Банк Англии говорит, что пенсионные фонды были в нескольких часах от катастрофы, прежде чем вмешались

Банк Англии говорит, что пенсионные фонды были в нескольких часах от катастрофы, прежде чем вмешались

Автобусы проезжают в финансовом районе лондонского Сити возле Королевской биржи возле Банка Англии 2 июля 2021 года в Лондоне, Великобритания.

Майк Кемп | В картинках | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Банк Англии сообщил законодателям, что несколько пенсионных фондов были в нескольких часах от краха, когда на прошлой неделе он решил провести интервенцию на рынке долгосрочных облигаций Великобритании.

Комитет по финансовой политике центрального банка вмешался после массовой распродажи государственных облигаций Великобритании — известных как «свинки» — после заявлений нового правительства о налогово-бюджетной политике 23 сентября.

Чрезвычайные меры включали двухнедельную программу покупки долгосрочных облигаций и отсрочку запланированных банком продаж ценных бумаг, что является частью его отмены стимулов эпохи пандемии Covid.

Падение стоимости облигаций вызвало панику, в частности, в отношении 1,5 трлн фунтов стерлингов (1,69 трлн долларов США) в так называемых инвестиционных фондах, управляемых обязательствами (LDI). На долгосрочные свинки приходится около двух третей активов LDI.

Aon: распродажа ценных бумаг пенсионного фонда вызвала спиральный эффект

Многие LDI принадлежат пенсионным планам с окончательной заработной платой, популярным в Великобритании пенсиям на рабочем месте, которые обеспечивают гарантированный годовой доход на всю жизнь после выхода на пенсию в зависимости от последней или средней заработной платы работника.

LDI необходимо было ликвидировать значительную часть своих долгосрочных позиций по ценным бумагам, поскольку стоимость облигаций упала в начале прошлой недели, и они могли бы сделать это упорядоченным образом, если бы цены на ценные бумаги не падали слишком быстро.

В письме в среду депутату от Консервативной партии Мелу Страйду, председателю Специального комитета казначейства, заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф сообщил, что LDI выпустили мрачные предупреждения вечером 27 сентября, поскольку доходность 30-летних ценных бумаг выросла на 67 базисных пунктов. с их позиции в то утро. Доходность изменяется обратно пропорционально ценам.

«Банк был проинформирован рядом управляющих фондами LDI, что при преобладающей доходности несколько фондов LDI, вероятно, упадут в отрицательную стоимость чистых активов. на следующее утро», — сказал Канлифф.

«В этом случае большое количество ценных бумаг, удерживаемых в качестве залога банками, которые ссужали эти фонды LDI, вероятно, будет продано на рынке, создавая потенциально самоусиливающуюся спираль и угрожая серьезным нарушением основных рынков финансирования и последующим повсеместная финансовая нестабильность».

Как Банк Англии стабилизировал рынки облигаций

Сотрудники Банка Англии работали всю ночь во вторник, 27 сентября, чтобы разработать интервенцию, которая предотвратила бы этот потенциальный кризис, в «тесном общении» с Казначейством Великобритании, которое на следующее утро согласилось возместить убытки за спасательную операцию банка.

Доходность 30-летних ценных бумаг упала более чем на 100 базисных пунктов после того, как банк объявил о своем экстренном пакете в среду, 28 сентября, предложив рынкам столь необходимую отсрочку.

Канлифф отметил, что масштабы изменений доходности свинок в этот период были «беспрецедентными»: два раза в день увеличивалась более чем на 35 базисных пунктов 30-летняя доходность.

«Измеренный за четырехдневный период рост доходности 30-летних свинок более чем в два раза превышал самое большое изменение с 2000 года, которое произошло во время «погони за наличными» в 2020 году», — сказал он.

«Это было более чем в три раза больше, чем любое другое историческое движение. Функционирование рынка золотых свинок было сильно растянуто, особенно на длинном конце кривой».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *