Банк Японии не продемонстрировал ястребиных настроений на январском заседании

Банк Японии не продемонстрировал ястребиных настроений на январском заседании

Общенациональная базовая инфляция в Японии достигла 4% в декабре, что является самым высоким годовым показателем с декабря 1981 года, согласно данным, опубликованным на прошлой неделе.

Юичи Ямадзаки | Афп | Гетти Изображений

Банк Японии подчеркнул, что хочет сохранить свою текущую денежно-кредитную политику, в том числе оставить без изменений контроль над кривой доходности, согласно сводке мнений по итогам последнего заседания, опубликованной в четверг.

«Контроль над кривой доходности» относится к политике центрального банка Японии, направленной на удержание 10-летней доходности по государственным облигациям Японии (JGB) в пределах 0,5 процентных пункта от нуля. Краткосрочные ставки в Японии отрицательные.

«Банк должен продолжать контролировать текущую кривую доходности, учитывая прогноз, что для достижения ценовой стабильности потребуется время. [inflation] целевой показатель в 2 процента на устойчивой и стабильной основе», — говорится в сообщении, подтверждающем неизменную позицию по целевому показателю инфляции.

Центральный банк продолжил операции по покупке японских государственных облигаций в ответ на повышательное давление на доходность. Ранее на этой неделе Nikkei сообщил, что Банк Японии сообщил, что технически владеет более чем 100% нескольких ключевых 10-летних JGB — или превышает объемы выпуска.

Доходность 10-летних японских государственных облигаций торговалась в четверг немного выше, но на уровне 0,457%, она все еще была ниже верхнего предела допустимого диапазона центрального банка.

«Существовало повышательное давление на долгосрочные процентные ставки, и искажения на кривой доходности не исчезли», — говорится в сводке мнений Банка Японии, в которой дополнительные покупки JGB упоминаются как одно из многих возможных действий, которые он может предпринять, чтобы сохранить кривая доходности находится в предпочтительном диапазоне.

Старший валютный аналитик MUFG Bank Джефф Нг сказал, что не ожидает изменений в позиции центрального банка до апреля, когда он назначит нового управляющего.

Более высокая заработная плата

Нг сказал, что продолжающиеся переговоры о заработной плате между профсоюзами и предприятиями, вероятно, будут поддерживать инфляцию на исторически высоком уровне.

«Если заработная плата будет согласована и увеличена довольно агрессивно по сравнению с предыдущими годами, я думаю, что это может продолжить удар по инфляционному давлению», — сказал Нг, добавив, что MUFG ожидает, что японская иена укрепится до 120 по отношению к доллару США. .

Ранее на этой неделе Nikkei сообщил, что официальное обсуждение заработной платы между профсоюзами и бизнес-лидерами страны началось в понедельник.

Согласно отчету Nikkei, полупроводниковая компания Sumco пообещала повысить заработную плату на 6%, отметив, что это будет самое большое повышение с тех пор, как компания стала публичной в 2005 году. лет, в то время как JGC Holdings обязалась увеличить заработную плату своих сотрудников на 10%, по данным Nikkei.

Тем временем Fast Retailing, материнская компания Uniqlo, заявила, что повысит заработную плату на целых 40%.

Нг добавил, что все внимание будет приковано к апрелю, когда Банк Японии созовет свое первое заседание под руководством нового главы центрального банка.

«Когда придет новый губернатор, мы думаем, что, возможно, будет проведен пересмотр ультра-мягкой политики — а Банк Японии был очень уступчивым в течение последнего десятилетия или поэтому любые изменения уже являются своего рода ястребиным разворотом по сравнению с предыдущими десятилетиями. » он сказал.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *