Байден заявил, что США рассматривают возможность дипломатического бойкота

Байден заявил, что США рассматривают возможность дипломатического бойкота

ВАШИНГТОН. В четверг президент Джо Байден заявил, что США рассматривают возможность дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине в знак протеста против обращения Китая со своим уйгурским мусульманским меньшинством.

В условиях дипломатического бойкота американские спортсмены по-прежнему будут участвовать в играх, которые начнутся 4 февраля 2022 года. Но официальная делегация правительственных чиновников США не приедет.

Идея дипломатического бойкота Пекинских игр не нова. Еще в апреле представитель Госдепартамента заявил, что США ведут переговоры с ключевыми союзниками о способах протеста против нарушения прав человека в Китае на зимних Олимпийских играх.

Но в четверг сам Байден впервые подтвердил, что дипломатический бойкот — это «то, что мы рассматриваем».

Байден дал краткий ответ на прямой вопрос, прежде чем быстро перейти к следующему репортеру. Обмен произошел во время встречи в Овальном кабинете с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Ранее на этой неделе The Washington Post сообщила, что объявление о дипломатическом бойкоте США Пекинских игр, вероятно, произойдет до конца месяца.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

Активисты-правозащитники давно призывают к глобальному бойкоту Олимпийских игр в Пекине, которые они назвали «Играми геноцида». Они также призвали Международный олимпийский комитет отложить или перенести мероприятия.

Но западные правительства, как правило, сопротивлялись идее полного бойкота игр — шаг, который они рассматривают как несправедливое наказание спортсменов за проступки, совершенные правительством принимающей страны.

Пекин вызвал международное осуждение за свою «обширную программу репрессий» против представителей этнической группы уйгурского мусульманского меньшинства.

В марте Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции в отношении нескольких официальных лиц в провинции Синьцзян, традиционной родине уйгурского народа. Эти санкции остаются в силе.

Госсекретарь Энтони Блинкен назвал обращение с уйгурами в Китае «геноцидом», но Байден не использовал это слово. Пекин отрицает нарушение прав человека уйгуров.

Замечания Байдена прозвучали всего через несколько дней после того, как он провел долгожданный виртуальный саммит с президентом Китая Си Цзиньпином в понедельник вечером. Однако саммит не принес конкретных результатов.

Представитель Белого дома позже подтвердил, что Олимпиада не обсуждалась во время встречи, которая длилась несколько часов.

Раскрытие информации: NBCUniversal, материнская компания CNBC, владеет NBC Sports и NBC Olympics. NBC Olympics является обладателем прав на трансляцию всех летних и зимних игр в США до 2032 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons