Байден выступает после встречи с МБС в Саудовской Аравии

Байден выступает после встречи с МБС в Саудовской Аравии

Президент США Джо Байден общается с журналистами после участия в рабочей встрече с наследным принцем Саудовской Аравии во дворце Аль-Салам в Джидде, 15 июля 2022 года.

Мандель Нган | АФП | Гетти Изображений

ВАШИНГТОН. В пятницу президент Джо Байден стремился заявить о прогрессе в политике после нескольких встреч с членами королевской семьи Саудовской Аравии, подвергшихся резкой критике, но нарушения прав человека в королевстве затмили все остальные темы.

Байден сказал, что его команда проделала «значительные дела» в Джидде после нескольких месяцев того, что он назвал тихой дипломатией. По словам президента, среди тем прогресса Саудовская Аравия и Израиль, которые Байден также посетил на этой неделе, предприняли ощутимые шаги по нормализации отношений.

Посетив богатую нефтью Саудовскую Аравию, поскольку высокие цены на газ способствуют низкому рейтингу одобрения дома, Байден также сказал, что во время встреч обсуждал поставки нефти. Он также указал на 5G, климатическую политику и противодействие влиянию Китая в регионе в качестве тем для обсуждения.

Но обращение Байдена из Саудовской Аравии прозвучало через несколько часов после того, как президент ударил кулаком наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который, вероятно, заказал убийство журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Его решение сотрудничать с бин Салманом бросило тень на политический прогресс, который Байден стремился продемонстрировать.

Разведка США пришла к выводу, что наследный принц, известный как МБС, заказал убийство Хашогги. Ранее он отрицал свою причастность к расчленению журналиста.

Байден сказал, что поднял вопрос о правах человека и убийстве Хашогги в начале встречи с наследным принцем.

«Молчание американского президента по вопросу о правах человека несовместимо с тем, кто мы и кто я», — сказал Байден журналистам в Джидде. Президент добавил, что наследный принц сказал ему, что не имеет никакого отношения к исчезновению и убийству Хашогги.

Байден добавил, что не сожалеет о том, что в 2019 году в качестве кандидата в президенты сказал, что хочет сделать Саудовскую Аравию «изгоем» после убийства Хашогги.

«То, что случилось с Хашогги, возмутительно», — сказал Байден.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман ударил кулаком президента США Джо Байдена по прибытии во дворец Аль Салман в Джидде, Саудовская Аравия, 15 июля 2022 года.

Бандар Альгалуд | Предоставлено Королевским двором Саудовской Аравии | через Рейтер

На прошлой неделе Байден опубликовал статью в The Washington Post — газете Хашогги — в оправдание своего визита в Саудовскую Аравию.

«С самого начала моей целью было переориентировать — но не разорвать — отношения со страной, которая была стратегическим партнером на протяжении 80 лет», — написал Байден в этой статье, в которой однажды упоминается имя убитого журналиста.

«Я знаю, что многие не согласны с моим решением поехать в Саудовскую Аравию», — написал президент. «Мои взгляды на права человека ясны и давнишние, и основные свободы всегда на повестке дня, когда я путешествую за границей, как и во время этой поездки, так же, как они будут в Израиле и на Западном берегу».

В пятничном заявлении издатель Washington Post Фред Райан сказал, что удар Байдена кулаком «спроецировал уровень близости и комфорта, который дает МБС необоснованное искупление, которого он отчаянно добивался».

Невеста Хашогги Хатидже Ченгиз ретвитнула фотографию, на которой кулак Байдена ударил принца, с сообщением из аккаунта Хашогги в Твиттере: «Эй, @POTUS. Это та ответственность, которую вы обещали за мое убийство. Эта кровь следующей жертвы МБС на ваших руках».

Когда его попросили ответить на твит невесты Хашогги, Байден сказал, что ему жаль, что она так себя чувствует.

«Мне жаль, что она так себя чувствует. Тогда я был прямолинеен. Я был прямолинеен сегодня», — сказал Байден.

Богатая нефтью монархия Саудовской Аравии является важным стратегическим партнером США и главным покупателем произведенного в США оружия. Эта роль защитила королевство от ответных санкций за смерть Хашогги и войну в Йемене под руководством Саудовской Аравии.

Ваш адрес email не будет опубликован.