Байден призывает защищать право голоса и осуждает ложь Трампа

Байден призывает защищать право голоса и осуждает ложь Трампа

Президент США Джо Байден выступает в Скульптурном зале в первую годовщину нападения 6 января 2021 года на Капитолий США сторонниками бывшего президента Дональда Трампа на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 6 января 2022 года.

Кевин Ламарк | Рейтер

Президент Джо Байден в годовщину бунта в Капитолии 6 января предупредил, что угрозы демократии, свидетелями которых стали это вторжение, не исчезнут, когда насилие прекратится.

В своей пламенной речи в четверг Байден осудил «сеть лжи», распространяемую бывшим президентом Дональдом Трампом, напрямую обвинив его в подстрекательстве к злоумышленникам, которые пытались отменить выборы 2020 года.

«Вы не можете любить свою страну только тогда, когда выигрываете. Вы не можете подчиняться закону только тогда, когда это удобно. Вы не можете быть патриотом, когда принимаете и допускаете ложь», — сказал Байден в обращении из Капитолия.

«Ложь, которая вызвала гнев и безумие, которые мы видели в этом месте, не утихает», — сказал Байден. «Таким образом, мы должны быть твердыми, решительными и непоколебимыми в защите права голоса, чтобы этот голос был засчитан».

Речь Байдена в Национальном скульптурном зале положила начало однодневной программе мероприятий, организованных демократами в годовщину беспорядков, когда сотни сторонников Трампа штурмовали Капитолий и вынудили членов Конгресса покинуть свои палаты. Толпа, подстрекаемая ложью Трампа о том, что широко распространенное мошенничество стоило ему выборов, временно приостановила передачу власти Байдену.

Вторжение вызвало беспрецедентное уголовное расследование Министерством юстиции и широкомасштабное расследование двухпартийным специальным комитетом Палаты представителей. Беспорядки, а также усиление возглавляемых республиканцами усилий по срыву выборов на уровне штатов также подтолкнули демократов к принятию нового законодательства для усиления избирательных прав.

Хотя Байден не назвал Трампа по имени, бывший президент быстро обвинил Байдена в том, что он «использовал мое имя», чтобы отвлечься от собственных политических проблем. Трамп также повторил свое ложное заявление о том, что он победил на президентских выборах 2020 года, на которых он проиграл более 6 миллионов избирателей.

Байден сыграл на отказе Трампа даже уступить в гонке, демонстративно назвав его «побежденным бывшим президентом».

Его зацикленность на лжи Трампа подчеркивает непреходящую роль бывшего президента как фактического лидера Республиканской партии. Трамп предположил, что он может баллотироваться в Белый дом в 2024 году, и лидеры Конгресса Республиканской партии заявили, что поддержат его заявку.

Палата представителей Конгресса США объявила Трампу импичментом через неделю после бунта в Капитолии по обвинению в подстрекательстве к восстанию. Республиканцы Сената проголосовали за то, чтобы не осуждать его, что могло помешать ему снова вступить в должность.

Речь Байдена не нанесла удар по Трампу и его сторонникам, которые либо участвовали в нападении, либо преуменьшали его значение.

«Те, кто штурмовали этот Капитолий, и те, кто подстрекал и подстрекал, и те, кто призывал их к этому, держали кинжал в горле Америки и американской демократии», — сказал Байден. «Они пришли сюда не из патриотизма или принципов; они пришли сюда в ярости, не ради Америки, а ради одного человека».

«Это была не группа туристов, это было вооруженное восстание», — сказал он, имея в виду лживую характеристику толпы республиканцами. «Они не стремились поддержать волю народа, они стремились отрицать волю народа. Они не стремились провести свободные и справедливые выборы, они стремились отменить их».

Байден сказал, что Трамп — первый президент в истории США, который попытался помешать мирной передаче власти. Он осудил Трампа за то, что он посеял подпитываемые заговором сомнения в честности выборов 2020 года, за защиту мятежников и за наблюдение за разворачивающейся атакой из Белого дома, при этом «часами ничего не делая».

«Мы должны абсолютно четко понимать, что правда, а что ложь. И вот правда: бывший президент Соединенных Штатов Америки создал и распространил паутину лжи о выборах 2020 года. Он сделал это, потому что ценит власть над принципами, потому что он считает свои интересы более важными, чем интересы своей страны », — сказал Байден.

«И потому, что его ушибленное эго имеет для него большее значение, чем наша демократия или наша Конституция», — добавил Байден. «Он не может смириться с тем, что проиграл».

Великие нации «не хоронят правду», — сказал Байден. «Они смотрят на это лицом к лицу».

— Кристина Уилки из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *