Байден сообщает, что удар беспилотника убил лидера «Аль-Каиды» аль-Завахири, и предупреждает террористов, что мы «вывезем вас»

Байден сообщает, что удар беспилотника убил лидера «Аль-Каиды» аль-Завахири, и предупреждает террористов, что мы «вывезем вас»

ВАШИНГТОН. Президент Джо Байден заявил в понедельник вечером, что США нанесли удар беспилотника, в результате которого в Афганистане был убит лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Ожидается, что это разоблачение ухудшит боеспособность террористической группировки.

«Он проложил путь убийств и насилия в отношении американских граждан, американских военнослужащих, американских дипломатов и американских интересов», — сказал Байден о предрассветном точечном ударе, в результате которого погиб аль-Завахири.

«Сегодня вечером мы снова дали понять, что независимо от того, сколько времени это займет, независимо от того, где вы прячетесь, если вы представляете угрозу для нашего народа, Соединенные Штаты найдут вас и уберут», — добавил Байден.

Два человека, проинформированные об ударе, подтвердили NBC News, что удар, в результате которого погиб аль-Завахири, был нанесен ЦРУ.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена, который рассказал на условиях анонимности, чтобы поделиться подробностями об ударе, сказал, что аналитики американской разведки установили местонахождение аль-Завахири в начале этого года.

Чиновник сказал, что США месяцами следили за передвижениями аз-Завахири и определили, что он живет в конспиративной квартире в Кабуле со своей семьей.

«Мы несколько раз опознавали аз-Завахири в течение длительного периода времени на балконе, где он в конечном итоге был поражен», — сказал чиновник.

«Члены семьи аз-Завахири находились в других частях конспиративной квартиры во время удара и намеренно не были мишенью и были безоружны. У нас нет никаких признаков того, что в результате этого удара пострадали мирные жители», — добавил чиновник.

Чиновник сказал, что Байден получил свой последний брифинг разведки по этому вопросу 25 июля, прежде чем одобрить удар, в котором участвовали беспилотный летательный аппарат и две ракеты Hellfire.

71-летний Аль-Завахири, врач и основатель организации «Египетский исламский джихад», прежде чем занять высшие посты в сети «Аль-Каиды», был одним из архитекторов разрушительных террористических атак 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон.

В течение нескольких недель после терактов 11 сентября талибы предоставляли убежище «Аль-Каиде», в то время как Америка мобилизовывалась для того, что стало ее самой продолжительной войной.

Аль-Завахири сменил Усаму бен Ладена на посту главы «Аль-Каиды» в 2011 году.

Ранее правительство США предъявило Аль-Завахири обвинение в его предполагаемой роли во взрывах в 1998 году посольств США в Дар-эс-Саламе, Танзания, и Найроби, Кения.

Государственный департамент ранее предлагал вознаграждение в размере до 25 миллионов долларов за информацию, которая приведет к его задержанию.

Воскресный удар беспилотника — первая известная контртеррористическая операция ЦРУ с тех пор, как в прошлом году Кабул был захвачен талибами. Высокопоставленный представитель администрации заявил, что США не координировали удар и не уведомляли талибов.

Ваш адрес email не будет опубликован.