Баллистические ракеты перехвачены над Абу-Даби; Госдепартамент США опубликовал предупреждение

Баллистические ракеты перехвачены над Абу-Даби;  Госдепартамент США опубликовал предупреждение

Изображения Буэна Виста | Камень | Гетти Изображений

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты. Объединенные Арабские Эмираты перехватили две приближающиеся баллистические ракеты над своей столицей Абу-Даби рано утром в понедельник, сообщило государственное информационное агентство WAM.

«Министерство обороны объявило в понедельник, что его силы ПВО перехватили и уничтожили две баллистические ракеты, нацеленные на ОАЭ, которые были выпущены террористической милицией хуситов», — сообщило агентство.

Министерство подтвердило что в результате атаки никто не пострадал и что «осколки баллистических ракет упали в разных районах» вокруг Абу-Даби.

Государственный департамент США вскоре после попытки нападения выпустил предупреждение о безопасности, предупредив находящихся в этом районе американцев о необходимости принять меры предосторожности.

«Поступали сообщения о возможном ракетном нападении и сопутствующей деятельности противоракетной обороны над Абу-Даби рано утром. Посольство напоминает всем гражданам США в Объединенных Арабских Эмиратах о необходимости соблюдать высокий уровень безопасности», — говорится в предупреждении.

Целевой запуск ракеты произошел всего через неделю после смертоносной атаки хуситов на Абу-Даби, в которой использовались, по словам официальных лиц ОАЭ, беспилотники и ракеты. В результате ударов пострадали склад топлива государственной нефтяной компании ADNOC и строительная площадка возле международного аэропорта Абу-Даби, в результате чего погибли три человека.

«Ополчение хуситов в Йемене взяло на себя ответственность за нападение 17 января на Абу-Даби и заявило о намерении атаковать соседние страны, в том числе ОАЭ, с использованием ракет и беспилотных авиационных комплексов (дронов)», — говорится в сообщении Госдепартамента.

Хуситы, йеменское повстанческое движение, поддерживаемое Ираном, с 2015 года находятся в состоянии войны с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, в которую входят ОАЭ. Кровавый и затянувшийся конфликт, который привел к голоду десятки тысяч йеменцев, был спровоцирован бомбардировками под руководством Саудовской Аравии, которые начались в марте 2015 года после того, как боевики-хуситы захватили правительство Йемена и вытеснили руководство, которое поддерживали саудовцами.

Хотя в 2019 году Абу-Даби в значительной степени сократил сухопутные войска своей страны из Йемена, он по-прежнему поддерживает там прокси-силы, некоторые из которых лишили хуситов ключевых территориальных завоеваний после месяцев ожесточенных боев. Аналитики говорят, что атаки на ОАЭ — это месть за это.

Использование дронов — даже коммерческое — было запрещено в ОАЭ, и министерство обороны заявило в понедельник, что оно «полностью готово противостоять любым угрозам» и «примет все необходимые меры для защиты ОАЭ от любых атак».

Ваш адрес email не будет опубликован.