Банк Англии снова вмешивается в рынки облигаций, предупреждая о «существенном риске» для финансовой стабильности Великобритании

Банк Англии снова вмешивается в рынки облигаций, предупреждая о «существенном риске» для финансовой стабильности Великобритании

Банк Англии в четверг повысил ставку на 0,5 процентных пункта.

Вук Вальчич | СОПА-изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Банк Англии во вторник объявил о расширении своей операции по экстренной покупке облигаций, поскольку он надеется восстановить порядок на хаотичном рынке облигаций страны.

Центральный банк заявил, что расширит свои покупки государственных облигаций Великобритании, известных как ценные бумаги, чтобы включить индексированные ценные бумаги с 11 по 14 октября. индекс розничных цен.

Этот шаг знаменует собой второе расширение экстраординарного спасательного пакета Банка за столько же дней после того, как он увеличил лимит на ежедневные покупки ценных бумаг в понедельник перед запланированным окончанием схемы покупки в пятницу.

Банк начал экстренную интервенцию 28 сентября после того, как беспрецедентная распродажа долгосрочных государственных облигаций Великобритании угрожала крахом инвестиционным фондам с множественной ответственностью (LDI), которыми широко владеют пенсионные схемы Великобритании.

«В начале этой недели произошла дальнейшая значительная переоценка государственного долга Великобритании, особенно индексированных ценных бумаг. Неполадки на этом рынке и перспектива самоусиливающейся динамики «срочных распродаж» представляют существенный риск для финансовой стабильности Великобритании». говорится в заявлении банка во вторник.

Доходность британских 10-летних облигаций, привязанных к индексу, выросла на 64 базисных пункта в понедельник, что представляет собой значительное падение цены на 5,5%. Тем временем цены на 30-летние индексированные ценные бумаги снизились на 16% за день, а доходность сейчас составляет около 1,5%, тогда как всего шесть месяцев назад она составляла -1,5%. Доходность изменяется обратно пропорционально ценам.

Движения такого масштаба весьма необычны для рынков суверенных облигаций развитых стран мира.

«Эти дополнительные операции будут выступать в качестве дополнительной поддержки для восстановления упорядоченных рыночных условий путем временного поглощения продаж индексированных свинок сверх возможностей рыночного посредничества», — заявил во вторник Банк.

«Как и в случае с обычными операциями по покупке ценных бумаг, эти дополнительные покупки индексированных ценных бумаг будут ограничены по времени и полностью возмещены Казначейством Ее Величества».

В понедельник Банк установил верхний предел своих ежедневных покупок ценных бумаг на уровне 10 миллиардов фунтов стерлингов (11 миллиардов долларов США), из которых до 5 миллиардов фунтов стерлингов будут выделены на обычные ценные бумаги и 5 миллиардов фунтов стерлингов на индексированные ценные бумаги.

Банк заявил, что размер аукционов будет оставаться на рассмотрении, и все покупки будут «раскручены плавным и упорядоченным образом, как только будет установлено, что риски для функционирования рынка снизятся».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *