Bank of America оштрафован на $225 млн за программу пособий по безработице

Bank of America оштрафован на $225 млн за программу пособий по безработице

Филиал Bank of America в Сан-Франциско, 14 января 2021 г.

Дэвид Пол Моррис | Блумберг | Гетти Изображений

Федеральные регулирующие органы оштрафовали Bank of America на 225 миллионов долларов за «срыв выплаты государственных пособий по безработице в разгар пандемии», что является предметом прошлогоднего расследования CNBC.

Бюро финансовой защиты потребителей оштрафовало фирму на 100 миллионов долларов, а Управление финансового контролера оштрафовало банк на 125 миллионов долларов. Приказ требует, чтобы Bank of America участвовал в процессе, который обеспечит реституцию для потребителей, чьи счета были заморожены из-за того, что CFPB назвал «неправильной программой обнаружения мошенничества».

Оба штрафа были объявлены в четверг.

«Банк подвел этих держателей предоплаченных карт, лишив их доступа к своим обязательным фондам по безработице в разгар пандемии и оставив этих уязвимых потребителей без эффективного способа исправить ситуацию», — сказал исполняющий обязанности финансового контролера Майкл Хсу. «Банки должны уделять внимание финансовому благополучию своих клиентов и вести свою деятельность в соответствии со всеми законами о защите прав потребителей».

У Bank of America были контракты примерно с 12 государственными агентствами на выплату пособий по безработице и пособий с помощью предоплаченных дебетовых карт. Сейчас у него только один, Калифорния, с которым недавно продлили отношения. Когда в 2020 году разразилась пандемия и резко вырос уровень безработицы, эти карты стали объектом большого количества мошенничеств.

В заявлении для CNBC банк сказал, что «штаты несут ответственность за рассмотрение и утверждение заявок и направление [BofA] для выдачи платежей». Таким образом, Bank of America заявил, что помог правительству «успешно выдать более 250 миллиардов долларов в виде пособий по безработице в связи с пандемией для более чем 14 миллионов человек и в целом распределил среди американцев больше помощи в связи с пандемией, чем любой другой банк».

«Это действие было предпринято, несмотря на собственное признание правительством того, что рост безработицы во время пандемии привел к беспрецедентной преступной деятельности, когда нелегальные заявители смогли добиться от штатов одобрения выплат на десятки миллиардов долларов», — заявил Bank of America, добавив, что он «сотрудничал с нашим государственным клиентам для выявления и борьбы с мошенничеством на протяжении всей пандемии».

В рамках своего расследования CNBC представила информацию о трех жертвах, которые получали страховку по безработице в Калифорнии во время пандемии, и заявила, что первоначально они не нашли поддержки со стороны банка, когда их счета были заморожены. Одна мать-одиночка сказала, что ей пришлось взломать копилку своего ребенка, чтобы выжить. Другая жертва ахнула, рассказывая CNBC, как она ушла из продуктового магазина с пустыми руками, когда ее предоплаченная карта была отклонена. Музыкант сказал, что ему пришлось несколько недель жить в своей машине после того, как с его счета украли средства. В конечном итоге банк возместил недостающие средства всем троим.

Расследование CNBC показало, что в таких штатах, как Калифорния и Невада, во время пандемии наблюдалась огромная доля так называемого мошенничества с транзакциями, потому что, за некоторыми исключениями, их страхование по безработице распределялось с помощью дебетовых карт без чипов, что означает более низкий уровень безопасности.

Эксперты по картам сообщили CNBC, что предоплаченные государственные карты обычно не имеют чипов, потому что их производство может быть более дорогим.

CFPB заявил в своем сегодняшнем выпуске, что в соответствии с Законом об электронном переводе средств финансовое учреждение должно провести «незамедлительное, разумное и своевременное расследование» в случае ошибки, связанной с переводом денег, включая предоплаченные карты.

«Налогоплательщики полагались на банки в распределении необходимых средств семьям и малому бизнесу, чтобы спасти экономику от коллапса, когда разразилась пандемия, — сказал директор CFPB Рохит Чопра. — Bank of America не выполнил свои юридические обязательства. А когда его захлестнули, вместо того, чтобы подняться, он отступил».

Ваш адрес email не будет опубликован.