Байден говорит, что США будут защищать женщин, желающих сделать аборт за пределами штата

Байден говорит, что США будут защищать женщин, желающих сделать аборт за пределами штата

Демонстранты за права на аборт маршируют к домам судьи Верховного суда США Бретта Кавано и главного судьи Джона Робертса в Чеви-Чейз, штат Мэриленд, 29 июня 2022 года.

Стефани Рейнольдс | АФП | Гетти Изображений

ВАШИНГТОН. Президент Джо Байден заявил в пятницу, что федеральное правительство будет защищать женщин, ищущих таблетки для аборта в штатах, где они запрещены, а также женщин, которым необходимо пересечь границу штата, чтобы пройти процедуру.

«Как я сказал на прошлой неделе: это еще не конец», — сказал Байден на встрече с губернаторами-демократами, чтобы обсудить доступ к абортам, через неделю после того, как Верховный суд отменил знаменательное решение Роу против Уэйда 1973 года, которое установило конституционное право на аборт.

«На прошлой неделе я объявил о двух конкретных действиях», — сказал он. «Во-первых, если экстремистски настроенные губернаторы попытаются заблокировать поездку женщины из ее штата, который запрещает ей обращаться за медицинской помощью, в штат, который предоставляет такую ​​помощь, федеральное правительство будет действовать для защиты ее основных прав через офис генерального прокурора. «

Байден также объявил, что его администрация позаботится о том, чтобы женщины по всей стране могли покупать и получать лекарства для аборта, которые уже были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Тем не менее Байден признал на встрече, что в Сенате недостаточно демократов, готовых приостановить действие процедурного правила, позволяющего демократам кодифицировать решение Роу в федеральном законе.

Он призвал американцев голосовать на промежуточных выборах за кандидатов, поддерживающих доступ к абортам.

«Выбор ясен: мы либо выбираем федеральных сенаторов и представителей, которые кодифицируют Роу, либо республиканцев… которые попытаются запретить аборты по всей стране».

На встрече с Байденом присутствовали:

Губернатор Кэти Хоукул из New YorkGov. Рой Купер из Северной Каролины, губернатор. Мишель Лухан Гришам из Нью-Мексико, губернатор. Нед Ламонт из ConnecticutGov. Джаред Полис из ColoradoGov. Дж. Б. Притцкер из штата Иллинойс, губернатор. Джей Инсли из WashingtonGov. Кейт Браун из OregonGov. Дэниел Макки из Род-Айленда

Список губернаторов-демократов отражает различия в доступе к абортам в США от штата к штату после отмены решения Верховного суда.

По крайней мере, в 13 штатах действуют законы, которые немедленно запрещают аборты или сделают это в ближайшее время. Запреты на аборты в Арканзасе, Кентукки, Луизиане, Миссури, Оклахоме, Южной Дакоте, Юте и Алабаме вступили в силу, как только Роу был отменен, но судьи в Луизиане, Кентукки и Юте заблокировали немедленное вступление этих законов в силу.

Голубые штаты, такие как Нью-Йорк и Калифорния, по-прежнему разрешат прерывание беременности.

Хоукул, выступавший сразу после Байдена, подробно рассказал о готовящемся законопроекте, который «закрепит» процедуру в Эмпайр-Стейт.

«Мы также готовы служить местом назначения для женщин, которые будут искать в таком месте, как Нью-Йорк, … безопасную гавань. Еще до решения Верховного суда я знал, что должен расширить наши возможности для женщин, чтобы приехали из других штатов», — сказала она.

Штат решил «обязать все страховые компании, ведущие бизнес в штате Нью-Йорк… покрывать аборты, и я подписал шесть законопроектов, касающихся защиты наших поставщиков услуг», — добавил Хоукул. «Мы остановим экстрадицию или любой поиск одного из наших поставщиков услуг или женщины, которая находится в нашем штате или находится в розыске по уголовному обвинению», связанному с абортом.

«Этого не происходит в Нью-Йорке», — сказала она.

Вторя убеждению многих демократов, Байден заявил в четверг, что отмена решения «является серьезной, серьезной проблемой, которую Верховный суд поставил перед Соединенными Штатами».

«Я собираюсь сделать все, что в моих силах по закону, для защиты абортов, а также для давления на Конгресс и общественность», — сказал он.

Но последствия недавнего постановления Верховного суда все еще разбираются на уровне штатов, в результате чего федеральные агентства изо всех сил пытаются ориентироваться в меняющемся лоскутном одеяле законов и юрисдикций.

Министр здравоохранения и социальных служб Ксавьер Бесерра признал сложность ситуации во вторник.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Бесерра сообщил журналистам, что федеральный закон требует, чтобы агентства здравоохранения США предоставляли лекарства для аборта в исключительных обстоятельствах, например, когда жизнь женщины находится в опасности или в случаях сексуального насилия.

Но он отказался вдаваться в подробности о том, насколько агрессивным будет федеральное правительство в борьбе с ограничениями штатов на аборты за пределами этих крайних случаев, заявив: «Мы собираемся оставаться в рамках закона».

В четверг Байден заявил, что поддержит усилия демократов по приостановке действия процедурного правила в Сенате, которое облегчило бы законодателям кодификацию решения по делу Роу против Уэйда в федеральный закон.

Демократы в равномерно разделенной палате давно пытались принять такой закон. В то время как для принятия большинства законопроектов требуется простое большинство, республиканцы смогли заблокировать любые попытки кодифицировать Роу, применив обструкцию, процедурное правило, которое требует 60 голосов в разделенной палате 50-50, чтобы закрыть дебаты и перейти к голосованию.

Приостановление действия этого правила, которое считается политическим и законодательным «ядерным вариантом», рискованно для демократов, поскольку республиканцы могут сделать то же самое, если Республиканская партия отыграет Сенат на промежуточных выборах в ноябре.

В любом случае поддержки Байденом приостановки может быть недостаточно. В то время как флибустьер может быть изменен простым большинством голосов, не все демократы в Сенате поддерживают идею отказа от способа проверить будущее республиканское большинство.

Умеренные демократы, сенаторы Джо Манчин из Западной Вирджинии и Кирстен Синема из Аризоны, например, заявили, что они против изменений в правилах борьбы с пиратами.

Ваш адрес email не будет опубликован.