Беларусь угрожает перекрыть поставки газа ЕС из-за пограничного спора

Беларусь угрожает перекрыть поставки газа ЕС из-за пограничного спора

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле в Москве, Россия, 9 сентября 2021 года.

Михаил Воскресенский | Кремлевский спутник | через Reuters

Беларусь пригрозила прекратить транзит газа в Европу, если ЕС введет санкции в связи с миграционным кризисом на ее западной границе.

Блок обвинил поддерживаемого Россией президента Александра Лукашенко в вооружении тысяч людей, которые в настоящее время собраны в ледяных лагерях на границе с Польшей, чтобы подорвать безопасность ЕС и отвлечься от внутриполитического давления, Беларусь отрицает обвинения.

В связи с тем, что ЕС, как сообщается, готовит новый раунд санкций, Лукашенко заявил в четверг на экстренном заседании кабинета министров, что страна может прекратить поставки по трубопроводу Ямал-Европа из России, что усиливает давление на европейских лидеров, поскольку континент по-прежнему страдает от международных последствий. энергетический кризис.

«Мы греем Европу, а они по-прежнему угрожают нам, что закроют границы», — как сообщается, сказал правительственный лидер, находящийся у власти с 1994 года.

«А что, если мы отрежем [the transit of] им природный газ? Поэтому я бы рекомендовал руководству Польши, Литвы и прочим безмозглым людям подумать, прежде чем говорить ».

Цены на природный газ в четверг подскочили почти на 7% после комментариев Лукашенко.

Большинство мигрантов — из Сирии, Йемена и Ирака, и белорусская государственная авиакомпания Белавиа в пятницу заявила, что прекратит разрешать гражданам всех трех стран садиться на рейсы из Турции в Беларусь по запросу турецких властей.

Сообщения предполагают, что «Белавиа» может подпадать под санкции ЕС, а также были подняты вопросы о том, могут ли они распространиться на российский «Аэрофлот» или «Турецкие авиалинии».

В совместном заявлении члены Совета Безопасности ООН вместе с США, Соединенным Королевством и Албанией осудили «организованную инструментализацию людей, чьи жизни и благополучие были поставлены под угрозу в политических целях Беларусью с целью дестабилизации. соседние страны и внешняя граница Европейского Союза и отвлекают внимание от собственных усиливающихся нарушений прав человека ».

Балансировка или подлинная эскалация?

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, приведет ли вызывающий тон Минска к решительным политическим действиям, во многом зависящим от стратегических приоритетов давнего союзника Лукашенко, президента России Владимира Путина.

Тимоти Эш, старший суверенный стратег-аналитик по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, сказал, что ситуация «, похоже, будет обостряться и дальше».

«Путин был бы очень счастлив, если бы транзит энергоносителей через Беларусь был нарушен, поскольку он мог бы обвинить в этом Лукашенко и одновременно усилить давление на Европу», — сказал Эш в электронном письме в четверг.

«Это также дало бы ему повод формально вмешаться в дела самой Беларуси — российские самолеты, похоже, уже сейчас патрулируют, чтобы обеспечить безопасность границ Беларуси с НАТО».

БЕЛАРУСЬ, 12 ноября — Тысячи нелегальных мигрантов находятся в отчаянном положении, поскольку они продолжают ждать на польско-белорусской границе в надежде перейти на территорию ЕС.

Агентство Stringer / Anadolu через Getty Images

Эш добавил, что нынешнее направление движения «немного похоже на замедленную съемку реального конфликта в Европе».

Минобороны Беларуси сообщило, что в четверг два российских стратегических бомбардировщика совершили учебно-тренировочный полет над Беларусью.

«Пусть они кричат ​​и пищат. Да, это бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, но у нас нет другого выбора», — якобы заявил Лукашенко в четверг.

Он отметил, что Минобороны и пограничные войска Беларуси, а также служба госбезопасности были размещены «для обеспечения контроля за перемещением войск НАТО и Польши».

«Вы уже можете видеть, как 15 тысяч солдат, танки, бронетранспортеры, вертолеты и самолеты без какого-либо предупреждения были доставлены к нашей границе», — сказал президент, согласно данным белорусского правительства.

Тем не менее, Эмре Пекер, директор отдела Европы в политической консалтинговой компании Eurasia Group, сказал, что Лукашенко «крайне маловероятно» реализовывать угрозу срыва поставок газа в Европу из-за ограничений доходов и вероятного сопротивления России.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, как сообщается, заявил журналистам во время телефонной конференции в пятницу, что с Москвой не консультировались перед угрозами Лукашенко прекратить поставки газа в Европу.

«Россия полагается на транзит через Беларусь для выполнения европейских контрактов. Прекращение работы трубопровода нанесет ущерб долгосрочным рыночным позициям« Газпрома »и усилит опасения по поводу стабильности поставок российского газа», — сказал Пекер.

«Прекращение поставок газа также будет стоить Лукашенко около 300 миллионов долларов в год в виде доходов от транзита, которые Беларусь не может себе позволить».

Пекер отметил, что эта цифра сопоставима с экономическим ударом от июньских санкций ЕС по экспорту нефти и калийных удобрений Беларуси и «значительно превышает вероятное воздействие новых санкций ЕС».

Он также предположил, что дипломатические, коммерческие и юридические проблемы не позволят ЕС нацелить санкции на Аэрофлот и Turkish Airlines, но Брюссель, скорее всего, ударит по Белавиа, чтобы быстро наказать Беларусь.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons