Байден выбирает Джерома Пауэлла на пост главы ФРС на второй срок, пока США борются с коронавирусом и инфляцией

Байден выбирает Джерома Пауэлла на пост главы ФРС на второй срок, пока США борются с коронавирусом и инфляцией

Джером Пауэлл, который руководил Федеральной резервной системой и национальной экономикой через ошеломляющую и внезапную рецессию Covid-19, внедрив беспрецедентные денежно-кредитные стимулы, был назначен на второй срок в качестве председателя центрального банка США.

Президент Джо Байден сделал заявление в понедельник утром после нескольких недель спекуляций о том, что толчок со стороны прогрессивных сил может привести к тому, что губернатор ФРС Лаэль Брейнард получит место.

Брейнард вместо этого будет заместителем председателя совета управляющих; Многие ожидали, что она получит отдельного заместителя председателя по надзору за банковской системой страны. На посту вице-председателя она сменит Ричарда Клариду, срок полномочий которого истекает 31 января 2022 года.

Подробнее: Кто такой Лаэль Брейнард?

«Как я уже сказал ранее, мы не можем просто вернуться туда, где мы были до пандемии, нам нужно восстановить нашу экономику лучше, и я уверен, что председатель Пауэлл и доктор Брейнард сосредоточили внимание на поддержании низкого уровня инфляции, цен «стабильная, а обеспечение полной занятости сделает нашу экономику сильнее, чем когда-либо прежде», — говорится в заявлении Байдена.

Далее кандидатуры направляются в Сенат для утверждения.

Принимая решение, Байден похвалил ФРС Пауэлла за его «решительные» действия в первые дни пандемии.

ФРС развернула беспрецедентный набор программ кредитования, а также снизила процентные ставки почти до нуля и ввела ежемесячную программу покупки облигаций, которая увеличит авуары центрального банка в казначейских облигациях и ценных бумагах, обеспеченных ипотекой, более чем на 4 триллиона долларов.

«Председатель Пауэлл обеспечивал устойчивое лидерство в беспрецедентно сложный период, включая самый большой экономический спад в современной истории и нападения на независимость Федеральной резервной системы», — говорится в заявлении Белого дома. «В течение этого времени Лаэль Брейнард — один из ведущих макроэкономистов нашей страны — играл ключевую руководящую роль в Федеральной резервной системе, работая с Пауэллом, чтобы способствовать устойчивому экономическому восстановлению нашей страны».

Объявление совпало с умеренным ростом фьючерсов на фондовые рынки, в то время как доходность государственных облигаций была выше по всем направлениям.

Рынки внимательно следят за темпами, которыми будет следовать ФРС, ослабляя свою массивную политическую поддержку.

Официальные лица уже указали, что они начнут сокращать покупки облигаций с сокращениями примерно на 15 миллиардов долларов в месяц, в результате чего программа, вероятно, завершится в конце весны или начале лета 2022 года.

Другое дело — повышение процентных ставок.

Большинство чиновников ФРС до сих пор заявили, что не будут рассматривать вопрос о повышении ставок, по крайней мере, до тех пор, пока не прекратится сокращение покупок облигаций. Тем не менее, рынки стремились к более быстрому графику ставок, поскольку первоначальное повышение теперь рассчитано на июнь 2022 года.

Споры в последние дни

Хотя Пауэлл одержал победу, не обошлось без разногласий.

В последнее время ФРС подверглась критике из-за этического скандала, в котором несколько должностных лиц участвовали в торговле акциями в то время, когда эта организация проводила политику, направленную на стимулирование рынков. Пауэлл сообщил, что ему принадлежат муниципальные облигации, которые ФРС также покупала, а также он покупал и продавал фонды, привязанные к индексам широкого фондового рынка.

В то же время ФРС столкнулась с тем, что инфляция ускорилась, чем ожидалось, — по сути, самой резкой скоростью за 30 лет. Официальная политика ФРС с сентября 2020 года заключалась в том, чтобы позволить инфляции расти несколько выше стандартного целевого показателя в 2%, если это позволяет обеспечить полную и инклюзивную занятость, но цены росли намного выше этого уровня.

Пауэлл придерживался мнения, что инфляция остынет, как только факторы, связанные с пандемией, вернутся в норму. Но недавние чтения подняли вопросы о так называемом таргетировании средней инфляции, которое сигнализировало об историческом повороте в денежно-кредитной политике центрального банка.

Инфляция также сопровождалась быстрым восстановлением экономики и снижением уровня безработицы с пикового уровня пандемии в 14,8% до нынешних 4,6%.

В заявлении Белого дома говорится, что восстановление является «свидетельством успеха экономической программы президента и свидетельством решительных действий председателя Пауэлла и Федеральной резервной системы по смягчению воздействия пандемии и восстановлению экономики Америки». «

Брейнард стал ключевой силой в гонке за тем, кто будет вести ФРС в следующие четыре года. Она отметила несколько вопросов, важных для администрации Байдена, в частности, необходимость того, чтобы Федеральная резервная система защищала банковскую систему от разрушительных событий, связанных с изменением климата.

Бывший заместитель министра финансов при администрации Обамы, Брэйнард также был ярым сторонником цифрового доллара.

В заявлении Белого дома подчеркивается важность прогрессивного подхода для ФРС в ближайшие годы.

Байден сказал, что Пауэлл и Брэйнард «также разделяют мое глубокое убеждение в том, что необходимы срочные действия для устранения экономических рисков, связанных с изменением климата, и опережения возникающих рисков в нашей финансовой системе».

«По сути, если мы хотим и дальше развивать экономический успех этого года, нам нужна стабильность и независимость Федеральной резервной системы — и я полностью уверен после их огневого испытания в течение последних 20 месяцев, что председатель Пауэлл и доктор Брейнард будут обеспечить сильное руководство, в котором нуждается наша страна », — добавил он.

Байдену еще предстоит поработать в ФРС: есть одна вакансия в совете управляющих, а вакансию в Клариде нужно будет заполнить в январе. Ему также нужно будет назначить заместителя председателя по надзору, должность, которую Рэндал Куорлз занимал до истечения срока его полномочий в октябре.

Первоначальная реакция Конгресса на новости понедельника была положительной.

Сенатор Шеррод Браун, который возглавляет ключевой банковский комитет Сената, который первым заслушает кандидатуры, сказал: «Я с нетерпением жду возможности работать с Пауэллом, чтобы противостоять Уолл-стрит и встать на защиту рабочих, чтобы они участвовали в процветании, которое они создают. . «

Отражение от Ковида

Президент Дональд Трамп назначил Пауэлла на эту должность в 2018 году, что стало неожиданностью. Трамп решил обойтись без тогдашнего председателя Джанет Йеллен, что является необычным шагом, поскольку руководители ФРС редко снимаются после всего лишь одного срока. Бывший президент Барак Обама первоначально назначил Пауэлла губернатором на 14-летний срок в 2014 году.

Хотя Трамп назначил Пауэлла, он позже подверг резкой критике главу ФРС, когда центральный банк семь раз повышал процентные ставки в 2017 и 2018 годах. экономика восстановилась.

Что касается Брейнарда, то теперь многие ожидают, что она будет назначена заместителем председателя по надзору, ключевым постом в ФРС по надзору за банковской системой страны.

Конгресс уполномочил ФРС выполнить два поручения: максимизировать занятость в США и поддерживать стабильную инфляцию. Его лидеры, известные как губернаторы, назначаются президентом и голосуют за то, как регулировать процентные ставки, регулировать работу крупнейших банков страны и следить за состоянием экономики.

Чтобы бороться с всплеском безработицы и рецессией, начавшейся весной 2020 года, центральный банк снизил процентные ставки и начал ежемесячно покупать казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на сумму около 120 миллиардов долларов. Он также учредил ряд программ кредитования, направленных на поддержание функционирования рынков с фиксированным доходом после того, как они испытали значительный стресс в начале пандемии.

Экономисты считают, что такая быстрая и значительная реакция способствовала стабилизации финансовых рынков и последующему снижению долгосрочных процентных ставок. Более низкие процентные ставки позволяют корпорациям брать ссуды на строительство новых заводов, а частным лицам — покупать дома или автомобили.

«При Пауэлле ФРС уделяла больше внимания тому, чтобы экономика работала с максимальной занятостью», — сказал Майк Фероли, главный экономист JPMorgan по США.

«Это цель, которую давно отстаивают прогрессивные экономисты, и цель, которая предположительно согласуется с повесткой дня Байдена».

Министр финансов Джанет Йеллен, один из главных экономических советников Байдена и советник по его кандидатурам в ФРС, ранее в этом месяце сказала CNBC, что она довольна работой главы ФРС. Йеллен была первой женщиной, занявшей пост председателя ФРС, и первой женщиной-секретарем казначейства страны.

«Я поговорила с ним о кандидатах и ​​посоветовала выбрать кого-нибудь опытного и заслуживающего доверия», — сказала Йеллен. «Я думаю, что председатель Пауэлл, безусловно, хорошо поработал».

Пауэлл также популярен на Капитолийском холме, где законодатели по обе стороны прохода хвалили его лидерство и любезность с тех пор, как он занял место Йеллен в феврале 2018 года.

Эта новость, вероятно, разочарует сторонников прогресса, в том числе сенатора Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, которая заявила в сентябре, что роль ФРС в ослаблении банковского регулирования в последние годы делает Пауэлла «опасным человеком» и что она будет выступать против его повторного выдвижения.

Это последние новости. Следите за обновлениями здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons