Baidu начинает бизнес по производству роботакси после утверждения стоимости проезда в Пекине

Baidu начинает бизнес по производству роботакси после утверждения стоимости проезда в Пекине

ПЕКИН — Baidu может начать сбор тарифов на роботакси в части Пекина с четверга, сообщил китайский технологический гигант CNBC на этой неделе, что стало важным шагом на пути к развитию своего бизнеса в области такси без водителя.

Разрешение регулирующих органов на поддержку роботакси в Китае было получено по мере того, как местные органы власти в США продвигались в том же направлении.

Однако переезд города Пекина имеет дополнительный вес.

Одобрение из столицы Китая является первым случаем, когда такой большой город в стране позволяет компаниям взимать с населения плату за поездки на роботакси.

Это готовит почву для других городов, таких как Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, чтобы сделать то же самое, сказал CNBC Вей Донг, вице-президент и начальник службы безопасности группы интеллектуального вождения Baidu.

Он ожидает, что эти города начнут действовать в конце этого или в начале следующего года.

Сколько это будет стоить?

Начиная с четверга подразделение Baidu Apollo, которое занимается бизнесом роботакси, может собирать плату за проезд с пассажиров одного из 67 беспилотных автомобилей в пригородном районе Пекина Ичжуан.

Хотя компания не раскрывает точные цены, она заявила, что тарифы будут сопоставимы с платой за вызов пассажиров премиум-класса, доступной через такие приложения, как Didi, которые могут стоить вдвое дороже, чем обычные поездки.

Сотрудник службы безопасности садится в самоуправляемое роботакси 13 октября 2020 года в Пекине, Китай, через несколько дней после того, как Baidu начала пробную эксплуатацию своего роботакси Apollo.

Чжао Цзин | Visual China Group | Getty Images

Baidu предлагает бесплатные поездки на роботакси в Ичжуан с октября 2020 года. По состоянию на среду приложение-роботакси под брендом «Луобо Куайпао» показало примерную стоимость проезда в 34 юаня (5,31 доллара США) за 3-километровую поездку (1,86 мили) от Sam’s Club. в Ичжуан до ближайшей станции метро.

Тот же маршрут стоит около 14 юаней (2,19 доллара) через базовую службу экспресс-автомобилей Диди. Примерный тариф премиум-уровня Didi по тому же маршруту составляет 27 юаней.

Пока что новинка бесплатного самоуправляемого такси привлекла в Ичжуан ряд постоянных пользователей. Вэй сказал, что более 20 000 пользователей каждый месяц совершают не менее 10 поездок. Неясно, сколько из них будут продолжать пользоваться сервисом, когда им придется за него платить, но Wei стремится проверять дополнительно 100 автомобилей роботовакси каждый год.

Гонка роботакси для одобрения США и Китая

От США до Китая роботакси набирают обороты со стороны регулирующих органов, которые владеют ключами, позволяющими населению ездить без водителя.

Операторы беспилотных такси, такие как Waymo от Alphabet, тестировали аналогичные продукты в США, прежде всего в Калифорнии и Аризоне. Waymo может взимать с населения плату за проезд в части Феникса, и его беспилотным транспортным средствам не нужен безопасный водитель.

16 ноября поддерживаемая Alibaba компания по автономному вождению AutoX заявила, что ее полностью автономные роботакси теперь работают в крупнейшем регионе Китая — 168 квадратных километров (65 квадратных миль) в районе Пиншань южного города Шэньчжэнь. AutoX заявил, что он начал свою работу в январе, чтобы позволить публике подписаться на поездки на роботакси. Было не сразу ясно, стоит ли ехать.

Разрешение Baidu на коммерческую эксплуатацию автономных транспортных средств охватывает территорию площадью 60 квадратных километров, включая город под названием Ичжуан, где расположены многие предприятия, такие как штаб-квартира JD.com. Этот регион находится примерно в получасе езды к югу от центра Пекина.

Правительство Пекина также сделало Ичжуан полигоном для испытаний автономного вождения, позволив компаниям опробовать свои проекты там. К ним относятся беспилотные средства доставки JD и автомобили-роботы Baidu.

Планы расширения Baidu

На прошлой неделе генеральный директор Baidu Робин Ли сказал, что компания планирует расширить свою службу роботакси Apollo Go до 65 городов к 2025 году и до 100 городов к 2030 году. В настоящее время это пять городов.

Компания также объявила, что следующее поколение роботов-такси будет стоить вдвое дешевле, чем их производство предыдущего поколения. Модели выпускаются совместно с тремя производителями электромобилей: китайским стартапом WM Motor, Aion — дочерней компанией государственного GAC — и Arcfox государственной BAIC Group.

В июне Baidu и BAIC заявили, что они могут произвести 1000 беспилотных автомобилей по цене 480 000 юаней (75 000 долларов США) каждый, по сравнению со средним показателем в 1 миллион юаней для автономного автомобиля.

Вэй присоединился к группе интеллектуального вождения Baidu в мае после семи лет работы в Shouqi Limousine & Chauffeur, где он был генеральным директором. Компания использует высококачественную версию Didi.

Он сказал, что стратегия Baidu по созданию бизнеса роботакси заключается в снижении стоимости технологий самоуправления и нацеливании на конкретные пользовательские сценарии.

Вместо того, чтобы полностью использовать лидарную технологию, которая требует дорогостоящих датчиков для создания подробных карт, прежде чем роботакси сможет работать, Вей в целом говорил об использовании алгоритмов для повышения эффективности использования оборудования.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Что касается потребителя, Вэй сказал, что Apollo сосредоточится на способах предоставить пользователю опыт, выходящий за рамки простого вида транспорта — например, отображение улиц Пекина 20-летней давности на окнах автомобилей вместо нынешнего вида улиц.

По его словам, еще одна стратегия заключается в поиске способов использования роботакси для некоммерческих функций, таких как помещение для лечения или публичная библиотека.

Хотя Apollo — лишь небольшая часть Baidu, его развитие согласуется с попытками генерального директора убедить инвесторов в том, что будущее компании в более широком плане лежит в области искусственного интеллекта и связанных с ним областей, таких как автономное вождение.

Самым быстрым направлением роста выручки компании в третьем квартале был «доход от не-онлайн-маркетинга», который вырос на 76% по сравнению с прошлым годом и составил 5,2 миллиарда юаней (806 миллионов долларов). Baidu объяснила рост спросом на облачные вычисления и другие направления в сфере искусственного интеллекта.

— Арджун Харпал из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons