Байден предлагает исправления в цепочке поставок

Байден предлагает исправления в цепочке поставок

Президент США Джо Байден говорит о двусторонней инфраструктурной сделке в порту Балтимора в Балтиморе, штат Мэриленд, в среду, 10 ноября 2021 года.

Самуэль Корум | Bloomberg | Getty Images

Пока правительственные экономисты работают над поиском способов борьбы с резким ростом инфляции и уменьшения сбоев в цепочке поставок, президент Джо Байден полагается на свою способность сочувствовать экономическим страхам среднего американца.

«Вы когда-нибудь думали, что заплатите столько за галлон бензина?» — спросил Байден у толпы в среду во время выступления в Балтиморе. «В некоторых частях Калифорнии платят 4,50 доллара за галлон», — недоверчиво сказал он.

Официально речь Байдена была о том, как порт Балтимор получит выгоду от законопроекта об инфраструктуре, который Байден планирует подписать в понедельник. Однако с самого начала было ясно, что речь шла не только о грузовых судах.

«Сегодня я здесь, чтобы поговорить об одной из самых дальновидных экономических проблем американского народа … и о том, что цены снижаются, номер один», — сказал Байден в начале своего выступления. «Номер два, убедиться, что наши магазины полностью заполнены. И номер три, вернуть много людей к работе, отслеживая и решая эти две проблемы».

Проблемы с инфляцией и цепочками поставок преследовали экономику США в течение нескольких месяцев, но новые события на этой неделе сделали замечания Байдена еще более актуальными.

Последние данные по инфляции, опубликованные в среду утром, показали, что цены в прошлом месяце росли самыми быстрыми темпами за более чем 30 лет, на 6,2% по сравнению с октябрем 2020 года. Эта новость вызвала дрожь по Уолл-стрит.

Отчет по инфляции последовал за новыми данными, опубликованными во вторник, о миллиардах товаров, которые «нет в наличии» в Интернете, поскольку потребители начинают делать покупки в праздничные дни.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

«Слишком много людей по-прежнему обеспокоены экономикой, и все мы знаем почему», — сказал Байден в Балтиморе. «Они видят более высокие цены. Они идут в магазин или выходят в Интернет, они не могут найти то, что им всегда нужно и когда они этого хотят. Мы отслеживаем эти проблемы и пытаемся выяснить, как их решить».

Этот удар для потребителей усложняет то, что другие экономические показатели показывают, что страна находится в разгаре более сильного, чем ожидалось, восстановления.

Рост рабочих мест в октябре превысил ожидания примерно на 80 000 рабочих мест, а уровень безработицы упал до минимального уровня пандемии — 4,6%. Заработная плата выросла на 4,9% больше года назад.

Но в то время как восстановление выглядит сильным для экономистов, Байден предупредил в среду, что он не выглядит таким сильным для средних американцев.

«Все, от галлона бензина до буханки хлеба, стоит дороже, и это вызывает беспокойство, несмотря на то, что зарплаты растут», — сказал он. «Мы все еще сталкиваемся с проблемами, и мы должны их решать», — сказал он.

В действительности, однако, экономисты говорят, что Байден или любой другой президент мало что могут сделать, чтобы остановить инфляцию. Корни нынешнего роста цен кроются в отложенном спросе после пандемии и глобальных производственных проблемах.

Тем не менее республиканцы стремятся связать нынешнюю инфляцию, связанную с пандемией, и проблемы цепочки поставок с более широкой экономической повесткой дня Байдена — в частности, с двумя его основными законопроектами об инфраструктуре и социальных расходах.

«Наше раннее внимание к безудержной инфляции и растущему кризису цепочки поставок находит отклик у избирателей», — написал член Республиканской партии Индианы Джим Бэнкс в недавней записке для поддерживающих республиканцев. «Мы должны продолжать работу», — сказал Бэнкс, председатель влиятельного республиканского исследовательского комитета.

Имея несколько конкретных вариантов борьбы с инфляцией, Белый дом сосредотачивает большую часть своей энергии на устранении задержек в крупных портах и ​​других существенных проблемах цепочки поставок.

Во вторник администрация обнародовала ряд шагов, которые она предпринимает для решения проблем с грузом в крупных портах, включая строительство прибрежных портов и внутренних водных путей на сумму 4 миллиарда долларов. Эту работу, которую возглавит Инженерный корпус армии США, планируется начать в течение 60 дней.

Ожидается, что увеличение предложения товаров на полках в США частично ослабит давление на цены.

В долгосрочной перспективе Байден утверждает, что его программа Build Back Better окажет понижательное давление на инфляцию за счет увеличения участия в рабочей силе и общей производительности. Но чтобы эти долгосрочные эффекты повлияли на экономику, потребуются годы.

Однако прямо сейчас будущее влияние повестки дня Байдена, похоже, не имеет большого значения для избирателей, которые изо всех сил пытаются справиться с стремительно растущими ценами на продукты питания и топливо.

Только 42% американцев одобрили работу Байдена в опросе NBC News в конце октября. Тот же опрос показал, что 71% избирателей считают, что страна движется в неправильном направлении.

Тем не менее, Байден в среду настаивал на том, что краткосрочные последствия политики его администрации скоро окупятся.

«Благодаря тем шагам, которые мы предпринимаем, очень скоро мы увидим, что цепочка поставок начнет догонять спрос», — сказал он. «Таким образом, мы увидим не только более рекордный рост рабочих мест, но и более низкие цены и более быстрые поставки».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons