Байдену придется терпеть инфляцию

Байдену придется терпеть инфляцию

Покупатели стоят в очереди, чтобы оформить заказ в продуктовом магазине в Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в четверг, 11 ноября 2021 года.

Дэвид Пол Моррис | Bloomberg | Getty Images

Инфляция, долгие годы бездействовавшая, снова разрушает американские кошельки и стала главной заботой Белого дома.

В последние месяцы администрация Байдена активизировала свои усилия по устранению сбоев в цепочке поставок, которые экономисты обвиняют в горячей инфляции. А президент Джо Байден продвигает свою экономическую повестку дня как средство от опасений по поводу инфляции.

Но спросите инвесторов, экономистов и американский народ, что они думают об инфляции, и никто не увидит, что инфляция в ближайшее время снизится. Это означает, что каждому, от президента до обычного избирателя, вероятно, понадобится терпение, чтобы пройти через это.

«Я не думаю, что вы хотите обещать людям, что инфляция уйдет», — сказал Джейсон Фурман, экономист и бывший председатель Совета экономических советников Белого дома при администрации Обамы.

«Я думаю, что сложнее всего сообщить о том, что не у каждой проблемы есть решение. Некоторые из того, что необходимо сделать для исцеления нашей экономики, — это проявить терпение», — продолжил он. «Это действительно сложное послание для любого президента. Их нужно рассматривать как действующие лица».

Политика цен

Рост цен на продукты питания и газ оказывает давление на американцев, имеющих фиксированный или скромный доход. Розничные цены на продукты выросли на 1% в октябре, расходы на стирку и химчистку выросли на 6,9% по сравнению с прошлым годом, а в некоторых частях Калифорнии бензин продается по цене выше 6 долларов за галлон. Согласно отчету, опубликованному во вторник, General Mills уведомила розничных торговцев, что планирует в ближайшее время поднять цены на десятки своих брендов, включая Cheerios, Wheaties и Annie’s.

В свою очередь, информационные сообщения об инфляции, исходящие из Белого дома, в значительной степени сосредоточены на двух крупных законопроектах, поддерживаемых Байденом. Один из любимых противников беспокойства президента по поводу инфляции — это указать на то, что многие экономисты говорят, что его законопроект Build Back Better на 1,75 триллиона долларов и отдельный план инфраструктуры на 1 триллион долларов сделают предприятия и рабочих более производительными и ослабят инфляционное давление в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, в то время как улучшение дорог, доступ к услугам по уходу за детьми и защита от атмосферных воздействий могут помочь сократить расходы на годы в будущем, демократам предстоят критически важные промежуточные выборы менее чем через 12 месяцев.

Инфляция оказалась препятствием для демократа Терри МакОлиффа, который проиграл республиканцу Гленну Янгкину на недавних губернаторских выборах в Вирджинии.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

Политтехнологи рассматривали эти выборы как показатель отношения избирателей к текущему направлению политики, когда демократы контролируют Белый дом и Конгресс. Считается, что громкое поражение демократов во все более голубой Вирджинии привело к компромиссу между партийными центристами и прогрессистами в вопросах инфраструктуры и законопроектов о борьбе с бедностью и климатом.

Беспокойство американцев по поводу экономики, измеряемое процентом опрошенных, которые называют какие-либо экономические проблемы главной проблемой, стоящей перед США, по данным социологической компании Gallup, достигло пика эпохи пандемии. (В ходе опроса была опрошена случайная выборка из 815 взрослых с погрешностью плюс-минус 4 процентных пункта.)

Двадцать шесть процентов американцев в настоящее время называют экономическую озабоченность главной проблемой страны, в то время как 7% считают, что именно инфляция является их главной проблемой. По словам Гэллапа, в сентябре только 1% американцев назвали инфляцию своим главным поводом для беспокойства. Прошло более 20 лет с тех пор, как по крайней мере 7% американцев назвали инфляцию самой важной проблемой.

«Мамы и папы обеспокоены, спрашивая:« Будет ли достаточно еды, которую мы можем позволить себе купить на праздники? Сможем ли мы вовремя доставить детям рождественские подарки? »», — сказал Байден в своей речи во вторник.

Не оказывает значительного воздействия на газ

Чтобы снизить расходы на топливо во время курортного сезона, Байден объявил, что США и некоторые из их союзников задействуют свои национальные стратегические запасы нефти.

«Дело в том, что мы уже сталкивались с даже худшими скачками цен за последнее десятилетие», — сказал Байден о росте цен на газ. «Но это не значит, что мы должны просто бездействовать и ждать, пока цены упадут сами по себе».

Хотя администрация Байдена заявила, что в ближайшие недели поставит на мировые рынки 50 миллионов баррелей нефти из государственных запасов, некоторые аналитики предупредили, что эти действия, скорее всего, сводятся в лучшем случае к попытке умиротворить потребителей.

Освоение национальных запасов нефти окажет ограниченное влияние на расходы на топливо, поскольку «почти 40% добычи 50 млн баррелей уже было запланировано на 2022 год, а также тот факт, что большая часть нефти просто пойдет в коммерческие запасы», — написал Том Эссай. основатель компании Sevens Report, занимающейся маркетинговыми исследованиями.

Эта нефть в конечном итоге будет выкуплена «и позже возвращена в SPR, а это означает, что этот шаг в значительной степени символичен и не окажет серьезного влияния на реальные физические рынки», — добавил он.

Фурман, преподающий экономику в Гарвардском университете, согласен. Он сказал, что использование SPR попадает в категорию «все, что нельзя оставить без внимания» для Белого дома, обеспокоенного политическими последствиями роста цен.

По его словам, текущая инфляция является функцией широких сдвигов в совокупном спросе и совокупном предложении — вне зависимости от разового обращения к SPR или любого другого быстрого решения.

Инфляционные ожидания

Досадная характеристика инфляции заключается в том, что сегодняшнее повышение цен является результатом того, какими, по мнению людей, будут цены завтра. Другими словами, инфляционные ожидания сами по себе могут вызвать инфляцию.

Согласно последнему опросу потребителей Федерального резервного банка Нью-Йорка, медианные инфляционные ожидания в октябре увеличились до 5,7% на предстоящий год, что является самым высоким уровнем, когда-либо зарегистрированным с момента начала этой серии в 2013 году.

Индекс ожиданий инвесторов относительно инфляции в следующие пять лет резко вырос в последние месяцы.

Разница между доходностью пятилетних казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции, или TIPS, и соответствующих казначейских облигаций достигла в среду 3,17, самого высокого уровня с 2003 года. Это фактически означает, что инвесторы считают, что инфляция в среднем составит около 3% по сравнению с прошлым годом. следующие пять лет.

Недавний рост рыночных инфляционных ожиданий привлек внимание должностных лиц Федеральной резервной системы во время их ноябрьского совещания по вопросам политики. Протоколы их заседаний, опубликованные в среду, показали, что некоторые руководители центральных банков рассматривали скачок как свидетельство того, что прогнозы роста инфляции становятся все более популярными.

«Несколько участников указали на увеличение показателей ожидаемой инфляции, основанных на опросах и рыночных данных, включая заметный рост пятилетних показателей компенсации инфляции, основанных на TIPS, — как на возможные признаки того, что инфляционные ожидания становятся менее прочными», протокол ФРС.

«Я учил своих студентов модели, которая помогла бы им предсказать инфляцию в этом году. И эта модель заключается в том, что если у вас слишком мало спроса, то дополнительный спрос может помочь», — сказал он.

«Но если вы попытаетесь зайти слишком далеко, вы столкнетесь с ограничением предложения», — продолжил он. «В итоге вы получите более высокие цены, а не большее количество».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons