Бернанке назвал медленную реакцию ФРС на инфляцию ошибкой

Бернанке назвал медленную реакцию ФРС на инфляцию ошибкой

Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что центральный банк совершил ошибку, ожидая решения проблемы инфляции, которая превратилась в худший эпизод с начала 1980-х годов.

Бернанке, который руководил ФРС во время финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, и руководил беспрецедентным расширением денежно-кредитной политики, сказал CNBC, что вопрос о том, когда нужно было предпринять действия для сдерживания инфляции, «сложный».

«Вопрос в том, почему они задержали это… Почему они задержали свой ответ? Оглядываясь назад, я думаю, что да, это была ошибка», — сказал он Эндрю Россу Соркину из CNBC в интервью, которое транслировалось в понедельник во время «Squawk Box». шоу. «И я думаю, они согласны с тем, что это была ошибка».

Как и ФРБ Бернанке, центральный банк, возглавляемый Джеромом Пауэллом, был призван к агрессивным действиям, когда в марте 2020 года разразилась пандемия Covid. Реакция во многом была смоделирована после того, как финансовый кризис разразился, но в еще большей степени.

Он сохранил эту исторически свободную политику даже после того, как экономика оправилась от кризиса.

Теперь ФРС ужесточает политику, повышая ставки и сокращая свои облигации, которые начнутся в июне. Тем не менее, ФРС подвергается критике за то, что она слишком долго ждала, чтобы отступить, и теперь сталкивается с инфляцией, которая составляет 8,3% в год.

Бернанке сказал, что понимает, почему Федеральный резерв Пауэлла ждал.

«Одной из причин было то, что они хотели не шокировать рынок», — сказал он. «Джей Пауэлл был в моем совете директоров во время Taper Tantrum в 2013 году, и это был очень неприятный опыт. Он хотел избежать подобных вещей, максимально предупреждая людей. Таким образом, постепенность была одной из нескольких причин, по которой ФРС не отреагировали быстрее на инфляционное давление в середине 2021 года».

В конце лета 2020 года ФРС изменила свою политику, указав, что она позволит инфляции расти быстрее, чем обычно, в интересах обеспечения полного и инклюзивного восстановления рабочих мест.

Когда весной 2021 года инфляция начала превышать целевой показатель ФРС в 2%, политики заявили, что ожидают, что она будет «временной» из-за факторов, характерных для пандемии, которые будут уменьшаться. В последние дни несколько чиновников ФРС защищали свой ответ, заявляя, что, когда стало ясно, что инфляция стала более устойчивой, они начали использовать «упреждающие указания», чтобы сообщить рынку о грядущем ужесточении политики.

Бернанке добавил, что нынешняя инфляция, хотя и сравнивается с гиперинфляцией конца 1970-х и начала 80-х годов, отличается от того, что было в последний раз, когда рост цен был таким высоким.

Во-первых, нынешняя ФРС пользуется большим доверием как борец с инфляцией, и общественность больше поддерживает повышение ставок.

«Тот факт, что ФРС сейчас ужесточает политику, пользуется широкой поддержкой, хотя очевидно, что мы видим последствия на рынках», — сказал Бернанке. «Вы знаете, мы увидим влияние на цены на жилье и т. Д. Так что я думаю, что нынешняя ситуация несколько улучшилась, потому что мы многому научились в 70-х».

Новая книга Бернанке называется «Денежно-кредитная политика 21 века: Федеральная резервная система от великой инфляции до COVID-19» и будет официально выпущена во вторник.

Ваш адрес email не будет опубликован.