Банк Англии «очень внимательно» следит за рынками после падения фунта

Банк Англии «очень внимательно» следит за рынками после падения фунта

Аналитики ожидают, что Банку Англии, возможно, придется более агрессивно повышать процентные ставки после рыночных потрясений в понедельник утром.

сопа изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

Банк Англии в понедельник заявил, что «очень внимательно» следит за развитием финансовых рынков после того, как драматическое утро рыночных потрясений привело к падению британского фунта до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США.

Фунт стерлингов упал на 4,8% и торговался ниже $1,04 рано утром в понедельник, продолжая потери с конца прошлой недели, когда министр финансов Кваси Квартенг обрисовал в общих чертах так называемый «мини-бюджет» нового правительства Великобритании.

Валюта Великобритании с тех пор сократила часть своих потерь, торгуясь на 1,5% ниже на уровне 1,0695 доллара, поскольку аналитики предсказывают, что Банку Англии, возможно, придется более агрессивно повышать процентные ставки.

«Банк очень внимательно следит за развитием событий на финансовых рынках в свете существенной переоценки финансовых активов», — говорится в заявлении управляющего Банка Англии Эндрю Бейли.

«Роль денежно-кредитной политики заключается в том, чтобы гарантировать, что спрос не будет опережать предложение, что приведет к росту инфляции в среднесрочной перспективе», — сказал Бейли.

Управляющий Банком Англии заявил, что комитет центрального банка по денежно-кредитной политике проведет «полную оценку» на своем следующем запланированном заседании в ноябре «и будет действовать соответственно».

«MPC без колебаний изменит процентные ставки по мере необходимости, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе в соответствии со своими полномочиями», — добавил он.

В заявлении администрации премьер-министра Лиз Трасс говорилось о значительном снижении налогов, невиданном в Великобритании с 1972 года, и о беззастенчивом возвращении к «экономике просачивания вниз», продвигаемой такими людьми, как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер.

Радикальные политические шаги поставили Великобританию в противоречие с большинством крупнейших мировых экономик в период заоблачной инфляции и усугубляющегося кризиса стоимости жизни.

Министерство финансов Великобритании в понедельник днем ​​заявило, что правительство представит свой среднесрочный бюджетный план 23 ноября.

По сообщению Министерства финансов, Квартенг потребовал, чтобы независимое Управление по бюджетной ответственности изложило полный прогноз вместе с планом.

Правда, пятничный мини-бюджет не сопровождался обычными экономическими прогнозами ОБР.

«В бюджетном плане будут изложены дополнительные детали бюджетных правил правительства, в том числе обеспечение снижения доли долга в ВВП в среднесрочной перспективе», — говорится в заявлении Минфина.

Правительство также намерено изложить реформы роста предложения со следующего месяца, добавило оно.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

— Эллиот Смит из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *