Байден переживает решающую неделю в противостоянии с Путиным

Байден переживает решающую неделю в противостоянии с Путиным

Европа слишком часто сталкивалась с такими уродливыми моментами, когда вопросы жизни и смерти, а также войны и мира зависели от баланса сил и испытания воли между деспотами и более доброжелательными силами.

Мирное окончание холодной войны 30 лет назад должно было изменить эту кровавую историю и возвестить период, который, как надеялся президент Джордж Буш-старший в 1989 году, принесет «цельную и свободную Европу», где Россия найдет свое законное и мирное место.

«В течение 40 лет семена демократии в Восточной Европе дремали, погребенные под мерзлой тундрой холодной войны», — сказал президент Буш 31 мая 1989 года в Майнце, Германия, за шесть месяцев до падения Берлинской стены и более за два года до распада СССР. «И десятилетие за десятилетием, раз за разом расцвет человеческого духа увядал от холода конфликтов и угнетения… мир ждал достаточно долго. Время пришло. Пусть Европа будет целой и свободной».

Именно в этом контексте президент США Джо Байден на этой неделе сталкивается с моментом истины для угасающих углей этого стремления и характерной внешнеполитической инициативы его президентства. Байден сплачивает союзников для системного соперничества между демократией и китайской и российской автократией, которое, по его словам, определит 21 век.

Это противоречит фирменному стремлению президента России Владимира Путина обратить вспять распад Советского Союза и расширение НАТО до его границ, первое из которых он классно назвал «величайшей геополитической трагедией (20-го) века». В свои 70 лет он, кажется, более чем когда-либо полон решимости закрепить свое наследие, как это делали русские цари и правители до него, посредством территориальной экспансии или контроля над соседями.

Эта неделя начинается с двусторонней американо-российской встречи в понедельник в Женеве, начиная с первоначальной беседы в воскресенье вечером, переходит в среду на заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе, а затем завершается в четверг в Вене в Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе.

Причиной всех этих экстренных совещаний стали российские требования безопасности, выдвинутые в середине декабря в виде двух проектов договоров. Их положения запрещают Украине когда-либо вступать в НАТО и требуют от альянса вывода сил, дислоцированных в странах-членах в Центральной и Восточной Европе, и прекращении всех военных учений в этих странах. Через несколько дней за этим последовало дерзкое балансирование Путина на грани войны в форме ультиматума, поддержанного примерно 100 000 военнослужащих у границ Украины, о том, что он предпримет «военно-технические» действия, если не будет удовлетворен.

До сих пор США и их союзники отвечали на его эскалацию пряником взаимных переговоров по некоторым аспектам договоров, включая допустимые ракетные системы и военные маневры, а также карательными, новыми финансовыми, военными и технологическими санкциями в случае вторжения России. Украина.

Официальные лица США сообщили The New York Times, что эти планы включают «отключение крупнейших российских финансовых учреждений от глобальных операций, введение эмбарго на технологии американского производства или разработки, необходимые для оборонной и потребительской промышленности, а также вооружение повстанцев на Украине, которые будут вести то, что было бы равносильно партизанской войне против российской военной оккупации, если до этого дойдет».

К концу этой недели США и их союзники, вероятно, узнают, готов ли Путин вести переговоры или же он полон решимости пойти на эскалацию.

Неустойчивость ситуации была подчеркнута быстрым военным вмешательством в Казахстан на прошлой неделе под руководством России по просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, якобы для подавления массовых общественных протестов против повышения цен на топливо 2 января.

Было бы ошибкой отделять действия Путина в Казахстане от его амбиций на Украине. По его исчислению, они неразрывно связаны.

Когда пыль уляжется, Казахстан, вероятно, окажется в расширяющейся сфере влияния Москвы еще глубже, чем когда-либо с тех пор, как он порвал с Советским Союзом в 1991 году, вместе со своими энергетическими и минеральными богатствами, которые включают 40% мировых запасов урана.

Хотя ситуация все еще развивается, и получить достоверную информацию трудно, бесспорно то, что своевременность и быстрота осуществления российской интервенции подчеркивают решимость Путина увидеть и использовать стратегические возможности на бывшем советском пространстве. Это четвертый раз за два года, когда Москва вмешивается в дела соседних государств, которые склонялись к Западу, — Армении, Белоруссии и Украины, как и три других.

В Казахстане ходят слухи о роли России в событиях прошлой недели, варьирующиеся от возможности того, что это был с самого начала организованный Россией переворот, до уверенности в том, что всегда оппортунистический Путин просто воспользовался моментом.

Ясно то, что, когда его страна была в смятении, а его лидерство оказалось под угрозой, президент Казахстана Токаев обратился к Путину, чтобы обеспечить свое политическое выживание. Это, вероятно, приведет к долгосрочным изменениям в стране — и, возможно, в других частях Центральной Азии, — которая выиграла от установления баланса в отношениях с Москвой, Пекином и Вашингтоном.

При поддержке Москвы Токаев отдал приказ стрелять на поражение по протестующим и сместил 81-летнего Нурсултана Назарбаева, своего бывшего благодетеля и первого президента страны, с поста главы влиятельного совета безопасности Казахстана. Он также выгнал и арестовал начальника своей разведки Карима Масимова по обвинению в государственной измене.

Российские войска в настоящее время находятся на земле, защищая наиболее важные аэропорты и военные объекты страны, вместе с другими солдатами Организации Договора о коллективной безопасности или ОДКБ, состоящей из шести стран бывшего Советского Союза, в ходе своего первого такого военного вмешательства с 1992 года. основание.

Как заявил на этой неделе госсекретарь США Тони Блинкен, «один из уроков недавней истории состоит в том, что, когда русские находятся в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти».

Если и есть сообщение из Казахстана официальным лицам США, ведущим на этой неделе переговоры с русскими, то оно таково. О чем бы вы ни надеялись договориться, признайте, что Путин играет на руку, считает, что инициатива принадлежит ему, готов идти на риск, готов ввести войска и считает администрацию Байдена — особенно после фиаско в Афганистане — и ее партнеров слабый, раздвоенный и нерешительный.

Наименее вероятные сценарии — это отказ Путина от своих требований к НАТО или осуществление полномасштабного вторжения в Украину. Вместо этого наблюдайте за чем-то более мрачным и коварным, что должно было бы разделить союзников, — захватом дополнительных участков украинской территории, аннексией Луганской области Донбасса, где доминируют российские сепаратисты, или разжиганием скрытой рукой внутриукраинских драм.

Вопрос в том, смогут ли США и их союзники избежать как умиротворения, так и войны. Будущее Европы снова на волоске.

— Фредерик Кемпе — президент и главный исполнительный директор Атлантического совета.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *