Банковский депозит или сберегательный счет. Где выгоднее хранить свои сбережения?

Вконтакте

По итогам третьей декады июня средняя максимальная ставка по депозитам в банках из топ-10 составила 4,8% годовых по депозитам в рублях. Это еще один минимум за последние 11 лет. Хранение денег на депозитах теперь становится все менее выгодным с каждым месяцем. Наиболее понятной и доступной альтернативой является сберегательный счет.

Обычный банковский депозит подразумевает, что клиент вносит определенную сумму и получает с нее проценты. Его преимущества в том, что ставка устанавливается изначально и не меняется до конца срока депозита. Пак Гойхман, главный аналитик TeleTrade, говорит, что это особенно важно сейчас, когда, когда ключевая ставка ЦБ уменьшается, банки снижают доходность по депозитам.

— Согласно последним опубликованным данным ЦБ РФ, в мае 2020 года средняя ставка по депозитам составляла 4,9% на срок более 12 месяцев. А годом ранее — в мае 2019 года — было 6,85%. И если тогда вы положите деньги на депозит, например, на полтора или два года, тогда все равно будет начислен тот же более высокий процент, — приводит пример Марк Гойхман.

Проценты по долгосрочным депозитам без возможности частичного снятия могут быть выше, чем по сберегательному счету. Но их недостаток в том, что клиент не сможет снять деньги, не потеряв начисленные проценты в случае острой необходимости. По мнению эксперта, такой депозит подходит тем, кому определенно не нужно снимать деньги в течение определенного времени.

Сберегательный счет — это тот же счет по требованию, который позволяет вам управлять средствами, не теряя при этом начисленные на них проценты, говорит Михаил Дорофеев, председатель совета директоров КЗК «Обновление». По его словам, в отличие от счета до востребования, проценты, начисленные на сберегательном счете, могут быть близки к тому, что можно получить по срочным депозитам, при сохранении присущей гибкости счета до востребования.

Также эксперт отмечает отсутствие штрафов и комиссий за снятие денег с преимуществ, вы можете вносить средства в любое время, нет минимальной суммы для открытия и требований к минимальному остатку.

— Кроме того, на такие счета распространяются гарантии системы страхования вкладов. Правда, если речь идет о суммах, не превышающих 1,4 миллиона рублей, с учетом уже открытых обычных депозитов в банке. Другими словами, гарантии абсолютно такие же, как и для традиционных срочных депозитов, — говорит Михаил Дорофеев.

Сберегательный счет может быть хорошей альтернативой для клиентов, которые, например, не удовлетворены текущими условиями срочных депозитов, но они ждут благоприятных условий для перевода своих сбережений на финансовый рынок. Сберегательный счет может стать хорошим предложением для тех, кому нужны средства до истечения срока депозита, подчеркнул председатель правления КЗК «Возрождение».

Одним из недостатков сберегательного счета является то, что процент не является фиксированным и может быть изменен банком в любое время. По словам Марка Гойхмана, это зависит от разных причин: сумма, минимальный остаток, срок действия средств на счете. В результате в итоге изначально привлекательный процент может оказаться намного ниже, чем по срочному депозиту.

В свою очередь Михаил Дорофеев отметил, что еще одним риском является привязка карты к такому счету. Если он потерян, злоумышленники могут легко получить к нему доступ. Кроме того, чтобы в полной мере воспользоваться предлагаемыми преимуществами сберегательного счета, необходимо тщательно изучить его условия, прежде чем открывать его, и понять, как они соответствуют предлагаемой модели расходов или пополнения. Например, если вы тратите определенную сумму в месяц, процент станет заметно выше. Но если вы не соответствуете требованиям банка, то сберегательный счет может оказаться совершенно убыточным.

Ваш адрес email не будет опубликован.