Байден защищает право на аборт после проекта Верховного суда по делу Роу против Уэйда

Байден защищает право на аборт после проекта Верховного суда по делу Роу против Уэйда

Президент Джо Байден во вторник отреагировал на просочившийся проект решения Верховного суда, который отменяет решение по делу Роу против Уэйда, призвав выборных должностных лиц в Соединенных Штатах защищать право женщин на аборт.

«Я считаю, что право женщины на выбор является фундаментальным, Роу был законом страны почти пятьдесят лет, и элементарная справедливость и стабильность нашего закона требуют, чтобы он не был отменен», — говорится в заявлении Байдена.

Байден также призвал к избранию этой осенью «большего числа сенаторов, выступающих за выбор, и большинства в Палате представителей», чтобы принять федеральный закон, гарантирующий право на аборт.

Позже он предупредил репортеров, что если обоснование, использованное в просочившемся проекте решения, будет официально одобрено Верховным судом, «это будет означать, что любое другое решение, касающееся понятия конфиденциальности, будет поставлено под сомнение».

«Если это станет законом и останется то, что написано, это выходит далеко за рамки вопроса о том, есть ли право выбора, и касается других основных прав», — сказал Байден.

«Право на брак, право определять целый ряд вещей». Ряд членов суда не признали, что в нашей Конституции есть право на неприкосновенность частной жизни. Я твердо верю, что есть».

Заявление президента-демократа прозвучало на следующий день после сенсационной публикации Politico о проекте мнения, написанного судьей Верховного суда Сэмюэлем Алито по делу о новом ограничительном законе об абортах в штате Миссисипи, которое было заблокировано федеральными судами низшей инстанции.

Просочившийся проект указывает на то, что большинство членов Верховного суда проголосовало за отмену решения почти 50-летней давности Роу против Уэйда, а также за другое решение, подтверждающее существование конституционного права на аборт.

Если существо заключения станет окончательным решением суда, отдельные штаты могут полностью запретить аборты или гораздо более строго ограничить эту процедуру, разрешенную в настоящее время.

«Мы не знаем, является ли этот проект подлинным и отражает ли он окончательное решение суда», — сказал Байден за несколько часов до того, как председатель суда Джон Робертс подтвердил его подлинность и объявил, что отдал распоряжение о расследовании утечки. .

Но Байден отметил, что его «администрация решительно выступила перед судом в защиту дела Роу против Уэйда».

«Мы сказали, что Роу основан на «длинной череде прецедентов, признающих« концепцию личной свободы Четырнадцатой поправки »… против вмешательства правительства в принятие сугубо личных решений», — сказал он.

Байден также отметил, что вскоре после того, как Техас принял закон, запрещающий аборты уже на шестой неделе беременности, он поручил юристам Белого дома, его Совету по гендерной политике и Офису советника Белого дома «подготовить варианты ответа администрации на продолжающееся нападение». об абортах и ​​репродуктивных правах, при различных возможных исходах дел, находящихся на рассмотрении Верховного суда».

«Мы будем готовы, когда будет вынесено какое-либо решение», — сказал Байден.

Если Верховный суд отменит решение Роу, «защита права женщины на выбор ляжет на избранных должностных лиц нашей страны на всех уровнях власти», — сказал он.

«И на плечи избирателей ляжет выбор чиновников, выступающих за выбор, в ноябре этого года», — сказал президент.

«На федеральном уровне нам понадобится больше сенаторов, выступающих за выбор, и большинство в Палате представителей, чтобы принять закон, кодифицирующий Роу, который я буду работать над тем, чтобы принять и подписать закон», — сказал он.

В заявлении Байдена, в частности, не говорится, что он поддерживает отмену сенатского порога в 60 голосов, известного как правило флибустьера, чтобы принять закон о защите прав на аборт, имея всего 50 голосов в этой палате Конгресса.

Демократы в настоящее время занимают 48 мест в Сенате и имеют двух независимых членов, которые участвуют в кокусах с ними, а также решающий голос от вице-президента Камалы Харрис.

На Байдена оказывали сильное давление, чтобы он поддержал инициативу «взорвать пиратов», как это известно в Вашингтоне, с тех пор, как стало ясно, что Верховный суд будет решать оспаривание 15-недельного запрета на аборты в штате Миссисипи, и что меры защиты гарантированный Роу, скорее всего, будет либо выпотрошен, либо полностью уничтожен.

Но даже если бы Байден согласился поддержать изменение правила борьбы с пиратами, чтобы Сенат мог принять закон, закрепляющий защиту от абортов, простым большинством голосов, далеко не факт, что он получит хотя бы 50 голосов в Сенате, которые ему нужны. сделать это.

Поскольку сенат поровну разделился между республиканцами, демократами и независимыми, все 50 сенаторов, совещающихся с демократами, должны будут поддержать реформу против пиратов и законопроект о защите от абортов.

Весной этого года демократ из Западной Вирджинии Джо Мэнчин проголосовал против рассмотрения законопроекта под названием «Закон о защите здоровья женщин», который рассматривался как пробный шар того, как законопроект о защите от абортов будет иметь успех среди демократов.

Демократы имеют незначительное большинство в Палате представителей, где для принятия закона необходимо простое большинство.

До опубликованного в понедельник доклада Politico среди демократов была широко распространена обеспокоенность потерей большинства в обеих палатах Конгресса на выборах этой осенью.

Хотя демократы возмущены содержанием просочившегося проекта Алито, была также надежда, что избиратели будут более мотивированы поддержать свою партию на предстоящих выборах из-за возможности отмены дела Роу против Уэйда.

Политическая партия, удерживающая Белый дом, обычно терпит значительные потери на промежуточных выборах в конгресс.

Ваш адрес email не будет опубликован.