Байден поддерживает план ужесточения политики главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла

Байден поддерживает план ужесточения политики главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла

Президент США Джо Байден выступает на пресс-конференции в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, в среду, 19 января 2022 года.

Оливер Контрерас | Блумберг | Гетти Изображений

Президент Джо Байден в среду заявил, что поддерживает ожидаемое решение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла начать ужесточение денежно-кредитной политики и свернуть меры по получению легких денег, которые центральный банк использовал для защиты экономики от пандемии Covid-19.

Байден сказал, что уважает независимость ФРС, но подчеркнул, что перед центральным банком стоит задача обуздать инфляцию.

«Covid-19 создал множество экономических осложнений, в том числе быстрый рост цен во всей мировой экономике. Люди видят его на заправке, в продуктовых магазинах и в других местах», — сказал Байден на своей первой пресс-конференции в этом году.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

«Федеральная резервная система оказывала чрезвычайную поддержку во время кризиса в течение предыдущих полутора лет», — продолжил президент. «Учитывая силу нашей экономики и темпы недавнего роста цен, уместно — как указал председатель ФРС Пауэлл — перекалибровать поддержку, которая сейчас необходима».

Хотя комментарии Байдена были краткими и поддерживающими, они были примечательны, учитывая, что ФРС уполномочена максимизировать занятость и укротить цены как беспристрастный орган.

Бывший президент Дональд Трамп обошел исторический прецедент, когда он неоднократно и публично ругал ФРС за принятие решений и прошлые попытки усложнить процесс заимствования. Колкости Трампа часто были личными и, как правило, высмеивали Пауэлла как главу ФРС. В 2017 году Трамп назначил республиканца Пауэлла главой ФРС.

Байден выдвинул Пауэлла на второй срок в конце прошлого года, что отчасти мотивировано усилиями главы ФРС по поддержке американского бизнеса и финансового сектора во время самой тяжелой пандемии коронавируса.

Центральный банк в течение нескольких месяцев телеграфировал, что вскоре повысит процентные ставки, и уже начал сокращать количество казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, которые он покупает каждый месяц для поддержки экономики США. Эти шаги призваны сделать заимствования более дорогими для американского бизнеса и обуздать аппетит корпораций к долгам.

Администрация Байдена и ФРС в последние месяцы подверглись давлению со стороны расстроенных избирателей на фоне всплеска инфляции и роста цен на такие разнообразные товары, как мясо и подержанные автомобили.

Последний отчет Министерства труда об инфляции показал, что потребители в США заплатили за все товары и услуги в декабре на 7% больше, чем за 12 месяцев до этого. Эта цифра представляет собой самый быстрый годовой рост цен с 1982 года.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Идея заключается в том, что если предприятия не смогут занимать столько же, они не будут тратить столько же, и общая экономическая активность снизится. Инфляция часто является симптомом перегрева экономики и сигналом о несоответствии спроса и предложения.

Со своей стороны, демократы и большинство экономистов винят глобальную пандемию в нынешнем всплеске инфляции. Они говорят, что это успокоится, как только будут устранены сбои в цепочке поставок.

Другие экономические показатели, добавляют они, предлагают более оптимистичный прогноз для экономики США. Ранее в среду Белый дом опубликовал список отчетов, касающихся рынка труда США и успехов американских рабочих в 2021 году.

Согласно последним данным Министерства труда, восстановившись после рецессии эпохи Covid, в 2022 году в США было создано рекордное количество рабочих мест с приростом более 6 миллионов человек. Тем временем уровень безработицы в США упал с 6,2%, когда президент вступил в должность, до 3,9% в декабре, что стало самым большим падением за один год за всю историю.

Ваш адрес email не будет опубликован.