Байден говорит, что отчет об инфляции CPI показывает прогресс в замедлении высоких цен

Байден говорит, что отчет об инфляции CPI показывает прогресс в замедлении высоких цен

Президент США Джо Байден выступает с речью по поводу годовщины нападения на Капитолий 6 января 2021 года в Вашингтоне, США, 6 января 2022 года.

Майкл Рейнольдс | Рейтер

Президент Джо Байден в среду рекламировал новый отчет по потребительской инфляции как свидетельство того, что скачки цен начали замедляться, но признал, что экономике есть куда двигаться, прежде чем американцы увидят, что рост цен вернется к обычному уровню.

«Сегодняшний отчет, который показывает значительное снижение общей инфляции по сравнению с прошлым месяцем при снижении цен на газ и продукты питания, демонстрирует, что мы добиваемся прогресса в замедлении темпов роста цен», — говорится в подготовленном заявлении президента.

«В то же время в этом отчете подчеркивается, что нам еще предстоит проделать большую работу, — добавил он, — поскольку рост цен все еще слишком высок и сжимает семейный бюджет».

Заявление президента прозвучало через несколько часов после того, как министерство труда заявило, что в декабре американцы заплатили на 0,5% больше за товары и услуги. Это увеличение привело к скачку инфляции в годовом исчислении на колоссальные 7%, что стало самым резким 12-месячным ростом цен с 1982 года.

Но замечания Байдена подчеркивают то, что многие экономисты считают свидетельством того, что рост инфляции, похоже, достигает своего пика. По данным Министерства труда, цены выросли на 0,3% в августе, на 0,4% в сентябре, на 0,9% в октябре, на 0,8% в ноябре и на 0,5% в декабре.

Если эта тенденция сохранится, резкие скачки по сравнению с прошлым годом ослабнут.

Хотя этот нисходящий тренд не означает, что цены снижаются, он указывает на то, что темпы роста цен снижаются. Это запустит процесс, благодаря которому инфляция в годовом исчислении вернется к целевому показателю Федеральной резервной системы в 2%.

Тем не менее, скачки цен без аналогичных скачков в заработной плате потребителей означают, что многие американцы не могут позволить себе купить столько галлонов бензина, гроздей винограда, подержанных автомобилей и причесок, как, например, год назад. Безудержная инфляция, как правило, делает избирателей несчастными, поскольку они чувствуют, что их покупательная способность падает.

Реальная средняя почасовая заработная плата с учетом потребительских цен выросла на 0,1% с ноября по декабрь, сообщило в среду министерство труда. Но они упали на 2,4% по сравнению с предыдущим годом.

Большинство экономистов, включая председателя ФРС Джерома Пауэлла, говорят, что пандемия Covid-19 вызвала нынешний всплеск инфляции. Он и другие говорят, что глобальная цепочка поставок не смогла удовлетворить высокий спрос на товары среди потребителей и предприятий.

Законодатели во вторник высказали свои жалобы на инфляцию Пауэллу во время слушаний по его кандидатуре перед Банковским комитетом Сената. Байден выбрал Пауэлла на второй срок, возглавив центральный банк.

Проверка инфляции «потребует от нас использования наших инструментов в той мере, в какой они работают со стороны спроса, в то время как мы также ожидаем некоторой помощи со стороны предложения», — сказал председатель ФРС законодателям. Пауэлл также дал понять, что в этом году центральный банк начнет повышать процентные ставки, чтобы контролировать рост цен.

Пандемия закрыла фабрики, нарушила маршруты доставки и подорвала усилия корпораций по найму рабочих для ускорения производства. Возникшая в результате инфляция угрожает подкосить демократов на ключевых промежуточных выборах 2022 года, поскольку избиратели называют экономику своим главным приоритетом и ставят Байдену плохие оценки за то, как он с ней справился.

Белый дом в среду признал эти разочарования и попытался развеять опасения по поводу того, что домохозяйства могут позволить себе еду и другие товары. Директор Национального экономического совета Брайан Диз сообщил журналистам, что администрация больше сосредоточена на месячных, чем на годовых изменениях, отметив, что независимые прогнозисты прогнозируют «умеренное повышение цен в течение 2022 года».

Он также указал на признаки замедления роста цен на продовольствие. В то время как цены на продукты выросли в ноябре и декабре, темпы роста цен снизились.

«Мы увидели некоторое долгожданное замедление роста стоимости продуктов питания», — сказал Диз.

Байден также стремился успокоить опасения американцев в своем заявлении в среду, заявив, что экономика здравоохранения поможет США справиться с инфляцией.

«Инфляция — это глобальная проблема, возникающая практически в каждой развитой стране по мере выхода из пандемического экономического спада», — сказал он. «Америке повезло, что у нас одна из самых быстрорастущих экономик — отчасти благодаря Американскому плану спасения, — который позволяет нам справляться с ростом цен и поддерживать сильный, устойчивый экономический рост».

— Севанни Кампос из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *