Банк Японии может отказаться от политики контроля доходности из-за верхнего предела доходности облигаций

Банк Японии может отказаться от политики контроля доходности из-за верхнего предела доходности облигаций

На этом снимке, сделанном 27 октября 2022 года, показаны пешеходы, идущие перед штаб-квартирой Банка Японии (BoJ) в Токио. (Фото Филиппа Фонга / AFP) (Фото Филиппа Фонга / AFP через Getty Images)

Филип Фонг | Афп | Гетти Изображений

Центральный банк Японии должен провести заседание на этой неделе на фоне резкого роста доходности государственных облигаций и сильной иены, при этом ряд экономистов ожидают, что он откажется от своей политики контроля над кривой доходности.

Этот шаг был сделан менее чем через месяц после того, как Банк Японии застал рынки врасплох, расширив допустимый диапазон доходности 10-летних государственных облигаций Японии. С тех пор доходность 10-летних JGB несколько раз превышала верхний предел нового диапазона — 50 базисных пунктов по обе стороны от целевого уровня 0%.

Действительно, в понедельник Nikkei сообщил, что Банк Японии приобрел JGB на сумму более 2 трлн иен (15,6 млрд долларов) после того, как кривая доходности 10-летних государственных облигаций превысила 0,5% в течение двух последовательных сессий.

Доллар упал почти на 14% по отношению к иене за последние три месяца, а доходность 10-летних облигаций подскочила с 0,256% 19 декабря до примерно 0,502% в понедельник.

Экономисты Bank of America Global Research ожидают, что Банк Японии оставит базовую ставку неизменной на ультра-голубином уровне 0,1% в среду, но заявил, что может полностью отказаться от политики контроля над кривой доходности.

«Наш базовый сценарий — удержание, но с низкой убежденностью, и мы видим значительный риск того, что центральный банк объявит об окончании контроля над кривой доходности (YCC), поскольку дисфункции на рынках облигаций, вызвавшие декабрьские модификации YCC, значительно ухудшились. Об этом говорится в недавнем отчете главного экономиста Японии Изуми Девалье и ее команды.

«Беседы с нашими клиентами показывают, что отечественные инвесторы теперь рассматривают удаление YCC как базовый вариант», — написали экономисты, добавив, что валютные рынки уже оценили такой шаг. Они отметили, что рынок, скорее всего, расценит это как повышение ставки.

В то время как центральный банк оставил процентные ставки без изменений, это было бы позитивно для японских акций, BofA заявил, что отмена его политики контроля над кривой доходности может привести к резкому падению.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

«В нашем сценарии основного риска, когда Банк Японии отказывается от YCC, мы считаем, что TOPIX может снизиться до 3% в ближайшей перспективе, при этом ключевые секторы, чувствительные к ставкам, такие как банки, могут оказаться лучше», — пишут экономисты.

Главный экономист Morgan Stanley по Японии Такеши Ямагучи также признал возможность такого сценария.

«Мы признаем сохраняющийся риск того, что Банк Японии внезапно изменит или отменит подход YCC на каждом будущем заседании, в том числе на январском заседании», — сказал Ямагучи, добавив, что «характер YCC затрудняет для центральных банков заблаговременно, в в отличие от пересмотра отрицательной процентной ставки».

Тем временем HSBC ожидает, что центральный банк объявит о дальнейшем расширении допустимого диапазона регулирования кривой доходности вместо полной отмены политики.

Пол Макел, руководитель глобального отдела валютных исследований HSBC, заявил, что фирма ожидает, что центральный банк расширит диапазон до 75 базисных пунктов по обе стороны от своего целевого уровня 0% для 10-летних государственных облигаций в первом квартале 2023 года, прежде чем губернатор Харухико Курода уходит в начале апреля.

Японская иена станет «сделкой года», заявляет BNP Paribas.

Слова Куроды

Ямагучи из Morgan Stanley добавил, что инвесторам следует обратить более пристальное внимание на слова Куроды после завершения заседания центрального банка на этой неделе.

«В результате декабрьского пересмотра участники рынка должны принять во внимание риск того, что г-н Курода внезапно изменит свои объяснения», — сказал он, указывая на несколько запутанные описания губернатором расширения диапазона YCC.

В сентябре Курода заявил, что расширение допустимого диапазона представляет собой «повышение процентной ставки или ужесточение денежно-кредитной политики». Однако на декабрьском брифинге Банка Японии Курода заявил, что пересмотр политики «не был повышением ставки».

«Мы считаем разумным предположить, что Банк в настоящее время находится на стадии оценки последствий этого пересмотра политики», — сказал Ямагучи.

Неудивительно, что японская иена укрепится в среднесрочной и долгосрочной перспективе: стратег

Измененный целевой показатель инфляции

Рыночный стратег Мэтт Симпсон из City Index не ожидает отмены YCC Банка Японии уже на этой неделе, но вместо этого видит, что центральный банк расширит целевой показатель инфляции с 2% до диапазона 2-3%.

«Я не думаю, что Банк Японии полностью откажется от своего целевого показателя инфляции, но он может объявить о целевом диапазоне в 2-3%», — сказал Симпсон CNBC.

«Мы знаем, что премьер-министр [Prime Minister Fumio Kishida] призывает к большей гибкости в отношении целевого показателя инфляции, и это кажется правдоподобным компромиссом со стороны Банка Японии», — сказал он.

Согласно опросу Reuters, базовая инфляция в Японии, как ожидается, в декабре достигнет 4,0%, что является 41-летним максимумом, хотя все еще значительно ниже уровней, наблюдаемых в сопоставимых западных экономиках.

Центральный банк представил свой механизм контроля кривой доходности в сентябре 2016 года с намерением поднять инфляцию до целевого уровня 2% после длительного периода экономической стагнации и сверхнизкой инфляции.

— Эллиот Смит из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *