Байден стремится предотвратить конфликт между Россией и Украиной, но время уходит

Байден стремится предотвратить конфликт между Россией и Украиной, но время уходит

Выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября 2021 года в Сочи, Россия.

Михаил Светлов | Новости Getty Images | Getty Images

Ожидается, что президент США Джо Байден сурово предупредит президента России Владимира Путина против нападения на Украину во время видеозвонка во вторник, но эксперты говорят, что у США остается мало времени, чтобы предотвратить дальнейшие боевые действия между соседними странами.

Призыв прозвучал на фоне опасений, что Россия планирует начать в той или иной форме военные действия против Украины после передвижения российских войск на границе и все более агрессивной риторики в адрес Киева со стороны Москвы.

Со своей стороны, Путин 30 ноября заявил, что Россия обеспокоена проведением военных учений на Украине недалеко от границы, заявив, что они представляют угрозу для Москвы.

Он настаивал на том, что Россия может свободно перемещать войска по своей территории, и отрицал утверждения о том, что страна может готовиться к вторжению на Украину, называя такие представления «паникерами».

Однако близкие сторонники российской политики не убеждены, что намерения России в отношении Украины, которая входила в состав Советского Союза до его распада в 1991 году, являются безобидными.

Многие эксперты (и украинские лидеры) считают, что Путин, заявивший в 2005 году, что распад союза был «величайшей геополитической катастрофой века», — вынашивает желание восстановить советскую империю, при этом Россия часто стремится к расширению, или навязать свое влияние на бывшие советские республики, такие как Беларусь и Украина. Россия выступает против стремления Украины вступить в НАТО и ее соседа, ЕС.

Без компромиссов?

Эксперты также не уверены, что Байден и союзные ему страны в Европе могут найти компромисс с Путиным, предупреждая, что окно возможностей для поиска мирного решения растущей напряженности между Россией, Украиной и Западом в целом закрывается.

Эксперт по России Тимоти Эш, старший суверенный стратег-аналитик по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management, сказал, что переговоры Путина и Байдена, вероятно, будут «очень трудными» и что «трудно понять, откуда пойдут компромиссы».

«Путин хочет гарантий безопасности от дальнейшего расширения НАТО, внеблокового статуса Украины и ограничений на перевооружение Украины и присутствия войск НАТО в Украине. Байден не может дать этого, и Украина никогда не согласится — если только не под крайним принуждением», — сказал Эш. обратите внимание в понедельник вечером.

«Байден будет использовать кнут санкций и пряник в виде новых переговоров, чтобы попытаться выиграть время, чтобы Украина продолжила укреплять свою оборону. [The] вопрос в том, готов ли Путин ждать? «

Эш добавил, что Путин вполне может думать, что сейчас лучшее время для того, чтобы навязать свою волю Украине и Западу.

Чего хочет Россия

В течение нескольких недель поступали сообщения об увеличении численности российских войск на границе с Украиной, и это побудило генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга предупредить, что членам НАТО следует готовиться к худшему, когда речь идет о России и Украине.

«Вы можете обсудить, составляет ли вероятность вторжения 20% или 80%, это не имеет значения. Мы должны быть готовы к худшему», — сказал Столтенберг репортерам 30 ноября после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге. Латвия.

«Нет уверенности, нет ясности в том, каковы именно намерения России, и они могут действительно развиваться и меняться», — добавил глава НАТО, отметив, что «они уже делали это раньше», имея в виду Крым.

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году и обвиняется в отправке войск и оружия для поддержки пророссийских восстаний в двух самопровозглашенных республиках в Донбассе на востоке Украины, хотя Москва это отрицает.

Максим Саморуков, научный сотрудник Московского центра Карнеги, написал в понедельник, что «Путин гораздо откровеннее говорит о том, чего он хочет от Украины, и о том, на что он готов пойти, чтобы этого добиться».

«Всего через несколько дней Путин заявил, что хочет заключить сделку, чтобы предотвратить вступление Украины в НАТО. Он также хочет, чтобы Запад обещал никогда не размещать военную инфраструктуру НАТО на Украине», — сказал Саморуков в редакционной статье.

Он добавил, что за последний год Кремль был вынужден послать послания США: «Во-первых, Россия придает огромное значение Украине. Во-вторых, ее терпение в отношении статус-кво истощается, и она готова принять решительные меры, чтобы повернуть вспять. ситуация.»

В несекретном документе американской разведки, полученном Рейтер, показана российская военная деятельность на территории России и в аннексированном Россией Крыму недалеко от границы с Украиной.

Рейтер

«Путин хочет, чтобы Байден наконец столкнулся с неприятной дилеммой. Послание простое: Вашингтону необходимо приготовиться к тому, чтобы его партнер Украина потерпела военное поражение в том, что было бы особенно унизительным повторением недавних событий в Афганистане. может отступить и прийти к компромиссу с Москвой по Украине », — сказал Саморуков.

По его словам, Кремль, похоже, не питает иллюзий, что первый вариант нанесет огромные убытки экономике и международному положению России, «но он хочет убедить Соединенные Штаты, что они готовы нести эти затраты из-за важности Украины для Национальные интересы России «.

Заинтересованные союзники

Официальные лица США, Европы и НАТО предостерегли Россию от любой военной агрессии против Украины, заявив Москве, что это будет иметь серьезные политические и экономические последствия, поскольку она уже находится под международными санкциями за аннексию Крыма.

Поскольку Украина не является членом НАТО, военный альянс не обязан защищать страну. Таким образом, неизвестно, насколько далеко США и ЕС могут зайти в защите Украины.

По словам представителя Даунинг-стрит, лидеры Франции, США, Великобритании, Германии и Италии в понедельник вечером говорили о росте напряженности между Россией и Украиной.

«Они подчеркнули необходимость создания единого фронта перед лицом угроз и враждебности со стороны России», — говорится в заявлении пресс-секретаря, добавив, что они призывают «Россию снизить напряженность и подтвердили свою решительную поддержку территориальной целостности Украины». «

«Лидеры снова выступят после разговора Байдена с Путиным», — добавил пресс-секретарь. Видеозвонок Путин-Байден состоится около 15:00. По лондонскому времени, сообщает Reuters.

Сама Россия, похоже, не возлагает больших надежд на эту встречу. В понедельник, накануне телефонного разговора, Кремль охарактеризовал состояние отношений между США и Россией как «весьма плачевное», сообщило агентство Reuters.

Тем временем Россия продолжает смотреть на восток, в сторону Азии, в плане торговых и дипломатических отношений. Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали в понедельник более двух десятков сделок в различных секторах и договорились о сотрудничестве в области региональной безопасности во время двусторонней встречи в Нью-Дели в понедельник.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *