Байден и Си начали виртуальную встречу с призывом к общению

Виртуальный саммит Байдена и Си назначен на вечер понедельника на фоне роста напряженности в Китае

Президент Китая Си Цзиньпин пожимает руку вице-президенту США Джо Байдену (слева) в Большом зале народных собраний в Пекине 4 декабря 2013 года.

Линтао Чжан | Рейтер

ПЕКИН — Президент США Джо Байден и президент Китая Си Цзиньпин начали виртуальную встречу во вторник с позитивного тона и сердечных замечаний.

Си сказал, что он «очень рад» видеть своего «старого друга», в то время как Байден сказал, что эти двое «никогда не были так формальны друг с другом», согласно зачитыванию Белого дома вступительного слова встречи.

Видеозвонок знаменует собой самое тесное общение между лидерами двух стран с момента вступления Байдена в должность в январе. Напряженность между двумя странами обострилась при бывшем президенте США Дональде Трампе, начиная с торговли и тарифов на товары на миллиарды долларов.

По сообщениям китайских государственных СМИ, незадолго до 11 часов утра по пекинскому времени лидеры сделали перерыв. Встреча началась до 9 утра.

Байден сказал, что ответственность лидеров заключалась в том, чтобы «быть ясным и честным в тех случаях, когда мы не согласны, и работать вместе там, где наши интересы пересекаются, особенно по жизненно важным глобальным вопросам, таким как изменение климата».

«Наша ответственность как лидеров Китая и Соединенных Штатов — обеспечить, чтобы конкуренция между нашими странами не переросла в конфликт, намеренный или непреднамеренный», — сказал президент США. «Просто простое, прямое соревнование».

Оба лидера заявили, что было бы лучше встретиться лично, и призвали к более тесному общению.

Китайский лидер также «выразил свою готовность работать с президентом Байденом для достижения консенсуса и принятия активных шагов для продвижения китайско-американских отношений в позитивном направлении», согласно заявлению Министерства иностранных дел Китая. В пресс-релизе говорится, что Си подчеркнул необходимость «прочных и устойчивых» отношений между двумя странами.

Вице-премьер Китая Лю Хэ, министр иностранных дел Ван И и заместитель министра иностранных дел Се Фэн присоединились к виртуальной встрече вместе с Дин Сюэсяном, директором генерального офиса центрального комитета КПК, и Ян Цзечи, директором отдела иностранных дел комитета.

Со стороны США среди участников были министр финансов Джанет Йеллен, госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Также присоединились три представителя Совета национальной безопасности: Курт Кэмпбелл, заместитель помощника президента и координатор по Индо-Тихоокеанскому региону; Лаура Розенбергер, специальный помощник президента и старший директор по Китаю; и Джон Цзин, директор по Китаю.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Несмотря на то, что администрация Трампа сосредоточила внимание на торговле, высокопоставленный чиновник администрации Байдена перед звонком заявил журналистам, что тарифы вряд ли будут в повестке дня. По словам чиновника, встреча посвящена усилиям США по управлению конкуренцией с Китаем, а не конкретным целям или результатам.

По словам чиновника, встреча на высшем уровне важна для того, чтобы конкуренция не привела к конфликту.

Споры по поводу Тайваня являются точкой напряженности между Китаем и США. Пекин считает остров, на котором действует собственное демократическое правительство, частью территории правительства, базирующегося в Пекине.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons