Байден подписал указ о защите передачи данных между США и ЕС

Байден подписал указ о защите передачи данных между США и ЕС

Председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден встречаются на саммите ЕС-США в Брюсселе, Бельгия, 15 июня 2021 года.

Дурсун Айдемир | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Президент Джо Байден подписал указ о внедрении новой системы защиты конфиденциальности личных данных, которыми обмениваются США и Европа, сообщил в пятницу Белый дом.

Новая структура заполняет значительный пробел в защите данных через Атлантику с тех пор, как европейский суд отменил предыдущую версию в 2020 году. Суд пришел к выводу, что у США слишком большие возможности для наблюдения за европейскими данными, передаваемыми через более раннюю систему.

Судебное дело, известное как Schrems II, «создало огромную неопределенность в отношении способности компаний передавать личные данные из Европейского Союза в Соединенные Штаты в соответствии с законодательством ЕС», — написал тогдашний заместитель помощника министра торговли США Джеймс Салливан. публичное письмо вскоре после принятия решения. В результате американские компании должны были использовать различные «одобренные ЕС механизмы передачи данных» на разовой основе, что усложняло бизнес, пишет Салливан.

Так называемый «Щит конфиденциальности 2.0» призван решить европейские проблемы слежки со стороны американских спецслужб. В марте, после того как США и ЕС в принципе согласились с новой структурой, Белый дом заявил в информационном бюллетене, что США «обязались внедрить новые гарантии, чтобы гарантировать, что деятельность радиотехнической разведки необходима и пропорциональна достижению определенной национальной безопасности». цели».

Новая структура позволит физическим лицам в ЕС добиваться возмещения ущерба через независимый суд по рассмотрению вопросов защиты данных, в состав которого входят члены, не входящие в правительство США. Согласно мартовскому информационному бюллетеню, этот орган «будет иметь все полномочия рассматривать претензии и направлять меры по исправлению положения по мере необходимости».

Прежде чем дело дойдет до DPRC, сотрудник по защите гражданских свобод в канцелярии директора национальной разведки также проведет предварительное расследование жалоб. Его решения также являются обязательными и подлежат оценке независимым органом.

Исполнительный указ предписывает разведывательному сообществу США обновить политики и процедуры, чтобы они соответствовали новым требованиям защиты конфиденциальности. Он также поручает Совету по надзору за конфиденциальностью и гражданскими свободами, независимому агентству, изучать эти обновления и проводить ежегодную проверку того, полностью ли разведывательное сообщество соблюдает обязательные решения о возмещении ущерба.

«Концепция конфиденциальности данных между ЕС и США включает в себя твердые обязательства по усилению защиты конфиденциальности и гражданских свобод для разведки сигналов, что обеспечит конфиденциальность личных данных ЕС», — заявила журналистам в четверг министр торговли Джина Раймондо.

Раймондо сказала, что она передаст ряд документов и писем от соответствующих правительственных учреждений США, описывающих действие и обеспечение соблюдения рамок, своему коллеге из ЕС, комиссару Дидье Рейндерсу.

Затем ЕС проведет «определение адекватности» мер, заявил Белый дом. Он оценит достаточность мер защиты данных для восстановления механизма передачи данных.

— Челси Кокс из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Почему правительство США ставит под сомнение вашу конфиденциальность в Интернете

Почему правительство США ставит под сомнение вашу конфиденциальность в Интернете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *