Байден приказывает авианосцу оставаться в Южно-Китайском море, но задерживает испытание межконтинентальной баллистической ракеты

Байден приказывает авианосцу оставаться в Южно-Китайском море, но задерживает испытание межконтинентальной баллистической ракеты

Авианосец USS Ronald Reagan (CVN-76) во время визита в порт Гонконга 2 октября 2017 года.

Энтони Уоллес | АФП | Гетти Изображений

ВАШИНГТОН — Президент Джо Байден будет держать ударную группу военно-морского авианосца США в Южно-Китайском море дольше, чем первоначально планировалось, в ответ на ракетные испытания Китая и усиление агрессии вокруг Тайваня, заявил в четверг Белый дом.

В то же время Байден отложит ранее запланированное испытание межконтинентальной баллистической ракеты, или МБР, заявил представитель Белого дома.

Двойные заявления сигнализируют о подходе, который направлен на повышение бдительности американских военных в регионе, одновременно ограничивая возможности Пекина указывать на любые действия США как на провокацию усиления агрессии в отношении Тайваня и соседних стран.

Авианосец USS Ronald Reagan и корабли его сопровождения останутся в Южно-Китайском море «немного дольше, чем они изначально планировали там находиться», заявил в четверг в Белом доме официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

По его словам, целью длительного пребывания ударной группы в регионе будет «мониторинг ситуации». Он добавил, что «президент считает, что было бы разумно оставить ее и ее корабли сопровождения там еще немного».

По данным американских военных, авианосная ударная группа «Рональд Рейган» действует в Южно-Китайском море с середины июля.

Кирби сказал, что отсрочка испытаний баллистической ракеты Minuteman 3 направлена ​​на демонстрацию «поведения ответственной ядерной державы за счет снижения риска просчетов», в то время как Китай «участвует в дестабилизирующих военных учениях вокруг Тайваня».

Тем не менее, Соединенные Штаты не ожидают, что Китай в ближайшее время свернет свои агрессивные действия.

«Мы ожидаем больше учений, больше воинственности и риторики, и мы ожидаем новых вторжений» на некитайские территории, — сказал он.

На прошлой неделе напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином значительно возросла, отчасти из-за решения спикера палаты представителей Нэнси Пелоси посетить Тайвань с делегацией демократов в Конгрессе.

Белый дом и Пентагон, как сообщается, предупредили влиятельного калифорнийского депутата, чтобы она не совершала поездку, когда она это сделала, из-за возможности усиления двусторонней напряженности.

Пелоси написала в своей статье, что, по ее мнению, Китай представляет серьезную угрозу независимости Тайваня, который Пекин считает китайской провинцией. Она сказала, что ее поездка была необходима, чтобы продемонстрировать американскую поддержку демократии на Тайване и во всем мире.

Но поскольку Байден пытается уравновесить желание проявить американскую мускулатуру в Южно-Китайском море и не спровоцировать дальнейшие действия Пекина, эксперты говорят, что китайское правительство может упустить это различие.

«Китай не хочет и не должен убеждать себя в том, что мы настроены серьезно. И разбирать между «серьезным» и «провокационным» все равно, что ангелы танцуют на булавке», — сказал Эндрю Мерта, директор Китайского глобального исследовательского центра Университета Джона Хопкинса. Школа перспективных международных исследований.

«Это «разделение разногласий» демонстрирует именно путаницу и непоследовательность, которые Пекин, вероятно, рассматривает как своего рода преднамеренную, агрессивно непрозрачную стратегию», — сказал он в интервью CNBC.

«Если за кулисами — как в Пекине, так и в Вашингтоне — преобладают более хладнокровные, это будет прелюдией к переходу к более устойчивому и содержательному дипломатическому взаимодействию», — сказал Мерта.

Кирби подчеркнул в четверг, что ключевые линии связи между США и Китаем открыты, несмотря на усиление напряженности.

«Мы используем эти линии связи, и я думаю, вы тоже это увидите в ближайшие дни», — сказал он несколько загадочно.

Белый дом не сразу ответил на электронное письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию о том, что имел в виду Кирби.

Ваш адрес email не будет опубликован.