Банк Англии готовится к самому большому повышению ставок за 27 лет из-за роста инфляции

Банк Англии готовится к самому большому повышению ставок за 27 лет из-за роста инфляции

ЛОНДОН, 3 февраля: Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли уходит после пресс-конференции в Банке Англии 3 февраля 2022 года в Лондоне, Англия. Ожидается, что Банк повысит процентные ставки четвертое заседание подряд в четверг, но ему придется балансировать между поддержкой роста и сдерживанием инфляции.

Дэн Китвуд | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Ожидается, что в четверг Банк Англии повысит процентные ставки на 50 базисных пунктов, что станет самым большим разовым повышением с 1995 года.

Такой шаг поднимет стоимость заимствований до 1,75%, поскольку центральный банк борется с растущей инфляцией, и станет первым повышением на полпункта с тех пор, как он стал независимым от британского правительства в 1997 году.

Инфляция в Великобритании достигла нового 40-летнего максимума в 9,4% в июне, поскольку цены на продукты питания и энергоносители продолжали расти, углубляя исторический кризис стоимости жизни в стране.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли в ястребиной речи 19 июля предположил, что Комитет по денежно-кредитной политике может рассмотреть вопрос о повышении на 50 базисных пунктов, пообещав, что не будет никаких «если или но» в обязательстве Банка вернуть инфляцию к его целевому уровню 2%. .

Опрос Reuters, проведенный на прошлой неделе, показал, что более 70% участников рынка теперь ожидают роста на полпункта.

Джеймс Смит, экономист по развитым рынкам в ING, сказал, что, хотя экономические данные после повышения базисных пунктов 25 июня не оказали существенного влияния на ситуацию, предыдущее обязательство MPC действовать «решительно», чтобы снизить инфляцию, и рынок более или менее ценообразование в 50 базисных пунктов на данном этапе означает, что политики, скорее всего, ошибутся в агрессивную сторону.

«Тем не менее, кажется, что окно для дальнейшего повышения ставок закрывается. Рынки уже снизили ожидания «пиковой» банковской ставки с 3,5% до 2,9%, хотя это по-прежнему предполагает еще два повышения ставок на 50 базисных пунктов к декабрю, плюс еще немного. после этого», — сказал Смит.

«Это все еще кажется натяжкой. Мы зафиксировали пик банковской ставки на уровне 2% (1,25% в настоящее время), что означало бы еще одно повышение ставки на 25 базисных пунктов в сентябре, прежде чем политики прекратят ужесточение».

Он признал, что на практике это может быть заниженной оценкой, и в зависимости от сигнала, который Банк пошлет в четверг, ING не исключает дополнительных 25 или максимум 50 б.п. сверх этого повышения.

Смит сказал, что ключевые моменты, на которые следует обратить внимание в отчете в четверг, будут заключаться в том, продолжает ли Банк использовать слово «решительно», а также в своих прогнозах, которые включают ожидания рынка в модели Банка и ожидаемую траекторию политики.

Если прогнозы укажут, как и в предыдущих итерациях, ускорение безработицы и инфляции значительно ниже целевого уровня через два-три года, рынки могут сделать более голубиный сигнал.

«Все воспринимают это как знак того, что они говорят: «Хорошо, если мы выполним то, что ожидают рынки, то инфляция будет ниже целевого уровня», что является их очень косвенным способом сказать: «Нам не нужно». расти так агрессивно, как ожидают рынки», — сказал Смит CNBC во вторник.

«Я думаю, что это будет повторяться, я ожидаю, и это следует воспринимать как знак того, что мы приближаемся к концу цикла ужесточения».

Беспокойство о росте

Более агрессивный подход на заседании в четверг приблизит траекторию ужесточения денежно-кредитной политики Банка к тенденции, установленной Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком, которые в прошлом месяце осуществили повышение ставок на 75 и 50 базисных пунктов соответственно.

Но хотя это может укрепить доверие Банка к борьбе с инфляцией, ускорение темпов ужесточения усугубит риски снижения темпов роста и без того замедляющейся экономики.

Старший экономист Berenberg Каллум Пикеринг заявил в записке в понедельник, что губернатор Бейли, вероятно, получит большую часть MPC из девяти членов, если он поддержит повышение на 50 базисных пунктов в четверг, и прогнозирует, что, поскольку инфляция, вероятно, все еще растет¸ Банк повысит еще 50 бп в сентябре.

«После этого перспективы неопределенны. Инфляция, вероятно, достигнет пика в октябре, когда предел цен на энергоносители для домашних хозяйств снова увеличится. На фоне растущих свидетельств того, что ужесточение денежно-кредитных условий оказывает давление на спрос и базовую инфляцию, мы ожидаем, что Банк Англии поднимется еще на 25 б. но сделайте паузу в декабре», — сказал Пикеринг.

Беренберг ожидает, что банковская ставка достигнет 2,5% в ноябре по сравнению с 1,25% в настоящее время, хотя Пикеринг сказал, что риски этого колла смещены в сторону повышения. Он предположил, что Банк Англии сможет отменить некоторые ужесточения в 2023 году, когда инфляция начнет снижаться, и, вероятно, снизит банковскую ставку на 50 базисных пунктов в следующем году с дальнейшим снижением на 50 базисных пунктов в 2024 году.

Повышение потолка цен на энергоносители

Британский энергетический регулятор Ofgem увеличил верхний предел цен на энергию на 54% с апреля, чтобы компенсировать растущие глобальные затраты, но, как ожидается, вырастет в большей степени в октябре, при этом прогнозируется, что ежегодные счета за электроэнергию домохозяйств превысят 3600 фунтов стерлингов (4396 долларов США).

Исторически Barclays проявлял осторожность в отношении банковских ставок, возлагая большие надежды на стратегию MPC «раннее и постепенное». Однако главный экономист Великобритании Фабрис Монтань сообщил CNBC по электронной почте на прошлой неделе, что теперь у политиков есть основания действовать «решительно», поскольку цены на энергоносители продолжают расти.

«В частности, рост цен на энергоносители влияет на наш прогноз ценового предела Ofgem и заставит Банк Англии еще раз пересмотреть свой прогноз инфляции. Более высокая инфляция на еще более длительный срок — это сценарий, который пугает центральные банки из-за более высоких рисков настойчивость и вторичные эффекты», — сказал он.

Британский банковский гигант теперь ожидает повышения на 50 базисных пунктов во вторник, затем на 25 базисных пунктов в сентябре, а затем «статус-кво» на уровне 2%.

Ваш адрес email не будет опубликован.