Backblaze IPO придерживается противоположного подхода к Rivian, делая небольшую публичную сделку

Backblaze IPO придерживается противоположного подхода к Rivian, делая небольшую публичную сделку

Глеб Будман, соучредитель и генеральный директор Backblaze (в центре), появится в Нью-Йорке для дебюта Nasdaq 11 ноября 2021 года.

Источник: Backblaze

Производитель электромобилей Rivian Automotive, у которого почти нет доходов, доминировал в заголовках на этой неделе после того, как привлек почти 12 миллиардов долларов в ходе IPO, а затем наблюдал, как его рыночная капитализация превысила 105 миллиардов долларов, обогнав Ford и General Motors.

На другом конце рынка IPO был Backblaze, облачный сервис для резервного копирования данных.

В эпоху рыночных дебютов блокбастеров, которым предшествовали астрономические раунды частного финансирования, Backblaze — это возврат к тому времени, когда компании с доходом менее миллиарда долларов регулярно выходили на биржу, чтобы привлечь капитал и укрепить свой профиль, чтобы завоевать доверие клиентов.

Согласно проспекту компании, в году, закончившемся 30 июня, выручка Backblaze составила 59,9 млн долларов, а продажи во втором квартале выросли примерно на 17% до 16,2 млн долларов.

Backblaze собрал всего 100 миллионов долларов, что меньше одной двадцатой суммы, собранной в этом году такими компаниями, как GlobalFoundries, Robinhood и Bumble. Акции Backblaze поднялись на 24% во время своего дебюта в четверг и еще на 12% в пятницу, подняв цену до 22,31 доллара и обеспечив компании рыночную капитализацию около 650 миллионов долларов.

В этом году на фондовых биржах США зарегистрировались более 100 технологических компаний, и, по стандартам компаний-аналогов, Backblaze — это компания с микро-капитализацией. По крайней мере, 21 технологическая компания, которая дебютирует в 2021 году, стоит более 10 миллиардов долларов. Coinbase оценивается выше 70 миллиардов долларов, Roblox — более 50 миллиардов долларов, а Affirm — более 40 миллиардов долларов.

Все эти компании регулярно привлекали венчурных инвесторов для получения значительных сумм капитала на пути к публичным биржам. В июле Rivian привлекла 2,5 миллиарда долларов в ходе предварительного IPO. Backblaze, напротив, привлек менее 3 миллионов долларов от внешних инвесторов с момента своего создания в 2007 году до начала этого года, когда он выпустил конвертируемые векселя на 10 миллионов долларов.

«Снова и снова инвесторы видели это и говорили:« Вау, я не могу вспомнить, когда в последний раз видел, как компания, стремящаяся выйти на публичные рынки, подняла лишь эту небольшую сумму », — сказал соучредитель и генеральный директор Backblaze Глеб. Будман в интервью в четверг после рыночного дебюта компании. «Тот факт, что мы смогли быть настолько эффективными с точки зрения капиталовложений при построении масштабной компании, — это то, чем они были очень удивлены».

Одним из конкурентов Backblaze является Amazon, четвертая по стоимости американская компания в мире. За 25 лет Amazon была одной из самых динамично развивающихся компаний, превратившись из онлайн-магазина книг в гигантский сайт электронной коммерции и заканчивая технологической платформой полного цикла.

Джефф Безос, основатель и генеральный директор Amazon

Пол Содерс | Getty Images

Но когда в 1997 году Amazon стала публичной, компания получала квартальный доход в размере 16 миллионов долларов. Примерно десять лет назад, когда частные рынки начали набирать обороты с появлением новых участников, технологические компании все еще были обычным явлением для публичных акций с оценкой ниже 1 миллиарда долларов.

У руководителей Backblaze были и другие причины выйти на биржу на высококонкурентном рынке, на котором представлены крупнейшие в мире облачные сервисы Amazon, Microsoft и Google. Backblaze в настоящее время хранит два эксабайта данных — это 2 миллиона терабайт — и имеет полмиллиона платящих клиентов.

Будман сказал, что IPO предоставило очевидную возможность открыть книги Backblaze клиентам и доказать, что компания достаточно зрелая, чтобы стать долгосрочным поставщиком технологий.

Он сказал, что новый капитал поможет компании расширить свой отдел продаж, поскольку она противостоит тяжеловесам отрасли. Его бизнес B2, который конкурирует с облачным хранилищем Amazon S3, вырос во втором квартале на 61%.

«Я действительно надеюсь, что мы покажем, что это возможно для компании среднего размера, и это откроет путь большему количеству компаний», — сказал Будман. «Раньше другие компании становились публичными в других масштабах. Я думаю, что люди боялись этого и поэтому ждали все дольше и дольше».

Генеральный директор Confluent Джей Крепс: Облачные сервисы — это новый способ предоставления возможностей компаниям

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons