Байден выдвинет кандидатуру Майкла Барра на пост банковского регулятора ФРС

Байден выдвинет кандидатуру Майкла Барра на пост банковского регулятора ФРС

Президент Джо Байден назначит Майкла Барра на должность главного регулятора Федеральной резервной системы, отвечающего за крупные банки. Барр, который работал помощником министра финансов в финансовых учреждениях при администрации Обамы, на заседании министерства финансов в Вашингтоне, округ Колумбия, 30 ноября 2010 года.

Эндрю Харрер | Блумберг | Гетти Изображений

Президент Джо Байден назначит Майкла Барра, бывшего чиновника министерства финансов, главным регулятором Федеральной резервной системы, отвечающим за крупные банки.

Выбор Барра был ожидаем после того, как ранее на этой неделе CNBC подтвердил, что он является фаворитом Белого дома на этот пост. Это сделало бы ведущего автора финансовых законов, пожалуй, самым влиятельным банковским регулятором США: заместителем председателя ФРС по надзору.

Барр работал помощником министра финансов в финансовых учреждениях при администрации Обамы, где он помог разработать закон Додда-Франка 2010 года. Этот закон был одним из самых радикальных изменений в финансовом регулировании в истории США и был принят сразу после финансового кризиса 2008-2009 годов.

Среди множества положений, направленных на защиту экономики от будущих бедствий, Додд-Франк создал Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) и заместителя председателя ФРС по надзору.

«Он сыграл важную роль в принятии решения Додда-Франка, чтобы гарантировать, что будущий финансовый кризис не создаст разрушительных экономических трудностей для работающих семей», — сказал Байден в заявлении в пятницу утром, сопровождающем официальное заявление Белого дома.

«Он понимает, что эта работа не партийная, а та, которая играет решающую роль в регулировании финансовых институтов нашей страны, чтобы обеспечить справедливое отношение к американцам и защитить стабильность нашей экономики», — добавил Байден.

Президент также подчеркнул тот факт, что Барр получил поддержку как демократов, так и республиканцев, когда он был предварительно утвержден Сенатом.

Это может быть косвенным признанием трудностей, с которыми столкнулась администрация, пытаясь выдвинуть некоторых из своих кандидатов на должности финансового регулятора в Сенате, разделенном 50-50.

Сара Блум Раскин, первая кандидатура Байдена на пост банковского регулятора ФРС, сняла свою кандидатуру в прошлом месяце. Она исключила себя из рассмотрения после того, как Джо Манчин из Западной Вирджинии, самый консервативный демократ в Сенате, заявил, что не поддержит ее кандидатуру из-за ее взглядов на изменение климата и идей энергетической политики.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Сам Барр в прошлом году считался кандидатом Байдена на пост главы Управления валютного контролера. Но прогрессивные демократы, обеспокоенные тем, что они считали его тесными связями с Уолл-стрит, отвергли его кандидатуру.

Позже Белый дом выбрал Сауле Омарову вместо Барра в качестве кандидата на пост главы OCC, пока она не была вынуждена уйти в ноябре из-за скептицизма со стороны умеренных демократов, сенаторов Марка Уорнера из Вирджинии и Джона Тестера из Монтаны.

Снова обращаясь к Барру, Белый дом делает ставку на то, что ухода Раскина из рук Манчина достаточно, чтобы убедить прогрессистов, которые могли бы предпочесть Раскина, поддержать более центристский выбор.

Эти демократы, вероятно, хотели бы, чтобы Барр обнародовал подробности своей предыдущей работы в компаниях, занимающихся финансовыми технологиями, таких как Ripple Labs, платежной фирме на основе блокчейна, чтобы гарантировать, что он изолирован от корпоративных интересов.

Тем не менее, те, кто знаком с мышлением Белого дома, говорят, что советники президента считают, что они могут убедить таких, как сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, которая ранее приветствовала работу Барра по написанию Додда-Франка и созданию CFPB.

Умеренные демократы, такие как сенатор Шеррод Браун из Огайо, председатель Банковского комитета Сената, считаются более надежной опорой для ветерана администраций Обамы и Клинтона.

Сенатор Шеррод Браун (штат Огайо) (слева) беседует с сенатором Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) во время заседания Сената по банковским, жилищным и городским вопросам в Вашингтоне, округ Колумбия.

Эндрю Харник | Вашингтон Пост | Гетти Изображений

Помощник республиканца сказал CNBC, что Барр, вероятно, получит много голосов против из их рядов из-за его работы по разработке того, что многие в Республиканской партии считают чрезмерно обременительным финансовым регулированием.

В случае утверждения на пост ФРС Барру будет поручено курировать крупнейшие банки страны, включая JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup. Вице-председатель по надзору следит за безопасностью крупнейших кредиторов страны, проверяя соблюдение ими требований к капиталу, проверяя риски и подвергая банки регулярным стресс-тестам.

Барр также будет важным голосом в денежно-кредитной политике в качестве одного из семи членов совета управляющих ФРС, которые голосуют на каждом заседании центрального банка.

В прошлом месяце ФРС начала, как ожидается, серию повышений процентных ставок, чтобы помочь снизить неконтролируемую инфляцию. Министерство труда сообщило во вторник, что цены, которые платят американцы, подскочили на 8,5% за 12 месяцев, закончившихся в марте, что стало самым высоким темпом с 1981 года.

Но введение более высокой стоимости заимствований для экономики США — непростая задача даже в лучшие времена.

Экономисты, в том числе министр финансов и бывший председатель ФРС Джанет Йеллен, говорят, что ФРС должна быть осторожной, чтобы не отказаться слишком быстро от своей политики легких денег, иначе рискует ростом ВВП США перед лицом продолжающихся ограничений цепочки поставок.

«У них двойной мандат. Они будут пытаться поддерживать сильные рынки труда, одновременно снижая инфляцию», — сказала Йеллен о ФРС в среду. «И это было сделано в прошлом. Это не невозможная комбинация, но она потребует навыков, а также удачи».

За исключением Барра, у Белого дома есть четыре кандидата в ФРС перед Сенатом — Джером Пауэлл, Лаэль Брейнард, Лиза Кук и Филип Джефферсон.

В настоящее время Барр является деканом школы государственной политики Мичиганского университета. Он занял эту должность после работы в администрации Обамы. При администрации Клинтона он работал специальным помощником министра финансов Роберта Рубина, заместителем помощника министра финансов и специальным советником президента Билла Клинтона.

Ваш адрес email не будет опубликован.