продолжить обсуждение нормализации баланса и обнародовала набор принципов своего подхода к сокращению баланса. Самым важным было желание сделать его предсказуемым, но чувствительным как к экономике, так и к рынкам». Об этом заявили аналитики ANZ.

Основные средние индексы фондового рынка США изменили рост после комментариев Пауэлла.

Промышленный индекс Доу-Джонса в среду снизился на 0,4% до 34 168,09 пункта. Перед обновлением ФРС он вырос более чем на 500 пунктов. S&P 500 опустился на 0,2% до 4349,93 пункта, в то время как Nasdaq Composite завершил сессию практически без изменений на уровне 13542,12 пункта, чему способствовал рост прибыли Microsoft.

Цены на нефть отступают

Цены на нефть упали в четверг во время азиатских торгов: фьючерсы на нефть в США упали на 0,63%, а глобальный эталон Brent снизился на 0,67%.

В однодневной торговле цены выросли более чем на 2% на фоне растущей напряженности в отношениях между Россией и Украиной, где, по словам экспертов, сохраняются опасения по поводу вторжения Москвы в эту восточноевропейскую страну. Цены на нефть Brent в какой-то момент достигли 90 долларов, но немного снизились.

В другом месте южнокорейские военные заявили, что Северная Корея в четверг запустила две баллистические ракеты, сообщает Reuters. В этом месяце государство-затворник провело шесть ракетных испытаний.

Между тем, спотовое золото снизилось после последних комментариев ФРС, упав на 1,8% до самого низкого уровня за неделю на уровне 1815,06 доллара, по данным Reuters. В последний раз он торговался на уровне 1815 долларов в Азии в четверг.

Валюты

Индекс доллара США, который отслеживает курс доллара по отношению к корзине его аналогов, в последний раз торговался на уровне 96,585 по сравнению с 95,948.

В других валютах японская иена торговалась по 114,56 доллара за доллар, а австралийский доллар — по 0,7082 доллара.

— Сахели Рой Чоудхури из CNBC, Джефф Кокс, Ханна Мяо и Фред Имберт внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.